Бали: демо-версия. Уникальный каолиновый карьер в Кыштыме

Предлагаю посмотреть вам на красоты России. Лазурно-бирюзовая вода и омываемая ею белая глинистая почва, привлекает в это романтичное место туристов со всего Урала.
Здесь ёлочная хвоя мысленно превращается в пальмовый веер, здесь солнце кажется греет теплее, здесь белая глина играет роль рассыпчатого индонезийского песка. В действительности, это место являет собой одну большую феерию. Видя всю эту техногенную красоту, в голове образуются простые незамысловатые эпитеты: прекрасно, превосходно, чудно и даже волшебно.

Идеальное место, чтобы сделать неповторимую лавстори фотосессию, чем и пользуются уральские фотографы, приезжая сюда со своими моделями.
Карьер находится в Кыштыме, что около 100 километров от Челябинска. К карьеру можно подъехать на машине, правда, за километр или меньше до карьера, есть небольшое препятствие в виде песочной насыпи, но оно уже раскатано.
Через несколько километров грунтовой дороги, показалась цель нашего визита — лазурно-бирюзовая водная гладь.
Поначалу, глаза не верят, тому что видят. Небольшой уголок рая, запрятанный в хвойном лесу, как такое возможно? Но картинка реальная.

Говорят, что летом тут очень многолюдно. А в мае на карьере мы заметили всего-то две компании и парня с девушкой. Считай, что было пусто.

Вся почва вокруге состоит из каолина — глины белого цвета, состоящей из минерала каолинита. Оказывается, в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России. Каолин, как раз, выполняет роль белого тропического песочка в этом местечке.


На карьере попадаются обрывистые берега.



Общий вид на карьер с бокового обрыва. Красота.

Панорама карьера с берега. И даже не верится, что это романтичное место, появилось тут в результате техногенных разработок.

На берегу можно встретить различные причудливые каолиновые формы, фигуры.

И не только на берегу, а в лесочке тоже.

Природа подстроилась и наполняет прилегающую территорию дополнительными приятными декорациями.







И только электрический столб посреди воды, напоминает о том, что когда-то тут было сухо и велась добыча каолина.

А сейчас всю низину карьера затопило.


Кадр непостановочный, это так тут и лежало.






Естественно, это место популярно также для приготовления шашлыков. Как раз одна из двух, попавшихся нам, компаний, приехала сюда пожарить мясо.

Купаться в этой воде не советуют — недалеко, как это ни печально, находится свалка и грунтовые воды попадают в этот карьер.
Есть ещё информация, что белая глина состоит из мелких кристаллов, с содержанием кремния. По мнению некоторых учёных, ионизированная кремнием вода обретает бактерицидные, кровоостанавливающие свойства, лечит различные воспаления.
Вот и думайте сами, купаться или нет. Местные, кстати, летом не вылазят из воды.


Совсем рядом с этим местом, есть ещё один каолиновый карьер, виды которого, скорее похоже на Американскую пустыню Мохаве.





Вот такие замечательные места есть в Челябинской области
« Арктика и Антарктика на удивительных снимках...
Пандемический Нью-Йорк — 2020 »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, это супер! На каком-то канале на YouTube видел этот карьер. Там фотографируются девушки, будто они заграницей где-то и выкладывают в соцсети ツ Конечно же надо подобрать хороший ракурс ツ