Очарование Севера: чудесная Лапландия на фото

Санни Виеряля (Sanni Vierelä) — фотограф из Лапландии, самого северного региона Финляндии. Коренных жителей этих краев называют саамы. Некоторые также зовут их лопарями, но это не приветствуется: по одной из версий, lapp — лоскуток, а жители Лапландии не желают, чтобы их называли лоскутниками.
Саамка Санни вдохновляется аскетичными ландшафтами, которые дарят совсем не аскетичные эмоции: северная природа способна удивлять.
«Жизнь в Лапландии означает то, что арктическая пустыня находится у меня за порогом», — говорит Санни. — Я чувствую счастье среди заснеженных деревьев и белых ночей арктического лета. Я хочу показать красоту лапландских окрестностей и хочу, чтобы моя фотография отображала очарование уникальных локаций«.
Природа Лапландии ещё более сдержанная, строгая, чем в остальной Финляндии, но она влюбляет в себя. Фотограф также снимает Норвегию, Исландию, но Лапландия — это как раз тот лоскуток, который дорог сердцу.
Когда мы говорим о скандинавском стиле жизни, то часто вспоминаем модное слово хюгге, которое обозначает уют, умиротворение, способность ценить простые радости. Однако есть менее «попсовое» норвежское слово, которое также отражает северную философию жизни — фрилуфтслив. Оно переводится как «свободный воздух жизни» или «свободная жизнь под открытым небом». Как раз так живет Санни: бережно исследуя окружающий мир, она наблюдает за северным сиянием и разведённым костром.
Фотограф снимает круглый год. Помимо классических зимний пейзажей, в «Инстаграм» лапландки можно увидеть волшебную осень: она называется «руска». Санни всегда окружают собаки — преданные хаски, которые оставляют те самые фотогеничные следы на снегу. «Лучший друг девушки», — так отзывается фотограф о собаке.
«Всегда чувствую благодарность этим щеночкам около меня. Мое сердце наполняется счастьем, когда я вижу, что они наслаждаются миром так же, как я», — признается Санни.
А еще северные страны — это равноправие. И не только между людьми. Это равноправие всего окружающего: «Инстаграм» Санни — это чудесно найденный баланс между природой и человеком в ней. Фотограф снимает аутентичные локации, не стараясь стать главной: Санни показывает, что путешествия — не для потребления, они для слияния с природой.
























« Когда отступит пандемия... Куда россияне хотят...
Величавый замок Фалькенштайн »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красивая девственная природа, которую еще не коснулась разрушительная деятельность человека. Люди берегите природу… от человека!
+1
какая гармония человека и природы! сурово, но здорово