Безопасный отпуск — 2020: 10 лучших направлений

С поездками за рубеж пока лучше повременить, но в России полно мест, где можно отлично отдохнуть. Вот 10 интересных вариантов для путешествий — они понравятся и любителям неспешных прогулок, и заядлым туристам.

1. Карелия

Горный парк «Рускеала»

Кижи



Гора Сампо

Тут понравится тем, кто плохо переносит жару: карельское лето тёплое, но без перегибов. До середины июля можно застать белые ночи в Петрозаводске, а на севере республики они длятся до середины августа.
Карелия — идеальный вариант для фанатов активного отдыха. Здесь неплохая рыбалка, а посиделки с удочкой можно совместить со сплавом на байдарках или велосипедными прогулками. За экстремальными развлечениями отправляйтесь в горный парк «Рускеала». Его главная достопримечательность — мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами и превратившийся в живописное озеро. Тут проводят экскурсии по заброшенным штольням, а ещё можно прокатиться на зиплайне или погрузиться на дно озера.
На острове Кижи в Онежском озере расположен одноимённый музей‑заповедник, из Петрозаводска сюда ходят скоростные теплоходы. Жемчужина музея — церковь Преображения Господня. Существует легенда, что плотник Нестор построил её с помощью одного топора, а потом закинул топор в озеро, чтобы никто не смог повторить его работу. В этом году закончилась реставрация церкви, так что здание наконец можно увидеть без строительных лесов.
Недалеко от Петрозаводска находится гора Сампо. В путеводителях её обычно называют мистическим местом силы, а ещё советуют повязать лоскуток на местное дерево желаний, чтобы сбылась заветная мечта. Работает ли это, сказать затрудняемся, но виды с вершины Сампо открываются шикарные — съездить сюда стоит хотя бы ради них.

2. Башкортостан

Иремель


Капова пещера

Возможно, не самый очевидный вариант для отпуска, но республика ещё в советские времена была одним из признанных туристических центров страны. Чего стоит хотя бы Иремель, вторая по высоте вершина Южного Урала. У местных эта гора считалась священной: есть поверье, что она принимает только тех, чьи помыслы чисты. Экскурсии на Иремель занимают 1–2 дня, специальная подготовка не обязательна, а вот тёплой одеждой лучше запастись.Если горные прогулки не привлекают, вам прямая дорога на озеро Кандрыкуль. Летом сюда можно махнуть с палаткой или остановиться на базе отдыха. Из развлечений здесь рыбалка, катание на лодках и пляжный отдых — идеальный набор, чтобы выкинуть из головы заботы и устроить цифровой детокс.
Когда восстановите силы, съездите на экскурсию в Капову пещеру в заповеднике «Шульган‑Таш». Это одна из самых популярных достопримечательностей Башкортостана: в 1959 году здесь обнаружили наскальные рисунки времён палеолита. От Уфы до заповедника ехать около 5 часов, поэтому лучше заранее забронировать домик для ночёвки на сайте заповедника.

3. Татарстан


Улица Баумана


Вселенский храм


Казанский кремль

Начать прогулку по Казани можно с кремля. Здесь находятся главные символы города — мечеть Кул‑Шариф с белоснежными стенами и бирюзовым куполом и падающая башня Сююмбике. По легенде, башня накренилась после того, как с её вершины бросилась вниз казанская правительница Сююмбике, не желавшая выходить замуж за Ивана Грозного. На самом деле история прозаичнее: скорее всего, строение повело в сторону из‑за неглубокого фундамента.
От кремля пройдитесь по пешеходной улице Баумана. На каждом шагу здесь сувенирные магазины, так что запасайтесь чак‑чаком, талкыш‑калеве (это такие пирамидки из медовой карамели, напоминающие спрессованную сахарную вату) и магнитиками с Кул‑Шариф. Если не боитесь высоты, поднимитесь на колокольню Богоявленского собора, со смотровой площадки открывается отличный вид на город.
В посёлке Старое Аракчино находится Вселенский храм, его начал строить в 1994 году архитектор и скульптор Ильдар Ханов. По замыслу Ханова, храм должен был объединить 16 религий — и существующих по сей день, и исчезнувших. Службы здесь не проводятся, это скорее арт‑объект, демонстрирующий, что представители всех конфессий могут жить в мире.
Если повезёт с погодой, отправляйтесь на прогулочном теплоходе в Свияжск. Главная достопримечательность Свияжска — мужской монастырь, на его территории находится Успенский собор, который вошёл в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Стены собора украшены уникальными фресками — это одни из немногих уцелевших до наших дней росписей XVI века, здесь даже есть редкое изображение святого Христофора с лошадиной головой.

