Исландия: атмосферное путешествие в край вулканов и водопадов

Поездка в Исландию выдалась одной из самых насыщенных за всю мою карьеру, поскольку составленный маршрут изобиловал не только постоянными челленджами, но и крутыми местами. Было решено взять курс на центральную часть небольшого острова, куда путь на обычных машинах заказан. Настоящая Исландия начинается тогда, когда ты съезжаешь с асфальтовой дороги…
И если первая поездка в Исландию по кольцевой дороге меня особо не впечатлила (об этом — позже), то вторая экспедиция поразила в самое сердце. Таких красивых пейзажей я еще не встречал, а дух странствий лишь усиливался общей сложностью маршрута. Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем, кто планирует полететь в Исландию, начинать сразу же с хайлендсов.
Фотографии и текст mister-marat

В этом посте — первые 2 дня экспедиции. Кто бы мог подумать, что сложности начнутся уже по прибытии в аэропорт Кеблапика…
Будет интересно и очень красиво!
Поездка была спланирована относительно спонтанно, т.к. я хотел на месяц улететь в США и колесить по западным штатам и национальным паркам. Но поскольку визовая волокита усложнилась по максимуму, я собрал компанию и направился навстречу приключениям.

Всё началось гораздо раньше. Мой чемодан со всеми необходимыми вещами — палаткой, спальным мешком, термобельем и прочей одеждой — попросту не долетел до аэропорте и потерялся в трансферном чистилище. Ситуация для Исландии очень частая (об этом не принято говорить, но багаж теряет каждый 10-й прилетевший), но легче от этого не становилось. Как быть и что делать? Я старался гнать от себя эти мысли, но они начали упорно лезть в тяжёлую голову. Я оставил заявку в бюро утерянного багажа, закупил в магазине неподалеку немного теплых вещей и пошёл забирать машину.
Для хайлендсов необходим исключительно внедорожник: во-первых, только на нём можно доехать в самые отдалённые места, и во-вторых, езда по F-дорогам (именно так называются второстепенные и не асфальтированные дороги) на обычной машине карается солидным штрафом.
Самые популярные «аттракционы» центральной части Исландии — грейдеры и пересечение бродов, которое принесло мне пару мини-инфарктов. Но именно так чувствуется особый колорит таких поездок.
Взяв Suzuki Vitara, мы сразу выдвинулись в сторону геотермальной долины Kerlingarfjoll — недооцененном месте, которое часто пропускают.
Тем временем стало холодать настолько, что я стал уже заметно беспокоиться. Ночью температура опускается до -3 градусов, и лучше быть хорошо одетым, чтобы не заболеть в первые же дни. Вскоре дорога F35 привела нас к кемпингу долины.

По пути была вот такая красота. Исландские пустоши выглядят именно так. Сразу же обратил внимание на то, что туристов практически не видно — по пути мы встретили не более пары машин.

Доехав до кемпинга, было решено поступать в дальнейшем так: двое спят в палатке, двое — в машине.
Вспоминаю о прошедшей ночи, и невольно поеживаюсь. Дубак был такой, что я мог с легкостью отморозить вообще всё :)) Чтобы не околеть окончательно, пришлось быстро просыпаться и резво собирать палатку — активная физическая деятельность неплохо согревает. Сегодня по плану — изучение долины Hveradalir — это лишь малая часть огромной области под названием Kerlingarfjoll.
До старта маршрута можно немного проехать по убитой грунтовке, зато вот какая красота начинается:

Изгиб реки в какой-то мере похож на знаменитую «Подкову» реки Колорадо в США, только здесь краски еще более насыщенные. Мы начали активное фотографирование. И ведь мы еще не дошли до самой геотермальной области

Почти всю растительность Исландии составляет мох — его часто вытаптывают туристы и это даже стало причиной закрытия нескольких туристических мест, таких как каньон Fjadrargljufur. Да, экология Исландии из за нескончаемого наплыва туристов испытывает кризис, и сейчас население страны активно обсуждает вопрос закрытия части рейсов для сохранения природы. Шаг вполне разумный, учитывая, что мох после повреждения восстанавливается долгие годы.

