Гусь Железный: русская готика и усадьба с привидениями

«Если бы «сатана» был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то, конечно, для своего воплощения он взял бы именно Андрея Родионовича Баташева».

Из описаний хозяина этих мест.
Посёлок с необычным названием Гусь Железный привлекает к себе уже не одно поколение любителей всего таинственного. Здесь, помимо необычного храма, который просится скорее на площадь какого-нибудь европейского города, а не в рязанскую глубинку, находится ещё и усадьба промышленника Андрея Родионовича Баташёва — место, обросшее множеством легенд. Всё благодаря хозяину, которого современники называли «Дракулой Ардатовского уезда», его качествам и характеру. Изувер, жестокий барин, фальшивомонетчик, чеканивший в подвалах деньги и заживо заваливший там сотни рабочих, испугавшись проверки, обманщик — таким, по слухам и некоторым реальным фактам, вошёл в историю Андрей Родионович.
Местные жители же до сих пор верят, что в заброшенном усадебном доме живут привидения, и немного волнительно спрашивают, точно ли есть желание посетить развалины. Конечно же, посетить такое место хочется. Познакомимся подробнее с храмом и усадьбой.

Всем, кто едет по трассе «Москва — Касимов», при подъезде к Гусю Железному открывается вот такой вот вид. «Что это, мираж? Как мог такой храм здесь очутиться?» — мысли возникают одна за другой. Нет, это не мираж, а псевдоготическая Троицкая церковь.

Необычный храм на 1200 верующих (и это-то в небольшом посёлке!) строился целых 66 лет — с 1802 по 1868 годы, с некоторыми перерывами. Примечательно, что строили его не из распространённого кирпича, а из белого камня
Имя автора проекта история не сохранила. Кто-то приписывает творение известному Василию Баженову, кто-то говорит про касимовского архитектора И. С. Гагина, а архивные документы и вовсе умаличвают об архитекторе, лишь называя его «знаменитым». Почему так вышло, никто не знает.

Край известен в том числе и благодярая деятельности братьев-промышленников Баташёвых.

Баташёвы приходят в эти места в поисках железной руды для своего бизнеса где-то в середине 50-х годов XVIII века и основывают здесь несколько заводов. Позже братья расходятся: Иван уехал в Выксу и дал там начало местному металлургическому заводу, а Андрей обосновывается в селе Верпутец. Вскоре по реке Гусь и железоделательному заводу оно стало называться Гусь Железный.

Андрей Родионович был прирождённым предпринимателем, умнейшим и способным хозяином. Его дела шли в гору, а завод процветал (шутка ли — он производил девятую часть всего тогдашнего железа России). Отличное ведение дел давало огромную прибыль, и в 1780-х годах в Гусе Баташёв построил свою усадьбу-крепость под названием «Орлиное гнездо».
Сейчас усадьба в далеко не лучшем состоянии. До недавних пор здесь располагался детский санаторий, но теперь его здесь нет — осталась лишь вывеска при закрытой двери.

Что бы сказал, глядя на такое состояние своей усадьбы, Андрей Баташёв? Как думаете?

Единственным плюсом от того, что комплекс разваливается, является возможность увидеть баташёвский кирпич. Он крупнее и темнее использовавшихся тогда.
Увы, такое состояние усадеб — вполне привычное и обычное дело для России. Повторяться не будем, лучше перейдем к более интересному — легендам.

Что скрывает эта дверь?
Говорят, под домом Баташёва располагается сеть тайных подвалов. Дальше — ещё интереснее. Якобы в этих подвалах по ночам для барина трудилось 300 человек. Об их деятельности никому не говорили, да и сами рабочие, избегая вопросов, молчали, получая при этом с чего-то приличное жалование.
А потом выяснилось, что в подземельях якобы тайный монетый двор. Был он или нет, теперь уже никто не скажет. Зато местные обязательно вам расскажут легенду, как этот двор прекратил своё существование. Узнав о том, что в Гусь-Железный едет проверка, до которой дошли слухи про чеканку фальшивых монет, Баташев якобы приказал то ли замуровать выходы из подземелья, то ли взорвать его. 300 работников оказались заживо похороненными в подвалах.

