Прогулки по России: Шексна

Шексна — посёлок городского типа, расположенный между Череповцом и Вологдой на перекрёстке водных, железнодорожных и автомобильных путей. Здесь проходит водный путь из волги в Балтику и Белое море. В поселке расположены Шекснинский гидроузел, который состоит из гидроэлектростанции, водосливной плотины и двух ниток шлюза — камера № 7 и камера № 8, относящихся к Волго-Балтийскому каналу.
Кто ходил в круизы Москва — Санкт-Петербург, мимо Шексны пройти не могли.

Движение здесь весьма оживлённое.

В камеру шлюза входят два круизника и всё равно на шлюзование стоит очередь.

Это наш «Сергей Кучкин». 2009-й год.

Грузовое движение тоже достаточно оживлённое.

Танкеры тащат каспийскую нефть на Балтику.

Население посёлка около 18 тысяч человек. Две зоны, Шекснинское ЛПУ МГ с компрессорной станцией, филиал Северстали, комбинат древесных плит, комбинат Музлесдрев, есть хлебозавод, маслозавод. А вот льнозавод закрылся Когда я был там в 2013-м, работала армянская кондитерская фабрика. Неплохие, кстати, конфеты. Посёлок состоит из двух частей — Шексна-1 к югу от железной дороги и Шексна-2 к северу. Между ними исправительная колония № 12.
Если в 2009-м мы просто прошли мимо, то в 2013-м я там даже заночевал, но погулять опять же не удалось, вышел на 20 минут, убедился, что всё под контролем.

122-мм советская корпусная пушка А-19 образца 1931–37 гг. Привезена из Брянска. К 9 мая 1987 г. пушку установили на постамент. Перед установленной пушкой имеется мемориальная доска с надписью: «Здесь в июле 1941 года сформирован 854 артиллерийский полк». На казенной части ствола пушки выгравировано: «Пушка образца 1931. Выпуск 1943 года. Вес с затвором – 2310 кг, без затвора – 2260 кг».
Хотел было пойти рыбки посмотреть, да вот только 4,5 года назад ярмарка была. А может она регулярная, поэтому афишку и не снимают.

По суше удалось погулять только на объекте.

Административное здание ЛПУ. Совсем не типовое.

Территория ухоженная. Много всяких интересных штучек.



Персональные деревья. За каждым деревом закреплён сотрудник ЛПУ. Премией отвечает за здоровье дерева.

А ближе к вечеру — на воду.

Поехали!

Вид на посёлок с Шекснинского водохранилища.

Колоритная рыбачка.



Рубка.


Дело к вечеру.

Пора на базу.

Христорождественская церковь в затопленном селе Запогостье. В этой церкви снял свой последний фильм «Я тоже хочу!» Алексей Балабанов. (Фото с сайта «Русские церкви»)

Ну вот и всё.
Автор DMITRY_SASIN
« Исландия: атмосферное путешествие в край...
10 замков планеты, в которых обитают настоящие... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень интересно! Благодарю, вас + Полина ***