Памятные места Волгограда, которые стоит посетить, оказавшись в городе‑герое

74 года назад, 2 февраля 1943 года, была одержана победа в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Сталинградская битва проходила под девизом из приказа № 227 «Ни шагу назад!» и являлась важнейшим переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой.
Главным символом Сталинградской победы стала «высота 102» — Мамаев курган, в ходе битвы не раз переходивший от советских войск к немцам и обратно.

Мамаев курган

Суммарные потери советской и немецкой сторон в Сталинградской битве превышают два миллиона человек. Это самое жестокое сражение в истории человечества, и воспоминания о том, что каждый квадратный метр Мамаева кургана был пропитан кровью, не являются художественным преувеличением. Строительство мемориала под руководством архитектора Вучетича длилось восемь лет. Все элементы мемориала — площади, скульптуры, барельефы, памятники — глубоко символичны. Включая и дорожку к главному монументу мемориала — памятнику «Родина‑мать зовет!». На ней ровно двести ступеней — как и ровно двести тех дней, которые длилась Сталинградская битва.

Фото: Depositphotos

Стены‑руины

Восхождение на Мамаев курган по лестнице мимо стен‑руин проходит под аудиосопровождение: звуковая дорожка включает себя сводки с фронта, которые зачитывал главный диктор Советского Союза Юрий Левитан, шум сражения и военные песни. Стены‑руины высотой от 17 до 5 метров словно переносят в 1942 год. Левая стена посвящена клятвам воинов‑защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!», «В наступление, товарищи!», «На Берлин!». На правой стене изображены реальные сцены боя, среди которых защита Дома Павлова и героическая гибель Михаила Паникахе.

Фото: Depositphotos

Площадь Стоявших насмерть

Площадь Стоявших насмерть символизирует самые сложные моменты Сталинградской битвы. Посреди нее находится водоем, в центре которого возвышается скульптура русского воина. Его фигура высотой 16,5 метров высечена из цельной каменной глыбы.
На подножии выгравированы цитаты из известного приказа № 227, изданного в 1942 году: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти». Прототипом памятника стал маршал Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией.

Фото: Depositphotos

Зал Воинской славы

Самый главный элемент в Зале Воинской славы — пятиметровая рука воина, сжимающего факел. И днем, и ночью в факеле горит вечный огонь, а у руки так же денно и нощно стоит почетный караул, и стоит увидеть, как происходит его смена. На стенах Зала мозаикой выложены 34 траурных знамени, на которых перечислены имена и фамилии бойцов, погибших при защите Сталинграда (всего около 8000 тысяч — далеко не всех из них). Под самым потолком проходит Георгиевская лента, на которой написано: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью‑Родиной!».
Фото: Depositphotos

Скульптура «Родина‑мать зовет!»

Это одна из самых высоких (на момент постройки — высочайшая) статуй в мире. На ее изготовление ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонны железных конструкций. Статуя располагается на фундаменте‑пьедестале, однако его большая часть скрыта под землей, из‑за чего создается впечатление, что «Родина‑мать» стоит голыми ногами на холме.
Вдоль серпантина, ведущего к статуе, в разное время были перезахоронены останки более 35 тысяч солдат, погибших во время битвы за Сталинград. Здесь же, вдоль дорожки к монументу, расположены надгробия Героев Советского Союза — например, известного снайпера Василия Зайцева, уничтожившего в 1942 году более 220 немецких солдат.
Фото: Depositphotos

Мельница Гергардта

Мельница Гергардта — одно из немногих зданий в Волгограде, которые не были восстановлены после Великой Отечественной войны. Мельницу в 1903 году по иронии судьбы строили немцы, а именно Александр Гергардт, который возвел ее по современным для начала века технологиям — из железно‑бетонных конструкций. Мука на предприятии мололась вплоть 14 сентября 1942 года, пока в нее не попали фугасные бомбы. Крыша здания была проломлена, стены прострелены и опалены пожарами, но мельница не обрушилась и ровно в таком виде и осталась до сих пор, служа памятником разрушительной войне.
Фото: Depositphotos

Волгоградский тракторный завод

К 1940 году половина всех тракторов СССР — 232 700 штук — была изготовлена в Сталинграде. Помимо тракторов, завод занимался выпуском танков Т-26, а в начале 1941 года стал собирать и знаменитые Т-34. После начала войны работа на заводе не останавливалась ни на секунду: рабочим необходимо было не только выпускать новые машины, но и ремонтировать поврежденные. Только в сентябре 1942-го конвейер на заводе встал, потому что ожесточенные бои шли уже на его территории. В память о войне перед центральной проходной на постаменте установлен танк Т-34.
Фото: Depositphotos

Панорама «Сталинградская битва»

Это самое большое живописное полотно в России, на котором изображен заключительный этап Сталинградской битвы в январе 1943 года, а точнее операция под названием «Кольцо». Во время изучения панорамы кажется, будто вы находитесь на вершине Мамаева кургана.
Вокруг — заснеженные окопы, воронки от авиабомб и отряды бойцов, наверху — пикирующие самолеты, на горизонте — Волга. Художники студии Грекова включили в плотно и легендарные моменты сражения — например, подвиги пехотинца Михаила Паникахи, который, объятый огнем, бросился на немецкий танк, и снайпера Василия Зайцева, уничтожившего за всю Сталинградскую битву больше двух сотен вражеских солдат.
Фото: Depositphotos

Центральный универмаг

Открыли универмаг еще в 1930-х годах, и в довоенное время он слыл одним из лучших в Союзе. Во время Великой Отечественной войны здание универмага сильно пострадало, а его верхний этаж и вовсе был снесен. Зато в подвале здания располагался штаб немецкого военачальника и автора плана Барбаросса Фридриха Паулюса, командующего 6-й армией на Восточном фронте.
Именно в этом самом подвале Паулюс сдался в плен советским солдатам, когда поражение немецкой армии в Сталинградской битве было предрешено.Сегодня в универмаге действует музей «Память». В нем особенно интересны личные вещи немецких солдат и комната, в которой был захвачен Паулюс.
Фото: Юлия Сверчкова

Дом Павлова

4-этажный дом в центре Волгограда — один из важнейших памятников, посвященных победе в кровопролитной Сталинградской битве. В сентябре 1942 года здесь укрепилась разведгруппа из четырех солдат, возглавляемая сержантом Павловым. Через несколько дней, когда в дом прибыло подкрепление и боеприпасы, здание превратилось в один из основных опорных пунктов в центре города. Немцы атаковали дом по несколько раз в сутки, но каждый раз отступали под шквальным огнем. Пробраться мимо здания‑крепости не могли даже фашистские танки. Оборона дома велась в течение двух месяцев. Маршал Василий Чуйков отмечал, что потери гитлеровцев при штурме Дома Павлова были сопоставимы с их потерями при наступлении на Париж.
Фото: Ufo Snake / wikimedia
« Романтические истории любви и смерти в...
7 самых интересных городов и курортов на... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.