Наконец, мы припарковались и неспешно начали круговой обход долины, который занял около 3 часов. Приходишь в неописуемый детский восторг, когда видишь такое буйство красок и природы: земля под нами буквально разрывалась и неистово дымила, абсолютно не обращая внимания на непрошеных гостей.

Далее я умолкаю и оставляю вас наедине с фотографиями









Сам трек абсолютно несложный, но для удобства лучше пользоваться трекинговыми палками. Кстати, долина доступна для посещения только в период с июля по сентябрь — в остальное время все дороги затоплены или завалены снегом.

Всё это время не покидало ощущение, будто мы попали в сказку «Ежик в тумане».

После такого насыщенного старта мы поехали в сторону высокогорных водопадов, а для этого пришлось проехать и через основные туристические аттракционы. Вот, например, водопад Gullfoss — он весьма внушительных размеров, но из-за ограждений и толп туристов не внушает должный трепет. Место из-за этого совершенно не впечатляет. То же касается и гейзеров.

Водопады в Исландии всё равно что озера в Канаде — они повсюду. Первым на пути в хайлендсы стал сдвоенный водопал Hjalparfoss.

Ничего необычного, едем дальше.

Следующее место уже интереснее — это каскадный водопад Gjain. Эта долина непередаваемо красивая, и на подъезде к ней мы увидели пару застрявших легковушек — кто-то пренебрег правилами и вскоре получит крупный штраф как за нарушение правил, так и за эвакуацию.

Ну чем не «Затерянный мир» Конан-Дойла?

Очень медитативное место. Коллеги уже вовсю разгуливали внизу, а я не мог глаз свести с этой красоты.

Вспомните, сколько туристов было у Gullfoss. Теперь понимаете, почему еще шикарны хайлендсы?

Заключительный кадр — и пора спускаться вниз.

Поскольку штатив был также в утерянном багаже, пришлось отжимать его у коллеги. Злоупотреблять не стал — ему он нужен был гораздо чаще.


Ваш покорный слуга. Выданные напрокат вещи оказались весьма велики, но чем не стимул набрать пару кило

Далее наш путь лежал к финальной точке 2-го дня — водопаду Haifoss. Это второй по высоте водопад в Исландии и один из самых впечатляющих в стране. Если к Gjain доехать можно было, не сильно ругаясь, то дорога к Хауифоссу в паре мест была близкой к настоящей катастрофе. Тем временем попутных машин уже не было видно и мы в тот вечер единственные направлялись к нему.

Металлические махины явно выбиваются из пейзажа и придают еще большей футуристичности месту.

Дорога петляла, неспешно уводя нас ещё выше. Вскоре мы на себе прочувствовали такое явление, как низкая облачность — видимость ухудшилась, и оставалось только гадать — а увидим ли мы водопад?
Я по-прежнему считаю, что нам крупно повезло увидеть водопад именно в таких погодных условиях. Мы были совершенно одни в этом месте — и это у одного из самых красивых водопадов! Меня не отпускало гипнотизирующее и мистическое чувство первооткрывателя.

Низкая облачность приглушала звуки, но даже так Хауифосс гремел так, что можно было оглохнуть. Поистине невероятное зрелище, и люди в кадре придают еще большей загадочности месту.

Недолго думая, мы решили, что именно здесь и переночуем — совершенно одни, вдали от кемпингов и хоть какой-нибудь цивилизации. Я люблю коллекционировать такие атмосферные ночевки.

Завершающий кадр второго дня…
« Марокканские козы-древолазы
Прогулки по России: Шексна »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Dgek
Да, очень красиво. А пейзажи, на которых нет растительности, смотрятся вообще как внеземные.
0
мои родственники были в Исландии. Тур. Их возили. Сняли кино. Я был на Чукотке, на Колыме, в Якутии, на Ямале, Гыдане. Но такого не видел.
0
Потрясающе!