4 веских повода утверждать, что Башкирия не хуже Швейцарии

В условиях сокращения возможностей для внешнего туризма российские путешественники все активней исследуют регионы. Блогер Эльвина Рахматуллина, путешествующая с семьей, за последний год посетила свыше 30 городов в России, а лето провела в путешествии по Башкирии. Она рассказала, почему красоты этого региона сравнивают со швейцарскими.



Ландшафт и растительность

Башкирию и Швейцарию во многом роднит ландшафт. Во-первых, российский регион частично занимает склоны Южного Урала. Во-вторых, в Башкирии насчитывается более 12 00 рек и около 2700 озер и других водоемов. Крупнейшие реки региона: Белая (Агидель) на которой стоит Уфа — столица региона, и ее притоки Уфимка, Дёма, Сим, Нугуш и т.д. Сочетание горного ландшафта с петляющими реками и многочисленными озерами подталкивает к сравнению Башкирии со Швейцарией.
Башкирия удивляет и разнообразием растительности — здесь можно встретить смешанные, сосново-лиственные и березовые леса, темнохвойную тайгу, а также лесостепи с березовыми и дубовыми лесами. Это настоящий рай не только для ботаников, но и для тех, кто интересуется этой наукой на любительском уровне.




Наконец, как и Швейцария, Башкирия прекрасно подходит для активного отдыха. Зимой здесь можно кататься на горных лыжах, а летом — отправиться в путешествие с палатками или даже сплавиться по рекам на катамаранах, лодках или байдарках. Не забудьте включить в план путешествия посещение уникальных уголков Башкирии: гор, пещер и минеральных источников.

Горы с особым нравом

Гора Иремель — вторая по высоте вершина в Башкирии. Она находится в Белорецком районе. Откуда взялось такое название, ученые и исследователи до сих пор гадают. Одна из версий, гласит, что название горы возникло из сочетания башкирского и монгольского слов, которое в переводе означает «мужское седло». И действительно эта гора напоминает гигантское седло, что косвенно подтверждает эту версию.




Высота горы Иремель составляет 1582 метра

Местные жители говорят, что Иремель не каждого пускает к себе. В древности это место считалось священным, а в наши дни на покорение горы отваживаются не все — путь к вершине достаточно сложен и требует физической подготовки. Одно из препятствий на пути — курумы — «каменные реки», образовавшиеся в процессе постепенного разрушения древних гор.
Есть несколько версий, объясняющих происхождение названия горы Ямантау. Возможно, «плохой» гору окрестили из-за обилия медведей, обитающих у ее подножия, пересеченной местности и переменчивой погоды. Все это в совокупности не давало жителям спокойно ходить в эти места и пасти скот. Еще говорят, что гора словно притягивает молнии
Легенда более древняя гласит, что давным-давно жили два брата-батыра Урал и Шульген. Шульген вошел в гору Ямантау, попал в подземный мир и стал его правителем. Потом он вернулся в родное село и забрал всех его жителей в царство мертвых. Пока Урал-батыр творил добрые дела, его злой брат продолжал превращать людей в духов горы Ямантау, отчего она и приобрела дурную славу места, откуда не возвращаются. Что ж, зато ей можно любоваться на расстоянии.

Стерлитамакские Шиханы

Шиханы — едва ли не самый известный геологический памятник Башкортостана. Эти одиночные горы, возникшие около 250 лет назад, представляют собой остатки барьерного рифа, существовавшего в древнем Уральском океане. Всего их было четыре (Торатау, Шахтау, Куштау и Юрактау), но шихан Шахтау был практически срыт в течение нескольких десятилетий — его известняковые породы пошли на производство соды. Та же судьба грозила шихану Куштау, но пока что его удалось отстоять.



Шихан Юрактау

Торатау с башкирского переводится как «крепость-гора». В древности ее считали священной. Она включена в Список геологического наследия всемирного значения и является частью геопарка «Торатау». На склонах и в окрестностях горы обитают редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу.

Подземный мир

Говоря о природных достопримечательностях Башкирии, нельзя не вспомнить здешние пещеры, коих в регионе насчитывается около 1000. Среди самых известных — Киндерлинская пещера, или пещера Победы. Второе название связно с тем, что открыли пещеру накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.



Бичом пещеры в какой-то момент стал оставленный посетителями мусор

Находится пещера в Гафурийском районе, около ручья Киндерля, давшего ей основное название. Здесь есть ледник 15-метровой толщины и огромные залы, где может уместиться 30-этажный дом! Основная часть пещеры уже несколько лет закрыта для большинства туристов ради сохранения ее биосферы.
А вот Капова пещера (Шульган-таш), которая находится в Бурзянского районе Башкирии, является всемирно известным археологическим памятником. В середине прошлого века здесь обнаружили многочисленные наскальные рисунки, созданные первобытными художниками, а позднее в пещере нашлись и кости древних людей, включая фрагменты черепов. Последние, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что в пещере проводили ритуалы и совершали жертвоприношения.



Возле огромного входа в пещеру находится голубое озеро, в котором берет начало частично подземная река Шульган. Вода озера, которое остается предметом изучения дайверов и спелеологов, используется для лечебных ванн, а вот для питья она непригодна.
Тройку знамениты пещер Башкирии замыкает Идрисовская пещера, откуда открывается красивый вид на реку Юрюзань. Пещера известна тем, что в ней, согласно преданию, в 1774 году скрывался сподвижник Емельяна Пугачёва и национальный герой Башкирии Салават Юлаев со своим отрядом.
В Башкирии также стоит посетить озера Асылыкуль и Кандрыкуль; Юмагузинское, Нугушское и Павловское водохранилища; минеральные источники Красный ключ и Кургазак. Эти места не только поражают своей красотой, но и остаются в памяти благодаря захватывающим дух легендам.
« 3 русские фразы, которые ставят американцев в...
20+ изумляющих и обескураживающих фактов о... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
О! Да! Красавица Башкирия своей природой славится )))
0
Почти да