5 интересных фактов о Байкале, узнав которые вы захотите срочно его посетить

Озеро Байкал является рекордсменом по глубине среди пресноводных водоёмов на планете, а ещё там очень красивая природа — пожалуй, именно такими являются основные ассоциации при упоминании этого уникального места. Однако в реальности этот огромный естественный водоём хранит в себе куда больше интересных данных, которые позволят открыть его с новой, поразительной стороны. Вашему вниманию 5 занимательных фактов о Байкале — глубочайшем озере планеты.



1. О возрасте Байкала




Озеро Байкал не только один из самых глубоких водоёмов на планете — а глубина его достигает впечатляющие 1642 метров, он ещё и один из старейших природных резервуаров на Земле. Так, по утверждению геологов и историков, возраст Байкала определяется 25 миллионами лет, то есть, динозавров, он, как минимум, застал.

2. О пути вдоль Байкала




Частично озеро огибается одной из крупнейших транспортных артерии Российской федерации. Речь идёт о Кругобайкальской железной дороге, которая представляет собой часть Транссибирской магистрали. Общий участок дороги, который проходит у побережья Байкала составляет 90 километров.

3. О международном признании



Озеро Байкал было отмечено на международном уровне. В частности, он является одним из десятка объектов в азиатской части Российской Федерации, который включён в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Это произошло в 1996 году за особые природные ценности, так как Байкал является местом проживания бесчисленного множества редких и уникальных представителей флоры и фауны, например, черные аисты.

4. О реках, впадающих в Байкал



Согласно подсчётам географов, в Байкал впадает аж 350 рек. Кроме того, по данным редакции Novate.ru, примерно половина воды озеро получает из реки Селенга, второй по величине является река Ангара. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в Байкале расположены наибольшие запасы незамерзшей питьевой воды на планете: озеро способно снабдить питьевой водой пятую часть населения Земли.

5. О зимних забавах на Байкале



Кто бы мог подумать, что по Байкалу можно ездить на машине. Однако это вполне реально, ведь в зимние месяцы озеро полностью замерзает, и в какой-то момент лёд становится достаточно толстым, чтобы на поверхности озера можно было проложить автомобильные маршруты, известные как зимники. Вот по этим зимникам можно спокойно проехать на машине с одного берега Байкала на другой.
« Загадки «города багуа»
Самые распространённые имена и фамилии разных... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Интересно)
+2
Впадает в Байкал свыше 300 рек, а единственная река, вытекающая из озера Байкал — это Ангара.
+1
"… динозавров, он, как минимум, застал"- НЕТ. Здесь возраст Байкала указан 25 млн., а динозавры вымерли 67 млн. лет назад.
+1
Четвертое фото с большой бородой, но спасибо