4. Красноярский край


Плато Путорана


Тунгусский заповедник


Парк «Красноярские Столбы»

Если соскучились по приключениям, вам сюда. Начните с национального парка «Красноярские Столбы» — из города сюда ходят автобусы и такси. Те самые столбы — это сиенитовые останцы, фрагменты разрушившихся скал. В парке есть несколько пеших маршрутов, можете заранее почитать описания и выбрать подходящий. А ещё обязательно попробуйте местный сбитень: после прогулки согревающий напиток на травах будет очень кстати.
За настоящим экстримом отправляйтесь на плато Путорана. Площадь базальтового горного массива составляет около 250 тысяч км² и сравнима с площадью Великобритании. Большая часть плато до сих пор недоступна для туристов — по сути, это целый затерянный мир с озёрами, реками и водопадами. Самостоятельно добраться сюда сложно, поэтому лучше присоединиться к турам из Норильска и Красноярска.
Ещё одно место, где понравится любителям походов, — Тунгусский заповедник. Его центральная усадьба находится в селе Ванавара, неподалёку от которого в 1908 году упал Тунгусский метеорит. По территории заповедника проложены пешие, водные и смешанные туристические маршруты, в том числе повторяющие путь экспедиции, которая отправилась на поиски места падения метеорита.

5. Свердловская область


Невьянская башня


«Оленьи ручьи»


Храм-на-Крови

В Екатеринбурге с прогулками всё просто: по городу проходит «Красная линия» — пешеходный маршрут, охватывающий основные достопримечательности. Начинается он на площади 1905 года, а чтобы не сбиться с пути, ориентируйтесь на разметку на асфальте.
По пути вы встретите знаменитый дом Севастьянова, который заслуженно считается одним из самых красивых зданий города, и Храм‑на‑Крови. Он стоит на месте дома Ипатьева, в подвале которого были расстреляны Николай II, его семья и слуги. Отдельный день можно посвятить местным памятникам: клавиатуре, The Beatles, Майклу Джексону и Гене Букину из сериала «Счастливы вместе».
Если будет время, съездите в город Невьянск неподалёку от Екатеринбурга. Тут находится Невьянская башня — уникальный памятник архитектуры XVIII века. Башня не простая, а наклонная — отклонение от вертикали составляет почти 2 метра. Ещё в башне есть слуховая комната: если встать в одном её углу, можно услышать, что говорят шёпотом в противоположном.
За отдыхом на природе отправляйтесь в парк «Оленьи ручьи», из Екатеринбурга сюда удобно добираться на машине или автобусе. По парку проложены экскурсионные маршруты: можно пройтись по долине реки Серги, заглянуть в Аракаевские пещеры и побывать на Миткинском руднике, где добывали железную руду.

6. Иркутская область


Байкал со стороны Листвянки


Ретропоезд Кругобайкальской железной дороги


Байкал

Байкал — пожалуй, главная достопримечательность, ради которой сюда съезжаются туристы со всего мира. Сразу предупреждаем, путешествие к самому глубокому в мире озеру дешёвым не будет, но оно определённо того стоит. Поездку лучше планировать на конец июля или август. Во‑первых, к этому времени вода в Байкале успеет прогреться, во‑вторых, активный туризм в области пока под запретом.
План такой: приезжаете в Иркутск, запасаетесь едой в дорогу и отправляетесь в Листвянку — где‑то час езды от города. Из Листвянки можно двинуться пешей тропой до посёлка Большие Коты (ударение на первый слог) или остановиться на базе отдыха.
Раз оказались на Байкале, без поездки на остров Ольхон не обойтись. Добраться сюда из Иркутска можно на автобусе или машине, но приготовьтесь, что на паромной переправе может быть очередь. А если походная романтика не для вас, Байкал можно увидеть из окна поезда: по берегу проложена Кругобайкальская железная дорога. Есть даже ретропоезд — маршрут начинается прямо в Иркутске, так что не придётся ломать голову, как добраться до озера.

