Гора Моисея

Гора Нево – место предположительной смерти Моисея. Именно с неё Бог показал 120-летнему старцу Землю Обетованную после многолетнего скитания по пустыне. С высоты Нево можно увидеть открывшуюся Моисею панораму: долину реки Иордан, Мертвого моря, Иерихон и Иерусалим.
Для многих религиозных людей это место считается очень важным, поэтому на горе постоянно много паломников и туристов…

На подъездах к горе увидели пастуха с козами. Почему-то животные были рассажены в старые автомобильные покрышки, в изобилии разбросанные поблизости. Непонятно, зачем это сделано, но думаю какой-то замысел в этом есть точно:



К юго-западу от города Мадабы находятся термальные источники Хаммамат Майин, известные еще со времен Римского владычества. Считается, в этих водах купался царь Ирод:

На источниках есть один-единственный отель, больше сюда никого не пускают, чтобы сохранить место в первоначальном виде.

Целебная вода образуется внутри гор и стекает небольшими водопадами. Температура в верхней и нижней частях источников сильно различаются. наверху 70-80ºС, а внизу: 38-40ºС:

Вода падает с горы в бассейн:

Источники заведены по желобам:


Гора Нево. Раньше она принадлежала бедуинам. В какой-то момент католики предложили иорданцам выкупить землю на горе, те согласились и культовое место ушло практически за бесценок. Сейчас сын бедуина, совершившего сделку, работает кассиром в паломническом центре и продает входные билеты. Будь его отец чуть смышленей – мог сдать землю в аренду и кататься как сыр в масле до конца жизни:

На горе всё обустроено для туристов: есть смотровая площадка, памятник и т.д.:

На плитках высечены имена крупных благотворителей, которые жертвовали деньги на обустройство вершины горы. Очень много русских имен, похоже, это наши бывшие соотечественники, проживающие ныне в Израиле:

Взглянем на панораму, открывающуюся с горы. Это еще территория Иордании, Израиль левее:

Где-то там протекает небольшая речушка. С горы её не видно, но даже такого водоема достаточно, чтобы долина «позеленела»:


Католики восстанавливают церковь на горе, построенную еще в 4 веке. В 1933 король Иордании дал добро на работы, и с тех пор на месте древней церквушки появился целый комплекс религиозных сооружений:

Мозаика 6 века. Сейчас недоступна из-за восстановительных работ, но есть фотография:

Огромный круглый камень использовался в качестве «входной двери» древнего византийского монастыря:
« Сказочная рыбацкая деревня
Цветные дюны парка Лассен »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Опять всё не у нас.
  • Поделиться комментарием
0
У нас гораздо больше красот и мест по боле, но не приложены руки к ним и забота.
И все же — почему БОГ не позволил Моисею войти в обетованную землю. Это картинка на будущее, к которому наши поколения наиболее близки.
0
интересно
  • Поделиться комментарием