Чем крохотный чукотский посёлок привлекает учёных всего мира?

Возле Берингова моря на расстоянии 100 километров севернее п. Хатырка, на берегу соединяющей море и два больших озера протоки находится поселок Мейныпильгыно. В переводе с чукотского языка название означает «устье, большая горловина». Местные жители в основном называют этот населенный пункт «Майна». Что же особенного в этом крохотном поселке, и почему сюда стремятся попасть ученые со всего мира?






Появился населенный пункт в 1957 г., а современный вид приобрел в двухтысячных. Именно в этот период каждой проживающей здесь семье предоставили собственный дом, построенный по канадскому проекту, с подключенными канализацией, центральной отопительной системой и водоснабжением. В Майне функционируют школа, детсад, школа искусств, больница, музей, ДК с национальным ансамблем и коллективом театралов.




А вот с работой в поселке проблема. Кроме государственных учреждений, предприятий в населенном пункте нет. Раньше здесь работало оленеводческое хозяйство, но в девяностых годах прошлого столетия его закрыли, и этот вид занятости перестал существовать. Единственное, на чем могут люди заработать – это на рыбе. Здесь очень много наваги, корюшки и не только. Люди ловят рыбу для своих нужд, а в путину могут подзаработать на плавучем рыбном заводе, но работа эта временного типа. Потихоньку численность населения уменьшается. В настоящее время здесь проживает приблизительно три сотни человек.



С транспортным сообщением в поселке тоже есть проблемы. По морю пассажиров не возят и продукты доставляют контейнерами на кораблях. В случае благоприятных погодных условий трижды в месяц прилетает вертолет. Добраться на трэколе или же на снегоходе до Беринговского (260 километров) зимой способны не все.

Чем же привлекает Мейныпильгыно



Но только на первый взгляд дела здесь настолько печальны. Существует одна особенность, привлекающая внимание ученого мира, и это небольшая по размерам птичка – кулик.



Этих птиц существует много видов, и различить их между собой сможет в основном разве что специалист. Но с этим куликом ситуация совсем иная. Его просто невозможно ни с кем спутать. Называют его кулик-лопатень из-за формы клюва. Она у него, как лопатка или ромб.



Еще не так давно их существовало около пяти тысяч, но в данный момент всего пять сотен. В итоге, этот вид куликов стал «вымирающим». Чтобы сохранить его, создали рабочую группу, возглавляемую РОСИП. Вблизи поселка в 2021 г. оборудовали специальный стационар. Финансирование для него состояло из грантов различных научных организаций и пожертвований со всего мира. Называется этот проект по спасению исчезающей птички «Путевка в жизнь».



При выборе места ориентировались на то, что именно в этой местности и находится наиболее масштабная популяция пернатых. Для лопатней опасность идет от чаек, лис и даже евражек. Чтобы как можно больше птенцов выжило, 1-я кладка яиц орнитологами забирается в специальный инкубатор. Птицы откладывают яйца повторно.




Окрепших птенцов ученые выпускают в естественную среду обитания

Юные птенчики сначала находятся в боксе, а потом переводятся в авиарий. После того, как они будут способны летать, их выпускают. В итоге способность к выживанию увеличилась вшестеро. За восемь лет такой работы было выпущено в природу 180 куликов.

Чтобы понять, как лопатни мигрируют, к ним прикрепляют миниатюрные передатчики весом менее двух граммов (1,7). Очень важно проследить весь путь птиц до юго-восточной Азии, составляющий восемь тысяч километров. Именно туда летит кулик и там его уже встречают орнитологи.



Что проследить за миграцией птиц, лопатню на лапку прикрепляют миниатюрный датчик

Выращивать птенцов начинают в начале лета, а заканчивают в конце (июнь-август). В течение этого периода орнитологи проживают в поселке. Ведутся и другие работы, направленные на сохранение редких представителей животного мира. РОСИП стал инициатором создания «Земли кулика-лопатня», природного регионального парка. Сейчас идут работы над проектом.



Сам поселок останется в выигрыше, так как у людей появится возможность работать, да и транспорт будет ходить и летать чаще.
« Нетривиальная планета на магических снимках...
Цветущая Япония »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.