Страна трудоголиков: особенности работы в Японии, от которых русскому человеку может стать не по себе

Многие воспринимают Японию как удивительную и очень технологичную страну. И в основном это действительно так, но как только дело касается работы, у иностранцев сразу возникает немало вопросов. В корпоративной сфере японцы очень специфичны, и привыкнуть к их правилам непросто. Хотя среди рабочих традиций и обрядов в определенных компаниях есть и милые и смешные фишки.
Если японцы говорят, что собираются на встречу в 9 утра, это значит, что в 8:45 все уже на месте. Кого-то в 8:55 еще нет? Японцы начинают нервно ерзать и искать в толпе тех, кто еще не пришел. Пришел в 9:00? Это уже повод для глубоких вздохов разочарования.
Много воды в рабочих сообщениях. 150 строк клише-текста в заголовке письма, где-то в середине одна строчка по сути, потом 150 строк клише-заключения и подписи со всеми регалиями.
У нас в компании на работу запрещено добираться на велосипеде, скейте и даже машине, то есть на чем-либо, кроме общественного транспорта. Почему? Официально от компании ответа нет. Нельзя, и все тут.
В любой проигрышной ситуации в переговорах японец прибегнет к последнему железному аргументу: «Ну, у нас в Японии так не принято». Хотя все у них принято.

Нам повезло: сразу после кукушки в 18:00 можно встать и уйти домой, и это не будет воспринято как факт отлынивания от работы. Но это только в нашей компании так, даже в России есть «традиционные» японские конторы, где уходить до босса неприлично и «фу».
В Японии увольнять не принято. С тобой проведут много бесед, мол, достойна ли компания такого перспективного сотрудника, как ты. Если не поймешь намеков, будешь делать самую бесполезную работу, пока сам не сдашься.
«Работаю в Японии. Недавно в офисе нам раздали такие наборы. В каждом — таблетки, салфетки, пакеты и пончо для уединения. Оказывается, это переносной туалет»

Инструкции таковы: 1. Выньте коробку и поставьте ее на землю. 2. Накройте коробку полиэтиленовым пакетом и бросьте туда таблетки. 3. Наденьте пончо и сделайте свои дела. 4. Свяжите сумку и выбросьте. Таблетки уменьшат запах и сделают мочу более твердой. Мне просто нравится, насколько счастливым выглядит парень на картинке.
Мой оплачиваемый отпуск (как человека новенького) составляет 10 дней в году.
Все завязано на установленных процедурах и правилах. Если вдруг появляется необходимость решить новую задачу или разработать новую процедуру, это займет от пары месяцев до нескольких лет — в зависимости от масштаба грядущих изменений и внедрений.

Утром, после обмена планами на день, мы читаем корпоративную философию, 5 тезисов, по одному на каждый день недели. Хором, вслух, громко. Сначала было дико, а сейчас я вроде даже втянулась, громче всех читаю.
Заставлять напрягаться других людей очень плохо. Если для решения задачи потребуется потратить в 3 раза больше времени, не напрягая других, сделай это. Я лично был свидетелем, как японец 4 часа ломал голову над задачей, которую можно решить за минуту, задав вопрос соседу.
В первый день на работе мы с начальником полдня обсуждали Пугачеву советского времени: он в молодости был от нее без ума. Недавно вот сувенир подарил.

У нас в столовой висят телевизоры 65″, по ним крутят аниме нон-стоп. Компания весьма серьезная.
Любое электронное письмо пишется жутчайшим канцеляритом. Искусство познания этого канцелярита неведомо даже самим японцам, они искренне верят, что иностранцу постичь сонкейго невозможно чисто генетически.
Все, что касается производства, — это верх эффективности и качества как раз из-за того, что автоматизировано все, что только можно, и человеческий фактор минимален. Чем меньше нужно принимать решений, тем качественнее будет работа.

Перерыв на обед — 1 час. Все обедают за полчаса и возвращаются к работе. Но за эти неиспользованные полчаса пораньше не уходят.
Кстати, обед строго в 12:00. В 11:30 «я еще не проголодался», а в 12:30 у японца уже наступает голодный шок. Ни в один ресторан не попадешь в полдень, зато в час дня там шаром покати, а в 14:30 уже закрываются все заведения до ужина.
Тут существует безумная любовь к массовым рассылкам с пометкой «очень важно» или «требуется ответ», когда на самом деле не важно и не требуется. Потом еще перешлют раз 5 для надежности.

Если в европейских компаниях твою эффективность оценивают тем, как много ты сделал, то в японских — от обратного. Грубо говоря, ты начинаешь год со 100 %, а потом за каждый фейл теряешь проценты. Меньше отсвечивал и ошибался — больше бонуса получишь.
Многие иностранцы спотыкаются о нэмаваси. Когда коллеги-японцы позвали тебя на деловую встречу спросить твоего мнения, они на самом деле позвали тебя поделиться с тобой результатом их коллективного решения.
Тут важно ОЧЕНЬ СТАРАТЬСЯ, чтобы все видели. У нас был один сотрудник, который занимался проектами, за год у него не было ни одной продажи. Но он так старательно делал вид, что старается, что ему бонус дали и зарплату прибавили.
«Я учитель английского языка в Японии. Сегодня на обед были „немецкие блюда“, точнее то, как их представляют японцы»
« Остров Росс и его жуткая история
Россия в осени: 8 российских городов, которые... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.