Необычная камбоджийская деревня в записках путешественника

Путешествуя по глухим деревням севера Камбоджи, я посетил одно очень необычное племенное поселение Као Пик. С виду деревня как деревня, но почему-то в ней очень много старых заброшенных домов. Ну и что, скажете вы, у нас в деревнях тоже полно заброшенок. Да, но здесь все обстоит немного иначе.
Фото и текст: Владмир Жога

На первый взгляд Као Пик — классическая кхмерская деревня вдали от цивилизации. Все те же дома на сваях, все те же рисовые поля вокруг, все та же жизнь на улицах, все те же люди.

Но в отличие от других деревень, в этой очень много старых полуразвалившихся домов. Причем рядом со старым заброшенным может стоять новый, и в нем явно живут.

Оказывается, у этого племени есть обычай — когда умирает хозяин дома, в нем больше жить нельзя. Нужно строить новый дом и переезжать в него. Вот такие дела.

Но зачем покидать дом? И почему бы его не разрушить, раз уж вы из него уехали? Доски-то всегда пригодятся.

Все дело в том, что кхмеры одна из самых суеверных наций в мире, у которых очень большое значение имеет культ предков. У некоторых племен, как в данном случае, дух предка после смерти остается в доме. Жить с духом никто не хочет, поэтому все родственники его покидают и переезжают в новый.

А дух продолжает «жить» в старом доме, и только тогда, когда крыша дома рухнет — предок уходит навсегда. Видимо держит его крыша, не дает покинуть этот материальный мир. Вот и ждут люди годами, пока у старого дома не рухнет крыша, и дух хозяина его не покинет, а уже потом разбирают его на доски.

Если по какой-то причине семье нужно разобрать дом до падения крыши (бывают такие случаи), нужно устраивать церемонию с монахами или шаманами на целый день, с кучей подношений и замаливаний. Но это очень затратно для бедных деревенских кхмеров, поэтому приходится ждать…

Кроме того у этого племени очень интересный ритуал похорон. В отличии от большей части Камбоджи, здесь трупы не сжигают, а погребают в земле как у нас.

Когда кто-то умирает, родственники делают временную могилку на кладбище в джунглях, после чего начинают копить деньги. Зачем? А затем, чтобы потом их (денег) хватило на постройку постоянной красивой могилы, а также на большой поминальный пир, на который приглашаются все жители деревни. А после пирушки эта могилка никому не нужна и со временем становится такой же заброшенной, как и опустевшие дома.

Вот такие обычаи кхмерских племен провинции Ратанакири.
« Планета Земля глазами космического путешественника
Чем опасна пена на австралийских пляжах »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.