8 российских городов, названия которых вызывают недоумение

Городов на отечественных просторах немало, и названия у них самые разные. Некоторые остались из древних времен, другие были наименованы совсем недавно. При этом практически всегда можно проследить этимологию этих названий, и понять, почему оно там появилось и закрепилось. Однако есть и такие города, имена которых очень трудно объяснить с первого, а то и со второго раза.
Вашему вниманию 8 названий российских городов, происхождение которых являются загадкой для обывателя.

1. Абаза


Российскому городу Абаза его название дало возможность подняться на первую строчку в перечне российских населенных пунктов по алфавиту. А вот этимология этого названия намного интереснее. Так, некоторые считают, что оно пошло от названия одного из автохтонных народов Кавказа, которые проживают в Карачаево-Черкесской Республике — абазинов. Однако Абаза находится в республике Хакасия, поэтому данная версия не имеет под собой почвы.




На самом же деле Абаза была названа ничем иным, как аббревиатурой, а точнее, одним из ее видов — акронимом, то есть слово, которое образуется не по первым буквам, а по части слова. Абаканский Завод возник в 1856 году в связи с разработкой Абаканского железорудного месторождения, именно по причине расположения там завода и получил название город.

2. Старица




Город Старица построен на Волге и расположен в Тверской области. А вот название его, как может показаться на первый взгляд, не имеет отношение к чему-то древнему или историческому. Если углубиться в этимологию самого слова, то можно выяснить, что «старица» является синонимом к термину «пойменное русло» — то есть, это либо участок бывшего русла реки, которое со временем стало отдельным водоемом, либо озеро, которое образовалось на месте этого русла.



Вот только одного взгляда на карту Тверской области будет достаточно, чтобы понять — никаких стариц в районе города нет, а Волга протекает в своём первоначальном русле. Причина такого названия иная, хоть и связана со знаменитой рекой: у Волги в той местности течёт несколько притоков, один из которых носит название Нижняя Старица. А ещё рядышком можно найти речку Старчонку. Вот как раз от последней и пошло имя города.

3. Приволжск



Город Приволжск расположен в Ивановской области. И по идее название такое у него из-за непосредственной близости к Волге. Однако не в этом случае — расстояние от Приволжска до Волги составляет примерно 10 километров. Справедливости ради, стоит предположить, что ранее рядом с городом действительно протекала русская река, но и эта версия не кажется полностью состоятельной, ведь свое название он получил только 82 года назад, а тогда никакой Волги вблизи уже было не найти.



Яковлевская мануфактура — единственное упоминание о старом названии Приволжска

А вот ранее, в дореволюционные времена город носил названия на тот момент градообразующего предприятия — Яковлевской мануфактуры. После прихода к власти большевиков вышло постановление ВЦИК от 2 декабря 1918 года, которым был образован Яковлевский сельский Совет. В 1924 году село Большое Яковлевское было преобразовано в рабочий посёлок Яковлевский. И только позже, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 октября 1938 года рабочий посёлок Яковлевский получил статус города с новым именем — Приволжск.

4. Гаджиево



Довольно интересная история наименования города Гаджиево. Первоначально название наталкивает на мысль, что оно и находится где-нибудь в Дагестане, либо рядом, в другом регионе Кавказа. Оттуда же можно легко почерпнуть этимологию фамилии Гаджиев, по которой, вероятно, и был назван город. Появилась он от мужского имени «Гаджи» или «Хаджи», которое, соответственно, произошло от титула мусульманина, совершившего хадж — паломничество в Мекку. И была бы эта версия состоятельной, если бы не одна маленькая деталь — находится город Гаджиево не на Кавказе, а куда севернее, за полярным кругом.



Герой Советского Союза Магомет Гаджиев

Гаджиево на сегодняшний день имеет статус ЗАТО — Закрытого административно-территориального образования, а расположен в Мурманской области. Название же ему подарил капитан 2-го ранга подводного флота Магомет Имадутдинович Гаджиев — первый дагестанец по национальности, получивший звезду Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны морской офицер погиб в тех краях, и память о нем увековечили именно таким образом — дали имя близлежащему городу по его фамилии.

5. Малоархангельск



Город Архангельск известен, пожалуй, каждому россиянину, а вот о Малоархангельске, по иронии судьбы, слышал не всякий. Он представляет собой небольшой городок в Орловской области, население которого почти в сто раз меньше вышеупомянутого практически тезки. Можно предположить, что данные населенные пункты являются побратимами и поэтому имеют похожие названия, однако это не так.



А причиной такого подобия краеведы считают традиции наименования городов в царской России: судя по всему, тогда старались не допускать повторений, поэтому в 18 веке, когда и появился Малоархангельск, ему попросту дали слегка видоизмененное название, чтобы не путать с уже существующим городом побольше.

Интересный факт: по-разному называются и местные жители обоих городов. Так, если в Малоархангельске живут малоархангельцы, то Архангельск населяют архангелогородцы.

6. Озёрск



Озёрск находится в Калининградской области, а свое название получил в 1946 году. То есть, этот город ранее принадлежал к территории Восточной Пруссии. В довоенное время он назывался Даркемен, а в период с 1938 по 1946 — Ангерапп. А вот по какому критерию его нарекли Озёрском, понять достаточно сложно. Некоторые исследователи считают, что название было выбрано едва ли не случайно, ведь ближайшие к городу озера находятся в Польше. А советские власти попросту продолжили тенденцию давать имена населенным пунктам так, чтобы максимально абстрагироваться от их немецкого наследия.

7. Пушкино



В Подмосковье можно найти город Пушкино. И, разумеется, первой ассоциацией к этому названию станет великий Александр Сергеевич. Вот только к знаменитому поэту оно вряд ли имеет отношение, ведь впервые упоминается в источниках еще в 15 веке. Согласно официальной версии, название произошло от расположенной в те времена там слободы пушкарей — ремесленников-артиллеристов.



Пушкари могли стать причиной наименования современного подмосковного города

Другая легенда предполагает, что имя местности подарил конкретный человек. Так, в 14 веке этой территорией владел боярин Григорий Александрович Морхинин, также известный как Пушка. И, якобы по его прозвищу и был назван город. Муниципальные власти тоже явно помнят эту легенду: 3 сентября 2010 года на въезде в город был установлен памятник Григорию Пушке.

Занимательный факт: Григорий Пушка является основателем рода Пушкиных, к которым как раз принадлежит и Александр Сергеевич. Так что можно сказать, что великий поэт все-таки имеет отношение к этому названию, пусть и весьма косвенное.

8. Прохладный



Город Прохладный является вторым по величине городом Кабардино-Балкарии, после Нальчика. При этом, имея такое название, климатическая карта города однозначно утверждает, что он является одним из наиболее тёплых городов России: по информации Novate.ru, +15 градусов в зимнее время — это практически норма. Поэтому причины такого наименования населенного пункта с самыми высокими показателями максимальной температуры кажутся совершенно непонятными.



Ответом на этот вопрос считается одна интересная легенда. Так, она связана с графом Павлом Потёмкиным, дальним родственником знаменитого фаворита императрицы Екатерины II, который был наместником края в 18 веке. Он увидел здесь поселение, близкое расположение которого к реке и окружающие его леса были причинами того, что, несмотря на изнуряющую жару, там было на удивление прохладно. Именно из-за этой особенности местности Потёмкин назвал местность станицей Прохладной, и имя данное так и закрепилось за этой территорией до сегодняшнего дня.
« 4 причины запланировать путешествие в Плёс
12 паспортов разных стран, которые больше... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.