Россия в осени: 8 российских городов, которые непременно нужно посетить осенью

Удивительные места, которые обязательно стоит увидеть вживую, а потом сфотографировать и выложить в ленту.

1. Сортавала



Поездка в Карелию — хорошая идея в любое время года. Удивительная природа и чистый воздух здесь круглогодично. Но у отдыха осенью есть дополнительное преимущество: осматривать леса и озёра можно без жужжащих комаров и толп туристов. Тишина, уединение и спокойствие гарантированы.
Сортавала — карельский город с богатой историей недалеко от границы с Финляндией. В своё время он принадлежал Швеции, Российской империи, Финляндии, а в 1940 году вошёл в состав СССР. Поэтому архитектура в городе необычная. В центре есть каменные и деревянные здания, например бывшая ратуша, Объединённый банк Северных стран, дом Леандера.
Посмотреть на природу Карелии можно в парке Ваккосалми: там обязательно нужно подняться на гору Кухавуори, с которой открывается вид на Ладожское озеро и весь город. А ещё из Сотравалы удобно добираться до горного парка «Рускеала» — одной из главных достопримечательностей региона. Там находятся живописные водопады и мраморный карьер.

2. Пятигорск



Крупнейший по численности населения город Кавказских Минеральных Вод. Осенью в Пятигорске всё ещё тепло и очень красиво. Многие здания в старой части города были построены в начале ХХ века из камня. Некоторые из них заброшены и от этого выглядят очень фотогенично.
В Пятигорске обязательно нужно попробовать кавказскую кухню и воду из целебных источников. Если хотите увидеть Кавказские горы, поднимайтесь на Машук: с неё открывается отличный панорамный вид.
Кстати, у подножия горы в 1841 году состоялась дуэль Михаила Лермонтова и Николая Мартынова, которая закончилась смертью поэта. Поэтому многие места в городе носят имя Лермонтова или связаны с ним: Лермонтовская галерея, Лермонтовские ванны, грот Лермонтова, Домик Лермонтова, памятник Лермонтову.
Ещё одна живописная достопримечательность Пятигорска — грот Провалъ с глубоким озером красивого бирюзового цвета. Оттенок воде придают бактерии и сера, поэтому будьте готовы к неприятному запаху.

3. Пушкинские Горы



Этот посёлок городского типа в Псковской области особенно понравится поклонникам русской литературы. Здесь с 1824 по 1826 год отбывал ссылку Александр Пушкин. Поэт жил в семейной усадьбе Михайловское, на территории которой сейчас открыт музей-заповедник.
Дома и хозяйственные постройки в Михайловском были разрушены во время Великой Отечественной войны, а позже воссозданы по архивным документам.
В Пушкинских Горах расположены ещё два имения: Тригорское — усадьба друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф и Петровское — усадьба предков поэта Ганнибалов. Также в посёлке находится Святогорский Свято-Успенский монастырь. Пушкин приходил туда каждую неделю, чтобы побеседовать с игуменом. Могила писателя находится на территории монастыря.
Кроме того, в окрестностях Пушкинских Гор несколько месяцев жил и работал экскурсоводом Сергей Довлатов: впечатления о поездке он описал в книге «Заповедник». Теперь в доме, в котором останавливался писатель, открыт музей.
Пушкинские Горы оценят и те, кого литература не увлекает. В посёлке симпатичные деревянные домики и красивейшие природные пейзажи, которыми можно любоваться часами.

4. Плёс


Плёс занимает первое место в России по числу туристов на жителя. Этот небольшой город на Волге привлекает людей живописными видами: небольшие красочные деревянные домики, длинная набережная и море деревьев, из-за которых осенью Плёс окрашивается в золото.
Во время прогулки по городу обязательно стоит дойти до Церкви Воскресения Христова. Это деревянное здание вы могли видеть на картине Исаака Левитана «Над вечным покоем». Ну, почти. Художник рисовал другую церковь — Петропавловскую: она находилась на этом месте, но в 1903 году сгорела. А в 1982 году, чтобы восстановить живописный пейзаж, в Плёс из села Билюково перевезли очень похожую церковь Воскресения Христова.
Картина была нарисована Левитаном не в Плёсе, а в деревне Островно Тверской области. Но церковь там показалась художнику недостаточно красивой, поэтому он заменил её на Петропавловскую. А при написании картины использовал свой этюд «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца».
Всего в Плёсе восемь церквей и одна часовня, а также несколько арт-галерей и музей-заповедник.