7. Ленинградская область


Петергоф


Выборг


Гатчина

Тем, кто в Санкт‑Петербурге впервые, начать стоит с пешей прогулки по центру. Забудьте про чёткий маршрут: просто идите куда глаза глядят, всё равно вокруг будет красиво. Уже работают летние веранды кафе, но можно взять еду навынос и устроить пикник под открытым небом.
Хотя бы пару дней стоит выделить на Гатчину и Петергоф. Гатчинский парк открывается 2 июля, а парки Петергофа начнут принимать посетителей 3 июля. В Гатчине обратите внимание на Приоратский дворец — он построен из спрессованного в блоки суглинка, скреплённого известковым раствором. Сейчас это единственное сохранившееся землебитное сооружение в России.
В буквальном смысле слова прикоснуться к истории можно в Выборге и Приозерске. Выборгский замок был основан в XIII веке, на его территории находится башня святого Олафа — она считается одним из первых сооружений Выборга. В Приозерске стоит посетить крепость Корела, заложенную на рубеже XIII–XIV веков.

8. Волгоградская область


Мельница Гергардта


Мамаев Курган


Казанский кафедральный собор

В Волгоград лучше ехать ближе к концу августа — в это время жара обычно спадает, поэтому можно спокойно гулять. А гулять придётся много — нельзя ведь приехать в Волгоград и не подняться на Мамаев Курган. Когда будете идти к вершине, посчитайте ступени — их ровно 200, по числу дней Сталинградской битвы.
На территории музея‑панорамы «Сталинградская битва» есть экспозиция военной техники времён Великой Отечественной и руины мельницы Гергардта. После войны мельницу не восстанавливали, на её примере можно представить, в каком состоянии находился город.
Пострадал во время войны и Казанский кафедральный собор. Его восстановили, а к 2011 году завершили масштабную реконструкцию, сейчас это один из самых красивых памятников архитектуры в городе. А когда закончите осматривать достопримечательности, прокатитесь на волгоградском трамвае — своеобразном гибриде трамвая и метро.

9. Тульская область


Казанская набережная


Куликово поле


Тульский кремль

Тула — неплохой вариант для короткого отпуска или путешествия выходного дня. Дорога из Москвы занимает всего около 3 часов, зато интересных мест тут много. Взять хотя бы Тульский кремль — эта крепость когда‑то защищала путь к Москве и выдержала осаду войсками крымского хана Девлет‑Гирея.
На территории кремля стоит Успенский собор — здание было построено в XVIII веке, в советские времена тут собирались открыть музей атеизма, а потом использовали храм под склад промтоваров. У стен кремля расположилась Казанская набережная. Долгое время эта территория принадлежала оружейному заводу, но в 2018 году набережную благоустроили и вновь открыли для посещения.
Недалеко от Тулы находится музей‑заповедник «Куликово поле». На всякий случай напомним, что за поле такое: 8 сентября 1380 года русские войска во главе с Дмитрием Донским дали здесь отпор войскам Золотой Орды под началом Мамая. Каждый год в музее отмечают годовщину битвы, в этом году празднование выпадает на 17–20 сентября. Посмотреть предварительную программу можно на сайте музея. Обещают турнир по историческому фехтованию и мастер‑классы, где можно выковать доспех или соткать себе пояс, а кульминацией праздника станет реконструкция боя.

10. Челябинская область


Зюраткуль


Заповедник «Аркаим»

И снова раздолье для любителей отдыха на природе. Озеро Тургояк по чистоте воды сравнивают с Байкалом, а на острове Веры у западного берега озера находится комплекс мегалитов, сооружённый около 6 000 лет назад. В национальном парке «Зюраткуль» по экотропе можно подняться к одноимённому хребту — дорога туда и обратно займёт около 5 часов и подходит даже неподготовленным туристам. На высоте 724 метров находится один из самых высокогорных водоёмов Южного Урала, называется он — сюрприз! — Зюраткуль.
Недалеко от Златоуста расположился национальный парк «Таганай». Впрочем, парком его можно назвать с натяжкой — это скорее небольшая горная страна площадью 568 км². На территории парка обитают краснокнижные млекопитающие, птицы и рыбы, поэтому забудьте про охоту и рыбалку — только походы, только хардкор.
С 1 июля открывается для проживания историко‑культурный заповедник «Аркаим». Здесь сохранились остатки жилищ эпохи бронзы, оборонительные валы и реконструированный фрагмент крепостной стены. Ещё на территории заповедника воссозданы «дома» каменного века: можно не только посмотреть на быт древних людей, но и своими руками сделать орудия из камня.
« 10 самых необычных и удивительных лесов планеты
Колоритные бабушки и дедушки Западной Украины... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Уж лучше " контрабандными тропами " через Беларусь к морю чем по лесам лазать