Как советские люди отдыхали за границей?

Бывали ли советские люди за границей? Конечно, да, вопреки стереотипам. Правда, не во все периоды советской власти это было возможно. Да и выехать за рубеж мог не каждый, и только после тщательной проверки. Поездка тоже была сопряжена с целым рядом ограничений. И все же это была большая радость — увидеть другие страны и набраться свежих впечатлений.

Кто самое слабое звено

Самым благодатным периодом для поездок за границу считалось время правления Хрущева. Так называемая «оттепель» положительно сказалась на многих сферах жизни людей, в том числе и на туризме. Но перед тем, как войти в число счастливцев, было необходимо пройти строжайший отбор. На первом этапе анкету заявителя, желающего совершить поездку, рассматривала профорганизация, далее ее передавали в комитет КПСС, а уже затем комиссиям при обкоме КПСС. Последний этап был судьбоносным. Потому что, например, управление КГБ тоже было в их числе. Малейшее несоответствие идеологической сознательности советского гражданина, пятно на репутации, пустячный промах в прошлом — все это могло быть причиной для отказа. Это была самая настоящая игра на выбывание, и невольно вспоминается вопрос телеведущей одной из программ, произносимый с убийственной интонацией: «Кто самое слабое звено?»

Главное — не изменить Родине

Прошедшим суровый отсев предстояло серьезно подготовиться к желаемому вояжу. И мы говорим не про сбор необходимых предметов личной гигиены, подбор курортного гардероба и прочие приятные хлопоты. Речь идет об обязательном инструктаже, в котором гражданину объясняли, каким образом он должен себя вести во время поездки, что можно и что нельзя и как случайно не дать себя завербовать, как не стать врагом Родины. Было запрещено свободно разговаривать с иностранцами, крайне нежелательно отставать от гида (о каждом таком случае, даже произошедшем случайно, сообщали «наверх»), принимать от жителей другой страны подарки или дарить им свои. Но счастливые путешественники были лояльны и не слишком огорчались из-за строгих требований, ведь впереди ждала незабываемая поездка.


Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» 1968 года

Прочие строгости

Советский паспорт у граждан, отправляющихся за рубеж, изымался милицией, с собой давали только загран. Кстати, после поездки иностранную валюту было запрещено ввозить в СССР законом, как и эротическую и религиозную литературу. А особенно «напрягающими» членами экскурсионной группы для гидов всегда были те из туристов, которые свободно владели иностранными языками. Ведь оградить их от полного погружения в среду было невозможно, как и фильтровать их впечатления. Впрочем, таких граждан было совсем немного.



Советские туристы у Парфенона

Неплохой выбор, а главное — недорого

Помимо поездок в развивающиеся страны — Индию, Кубу, Египет, Вьетнам, Алжир и даже Марокко — допустимо было поехать в ГДР, Венгрию, а также другой ряд стран Западной Европы. Особой любовью советских граждан пользовалась Болгария, и по праву. Ведь с местными жителями не существовало языкового барьера, а отношение к советским гражданам всегда было самое что ни на есть дружественное и гостеприимное. Ездили также и в страны Западной Европы.
Раскритиковав систему пропуска граждан за границу, будет нечестно не отметить и главную положительную сторону туризма из СССР за рубеж. Финансовую доступность подобных поездок для населения. Действительно, цены на поездки были вполне демократичными, приведем некоторые цифры. Тот же двухнедельных отдых в Чехословакии мог обойтись в среднюю месячную зарплату советского гражданина. Согласитесь, неплохо? А самым дорогим видом туризма считался круизный тур по Средиземному морю, который мог обойтись в рекордную сумму до 800 рублей, в зависимости от класса каюты.
Сегодня мы все снова невольно сталкиваемся с ограничениями в области туризма, и это не может не расстраивать. Но все же это — временная мера, и она явно не будет существовать так же долго, как пресловутый железный занавес. И в этом огромный плюс нашего времени. Нам кажется, что это повод не расстраиваться и с оптимизмом смотреть в будущее, а как считаете вы?
« Еда на высоте: ресторан 58 Tour Eiffel — одна...
Колоритные уличные снимки Моина Уддина Ахмеда »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, но очень кратко. В отрочестве, в 80-х, дважды побывал «там». В Болгарии с родителями, у их друзей. И в Польше, в детском интернациональном лагере, от отцова завода.
0
курица — не птица — Болгария — не заграница…
+1
Хочется надеяться что сегодняшние ограничения временные, но звоночек неприятный, напоминает о тёмном прошлом.