5. Владимир


Древний город, основанный ещё в X веке, входит в маршрут Золотого кольца России. Владимир знаменит своими белокаменными соборами: Дмитриевским, Успенским, Богородицким — на фоне осенних деревьев они выглядят особенно впечатляюще.
Другие достопримечательности города, не менее симпатичные:
Золотые ворота. Древнерусское оборонительное сооружение, внутри которого находится музей с диорамой старого Владимира.
Водонапорная башня. Внутри музей и смотровая площадка.Кузница Бородиных. Действующая кузница, в которую можно зайти с пятницы по воскресенье.
Георгиевская улица. Пешеходная улочка с цветными домами и памятниками.Храм Святого Розария. Католическая церковь, построенная в XIX веке.
За красивыми пешеходными маршрутами нужно отправляться в Патриарший сад, парк Липки и парк имени Пушкина. В последнем, у памятника князю Владимиру, находится смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на реку Клязьму.

6. Сочи


Осенью в Сочи всё ещё тепло и красиво, а туристов в разы меньше, чем летом. В октябре можно успеть поплавать в Чёрном море и позагорать, а в ноябре только гулять, наслаждаясь пейзажами.
Достопримечательности есть как в черте города, так и в пригороде. Можно провести день в дендрарии, прогуляться по Олимпийскому парку, забраться на гору Ахун, съездить к водопадам, посетить каньоны Псахо и Белые скалы. И обязательно стоит добраться до Красной поляны, чтобы прокатиться на канатной дороге. Дополнительный аргумент в пользу поездки в Сочи осенью — цены на жильё. Они заметно ниже, чем в сезон.

7. Петропавловск-Камчатский

Осенью на Камчатке уже прохладно, зато пейзажи особенно яркие и красочные: белые заснеженные вершины, красные и жёлтые деревья. В Петропавловске-Камчатском достопримечательностей немного, но они интересные. Например, гора Мишенная сопка, лежбище тюленей сивучей и интерактивный музей вулканов «Вулканариум» — единственный в России.
Проводить всё путешествие в городе не стоит, всё-таки главное на Камчатке — природа. Отправляйтесь в парк «Налычево», который находится в 25 км от Петропавловска-Камчатского. На территории находятся несколько вулканов, термальные источники, одноимённое озеро. Но учитывайте, что добраться до «Налычево» непросто: придётся либо идти пешком, либо лететь на вертолёте.
Ещё одна живописная природная достопримечательность Камчатки — Кроноцкий заповедник. Добраться до него можно лишь на вертолёте, зато только там вы сможете увидеть Долину гейзеров — единственное в Евразии гейзерное поле.

8. Зеленоградск


Красивый и небольшой курортный город в Калининградской области. Конечно, поплавать в Балтийском море или позагорать на пляже в октябре уже не получится, но прогуляться по длинной и красивой набережной, подышать морским воздухом приятно в любое время года.
В Зеленоградске сохранилась красивая немецкая архитектура: старые дома, Кранцевский курхаус, водонапорная башня, лютеранская кирха, католическая капелла. Прогуливаясь по пешеходной улице Курортный проспект, можно встретить десяток котов: для них во дворе одного из домов расположен бесплатный приют. Рядом с ним стоит автомат с кормом: можно купить порцию и покормить пушистых красавцев.
Ещё один плюс Зеленоградска — из него удобно добираться до знаменитой Куршской косы. Нужно лишь сесть на автобус до посёлка Морское: он везёт и до дюны Эфа, и до Танцующего леса. А если заскучаете в Зеленоградске, всего за полчаса на электричке или автобусе доедете до других больших городов региона — Калининграда и Светлогорска.
« Страна трудоголиков: особенности работы в...
Самые невероятные облака, сфотографированные в... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.