5 самых интригующих российских городов‑призраков

Россия — огромная страна с огромными необитаемыми территориями. Некоторые из них никогда не были заселены, а некоторые — были покинуты в одночасье своими обитателями.

Курша-2

Это не город, а бывший рабочий поселок в Рязанской области. Впрочем, во времена своего существования он первоначально относился к Московской области. Поселок был основан для заготовки леса Центральной Мещеры, и к 30-м годам его население составляло более 1000 человек.


В далеком августе 1936 года в окрестностях Курши-2 бушевали лесные пожары. Огонь подбирался к поселку. В ночь со 2 на 3 августа в Куршу-2 прибыл порожний товарный поезд. Его бригада, которая знала о приближающемся пожаре, предлагала вывезти жителей. Но диспетчер посчитала иначе и распорядилась спасать заготовленный лес: бревна грузили до того момента, когда огонь уже вплотную подошел к поселку. Жителей посадили прямо на заготовленный лес, поезд тронулся, но железнодорожный мост, который был впереди, уже охватило пламя. От него загорелись деревянные сцепки между вагонами, люди, находившиеся в поезде, погибли.
По словам очевидцев, жертвами стали около 1200 человек. Это были и жители Курши, и заключенные, и военные, которых направили на борьбу с огнем. Выжили лишь 20 человек. В советское время средства массовой информации трагедию не освещали.
Поселок был полностью уничтожен огнем. В 2011 году на месте Курши-2 был установлен мемориал.

Чаронда

Этот населенный пункт Вологодской области за свою долгую жизнь был и селом, и городом, и поселком. Чаронда была основана в XIII веке на западном берегу озера Воже. Появилась пристань. В озере местные жители ловили рыбу. Село стало процветать. Сюда съезжались купцы, были построены гостиные дворы. Жизнь била ключом.


Во времена Смуты Чаронда была разорена, но, менее, чем за век оправилась от потрясений и даже получила статус города в 1708 году. Однако после этого начался длительный упадок, который в итоге завершился полным запустением этого места.
Говорят, Чаронду погубило развитие сухопутных перевозок грузов, а процветать она могла только, пока грузы перевозили водно‑волоковым способом. Кроме того, не в пользу этого городка была конкуренция с Архангельском, который быстро стал крупнейшим портом севера.
В XX веке убыль населения продолжилась. И сейчас в Чаронде никто не живет. Последний житель умер в 2015 году. А о былом величии напоминает лишь сохранившаяся церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1825 году.
Если соберетесь в Чаронду, помните, что добраться сюда можно только по воде. Это — единственный населенный пункт на западном берегу озера Воже.

Промышленный (Коми)

Поселок Промышленный под Воркутой построили в 50-е годы прошлого века для добычи угля, градообразующим предприятием здесь была шахта «Центральная». Населенный пункт разрастался и процветал. Тут были библиотека, аптека, школа, парикмахерская, дом быта, поликлиника, прачечная и даже ресторан под названием «Парма». Здесь жили 12 тыс. человек.


Однако в 1989 году начались забастовки, а к 1994 — му поселок пришел в упадок. Тут уже были несколько заброшенных зданий, в том числе некогда известный ресторан.
А в январе 1998 года на шахте «Центральной» произошел взрыв и начался пожар. Погибли 27 горняков. После этой трагедии было принято решение закрыть шахту. А в 2000 году погибли еще трое рабочих, которые разбирали угольное предприятие. Судьба поселка была определена: жителей Промышленного решили переселить. В 2009 году поселок покинули последние жители.

Молога (Ярославская область)

Этот город‑призрак иногда показывается из‑под воды Рыбинского водохранилища.
Некогда Молога была крупным центром торговли, здесь были площади и белокаменные церкви, крепкие дома и школы, заводы и храмы. Но в 30-е годы прошлого века было решено построить водохранилище, жителей Мологи расселить, город — затопить.

Говорят, около 300 местных жителей отказались покидать родные дома, и город затопили вместе с оставшимися людьми.
В 90-е годы уровень воды значительно упал, что позволило провести исследовательскую экспедицию. Ученым удалось рассмотреть мощеные улицы, остатки домов и даже могильные плиты на кладбище.

Бечевинка‑Финвал (Камчатка)

Военный городок в бухте Бечевинская появился, когда в начале 70-х годов сюда была переведена 82-я бригада подводных лодок, состоявшая из 12 субмарин. Для военнослужащих здесь были построены многоквартирные дома, для их детей — школа и детский сад. Поселок, разумеется, был засекречен.

В 1996 году гарнизон был расформирован, а все население — вывезено. Говорят, на сборы людям дали только сутки. Поэтому заброшенные дома выглядят так, будто их оставляли впопыхах.
После этого несколько лет Бечевинка время от времени всплывала в местной прессе, которая беспокоилась за экологию места, где почти 30 лет базировались подводные лодки.
Военный городок больше не состоит на балансе Министерства обороны, поэтому иногда сюда приезжают редкие туристы.
« Чем Южная Корея удивляет российских туристов
10 самых интересных объектов нематериального... »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, печальная история
+8
Очень интересная статья. О всех поселках (кроме Мологи) я слышу впервые.Как жаль.что людям пришлось покинуть свои места