«Сталкер» по-бельгийски

Бельгия недаром считается эталонным местом для городского исследователя. Но вишенку на торте она приберегла не только для ценителей церквей, замков и особняков, но еще и для индустриальных фанатов. На её территории находятся заводы таких масштабов, что печально известный ЗИЛ в свои лучшие годы кажется на их фоне песчинкой.

Заброшенные бельгийские заводы прекрасно сохранились, чем с удовольствием пользуются разные сомнительные и криминальные группировки: здесь, предварительно дав охране на лапу, множество мародеров днями и ночами распиливают металл и воруют медную проволоку…
Автор: mister marat.

Следы их пребывания в виде недельного запаса еды и воды можно найти повсюду, как и их самих. Здесь же происходят теневые сделки по купле-продаже запрещенных и изъятых из оборота вещей. Я очень часто встречал в уже давно заброшенных цехах новые ящики и бочки с непонятным содержимым. Несомненно, городские исследователи находятся в самом низу этой пищевой цепи, о чем сомнительные персонажи там хорошо догадываются: они не против поживиться дорогой техникой, которую таскают с собой горе-фотографы, потому к посещению заводов нужно тщательно подготовиться — идти хотя бы вчетвером, с запасами еды и воды, отвести на изучение целый день и быть готовым к любым последствиям, начиная от грабежа (такое происходит там сплошь и рядом), и заканчивая падением с высоты ста метров из за неприкрытой дыры в кромешной тьме. И, конечно же понимать, что никто не придёт на помощь. Впрочем, все эти нюансы только подогревали мой интерес, и я с предвкушением чего-то грандиозного направился изучать заводы. И это оказалось лучшим опытом, махом перечеркнувшим все мои предыдущие полазки по заводам.


Heavy Metal

Первое место в сегодняшней подборке — большой металлургический завод, построенный в 1960-х годах. Самые интересные цеха оказались за двойным забором с колючей проволокой. Более того, он примыкал к еще действующему заводу, а потому территорию часто объезжала охрана по периметру. Понадобился почти час, чтобы преодолеть первый периметр, выждать нужный момент для финального марш-броска, и затем пробежать 200 метров до забора с колючкой. В тот момент мы были видны со всех сторон. Изрядно поцарапав себя и одежду, мы оказались внутри, и я в очередной раз за поездку потерял дар речи. Трудно судить о размере этого места по изображениям. Оно настолько огромное, что сюда бы поместилось несколько десятков футбольных полей с танкерами в придачу с большим запасом. Я провел здесь больше времени гуляя, чем фотографируя. Честно признаться, я никогда не бывал в настолько масштабных заброшенных местах и поначалу даже растерялся — не очень было понятно, как организовать прогулку по заводу — хотелось посмотреть все!
















« Пролетая над Тюменью
7 направлений для лучшего новогоднего... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну, это конечно не свечной заводик под Самарой и не конфетный цех — но ничего такого, чтобы прям уж «ваууу!..» на фотках не вижу. Обычный тяжмаш глазами дилетанта, в Созе были заводы и покруче…
0
И без Чубайса обошлись… ;)