Также рассказывают, что потомки Баташёва, вдохновлённые семейными преданиями, пытались исследовать подземные коридоры, но исследования каждый раз останавливали — то убегали в страхе, не решаясь продолжить, то приказывали все работы свернуть. А последняя владелица усадьбы в поисках тайников обнаружила комнатку, где стоял круглый стол на трёх львиных лапах, на котором лежали особая шапка, молоток и гвоздь — символы масонства.
Интересно, что легенда о монетном дворе подтверждается находкой — двое из трёх найденных здесь монет времён Екатерины II оказались фальшивыми. Но может, это просто совпадение, не знаю. Наличие же подземелий (подземных полостей) совсем недавно доказал георадар. Однако при всём этом крупных исследований здесь не проводилось

Остатки барского парка. При Баташёве его называли «страшным садом». Впрочем, в парке тоже много интересностей, про которые ниже.
Баташёвская усадьба была окружена стеной с башнями, что делало комплекс похожим на настоящую крепость. Вот часть ограды.

А это я не случайно нажал на кнопку камеры, а запечатлел примерное место, где якобы у Баташёва стоял особый павильон. В нём были полы, которые при нажатии специального рычага расходились, и тот, кого невзлюбил хозяин, проваливался погибать в подвал павильона. Рассказывают, тут погибло множество врагов Андрея Родионовича. Для того, чтобы избавиться от них, барин приглашал каждого к себе в поместье, поил-кормил-хорошо принимал, после чего любезно предлагал осмотреть парк. А потом, как гостеприимный хозяин, приглашал первым войти в павильон…

Ещё одно примечательное место. Где-то здесь стоял «храм любви», в котором держали для любовных занятий самых красивых крепостных девушек. И якобы бывало, что после таких бурных ночей с гостями барина некоторые несчастные от позора шли топиться в пруд.

Вот здесь когда-то пруд и был. Судоходный, почти 40 км в окружности

Какие-то барские хозяйственные помещения. Впрочем, и тут не без легенд: якобы внутри пытали, а может, там спрятаны сокровища Баташёва — после смерти Андрея Родионовича всё богатство куда-то испарилось.

Скорее всего, руины каких-то гидротехнических производственных сооружений. Шоссе проходит по бывшей плотине, которая использовалась в производстве, расширяясь и укрепляясь при росте завода. По деревьям справа видна её высота. В длину же плотина была примерно полкилометра и имела несколько шлюзов.
В половодье 1923 года вода из переполненного пруда прорвала шлюзы и слилась.

Вот такое уникальное место, где легенд больше, чем воды после дождя. В идеале здесь нужно открывать что-нибудь привлекательное для туристов, вроде бы «музея барских ужасов», где гостям бы рассказывали легенды и предлагали самим в некоторых поучаствовать. Вроде «ты ревизор, выследи фальшивомонетчиков» или «успей спрятать все монеты до приезда комиссии», «найди привидение или тайный ход», «не провались в подвал сам, столкни Баташёва» и тп. Так делают в части европейских замков. Вот тогда место заживёт.
Пока же сюда едут лишь некоторые любители усадеб и те, кто держит путь в Касимов. Поток гостей снижает и то, что добраться сюда своим ходом без машины тяжеловато, остановиться негде. Да и на машине ехать несколько часов из Москвы. Но будем надеяться, что усадьба не развалится окончательно и станет всё-таки кому-нибудь нужна.
Автор: cr2.
« Кусочек неба, упавший в горы: озеро Закан
Велопробег по Абхазии »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за такую красоту
0
Слава зодчим!:)
0
Спасибо! Интересно и место красиво!))
+1
Пожалуйста. От души желаю вам его посетить!:)