Моя твоя... понимать! Как путешествовать, зная только русский

Для того, чтобы путешествовать по миру, обязательно нужно знать иностранный язык (подразумевается, конечно, английский). Однако это не совсем верно — по миру можно ездить, зная один русский. Вот несколько советов для моноязычного русского, оказавшегося на чужбине. Лет ми спик фром май харт!
Найдите соотечественника, который может помочь вам в самом необходимом (например, купить билеты домой). Если у вас есть компьютер — поищите его в социальных сетях (наши соотечественники за рубежом активно пользуются твиттером и «Вконтакте»). Вы также можете некоторое время подрейфовать в потоке туристов — пытайтесь узнать родную речь.

Купите разговорник. Я знаю случаи, когда человек со стопкой разговорников в рюкзаке объездил пол-Европы и не имел нигде проблем. Будет здорово, если вы прочитаете хотя-бы самое основное за пару дней до поездки и выучите пару фраз.

Воспользуйтесь услугой «звонок другу». Если вы попали в ситуацию, в которой без языка никак — наберите другу и пусть он будет вашим телефонным переводчиком. Это, конечно, дорого, но иногда очень полезно.
Используйте язык жестов. Большинство ситуаций можно разыграть пантомимой. «Телефон», «Полиция» и другие слова можно изобразить, имея даже достаточно ограниченный актерский талант.
Используйте бумагу — напишите или нарисуйте то, что вам нужно. Хотите купить билет — напишите на листке бумаги дату, нарисуйте нужное количество человек и напишите название города, куда вам нужно. И вообще, имейте привычку носить в бумажнике бумажку с адресом вашей гостиницы — ее можно показать таксисту, и он отвезет вас домой.
Ну и, в конце концов, прекратите уже позориться — потратьте пару сотен часов своей жизни на то, чтобы хоть немножко выучить английский и не иметь больше проблем. Сенк ю!
« Где протекает и как выглядит самая красивая...
Мал, да удал: очаровательный Лихтенштейн -... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Пущщай они русский учат!..
+3
Мне вообще непонятно, насколько пали и не уважают сами себя наши МИДовцы, которые везде «спикают по англицки». Русский язык официально признан международным языком общения во всех международных организациях. Опустились настолько, что в московском метро станции объявляют по английски. У себя дома готовы публично лечь под англосаксов. И не считают это унижением!