Мифы и реальность санаторного отдыха в России

Пляжный сезон на российских курортах закончился. Межсезонье и зимние месяцы — лучшее время для отдыха в санаториях. Теплые грязи, приятные массажи с маслами, минеральные воды и ванны, — весь арсенал лечебных сил природы к вашим услугам. Принимая решение ехать или нет, наши туристы часто руководствуются стереотипами, сложившимися вокруг санаторно-курортной сферы. Причем, многие из них уже давно не соответствуют действительности, но почему-то чрезвычайно живучи.

Миф №1: У меня ничего не болит, поэтому санаторий — не для меня

Это хорошо, что сейчас вы прекрасно себя чувствуете. Быть здоровым — базовая потребность человека. По крайней мере, так ее определил известный американский психолог Абрахам Маслоу, разработавший теорию человеческой мотивации. По его мнению, все прочие желания и цели, как, например, создание семьи или профессиональная реализация, базируются на хорошем самочувствии и отсутствии физического дискомфорта.
Еще в советское время было доказано, что поездка в санаторий в 2-3 раза снижает частоту заболеваемости, в том числе, ОРВИ и самой банальной простудой, в течение года. То есть санаторно-курортное лечение — это отличная профилактика, которая позволит вам избегать врачей еще многие годы. Хуже будет, когда заболевания, хронические или наследственные, с возрастом заявят о себе. Тогда уже одной только поездкой в санаторий ваше лечение вряд ли ограничится.

Миф №2: Путевки в санаторий очень дорогие


Давайте разберемся. Проживание в однокомнатном двухместном стандартном номере, например, в санатории «Долина Нарзанов» в городе Ессентуки, в ноябре и декабре стоит 4 180 рублей в сутки. Таким образом, недельный отдых с четырехразовым питанием, санаторно-курортным лечением и развлекательной программой обойдется в 29 260 рублей.
Вы сможете ежедневно плавать в бассейне, заниматься лечебной физкультурой и оздоровительной ходьбой. Три раза в день принимать минеральную воду, по разу — кислородный коктейль и фиточай. По назначению врача вам будет доступна спелеотерапия (ингаляции), бальнеотерапия (минеральные ванны), водолечение (ванны и души), грязелечение, полный спектр аппаратной физиотерапии (дарсонвализация, ультразвук, магнитотерапия и др.), всевозможные массажи. Ну что, теперь уже цены вам не кажутся завышенными?! А сейчас подсчитайте, какие суммы вы оставляете в медицинских центрах и аптеках в течение года. Даже лечение самого простого насморка и кашля нынче влетает в копеечку. Не считая потраченного времени, а иногда и денег на визиты к врачам и диагностические манипуляции. Мы понимаем, что не каждый может себе позволить потратить такую сумму. Поэтому для наименее защищенных граждан, например, пенсионеров, у нас предусмотрены специальные акции и скидки.

Миф №3: У меня отпуск бывает 1 раз в году, и я хочу просто отдохнуть, а не нервничать на уколах и других процедурах


Современные здравницы – это не больницы, никаких уколов, таблеток и лекарств тут нет. Принципы санаторно-курортного лечения основаны на использовании исключительно природных лечебных факторов. Большинство процедур не только эффективны, но и весьма приятны: ванны, души, различные виды массажа, тепловые процедуры, аквааэробика, скандинавская ходьба, терренкур и др. Добавьте сюда всевозможные SPA-процедуры, которые сегодня представлены во многих санаториях. В объектах, расположенных на Черноморском побережье, вам обязательно предложат талассотерапию, а в регионе Кавминводы лечение невозможно без грязевых аппликаций и обертываний, углекисло-минеральных ванн. Ну разве не о таком отдыхе многие мечтают?!

Миф №4: Мне не с кем оставить детей, если я уеду в санаторий


Возьмите их с собой! Большинство здравниц принимают семьи с детьми, начиная с грудного возраста. Правда, лечебные процедуры малышам доступны только с 4 лет. При размещении гостей от 2 до 4 лет вы получите скидку до 80% от стоимости путевки, от 4 до 7 лет – до 50%. Если ребята не захотят лечиться, – это тоже не беда. В большинстве санаториев есть детские комнаты с воспитателями, разработаны анимационные программы, проводятся развлекательные мероприятия для всех возрастов.

Миф №5: Подготовка санаторно-курортной карты занимает много времени, а его у меня нет


Санаторно-курортная карта необходима, чтобы подобрать вам индивидуальный курс с учетом физиологических особенностей и потребностей организма. Только в этом случае лечение в здравнице будет максимально эффективным.
Если вы регулярно проходите обследования, то для заполнения карты не требуется много времени. Большинство строчек сможет заполнить ваш участковый терапевт без привлечения узкопрофильных специалистов.
В крайнем случае, санаторно-курортную карту вы можете оформить прямо на месте, при заселении в здравницу. Как правило, они располагают всем необходимым, чтобы взять анализы, провести диагностические мероприятия и выдать заключение. Правда, лечение в этом случае начнется на 1-2 дня позже.

Миф №6: Наши санатории — это нечто из советских времен: и кормят так себе, и оборудование несовременное, так что ехать лучше заграницу


Справедливости ради стоит отметить, что европейские специалисты многое переняли от советской санаторно-курортной модели. В 90-е годы в нашу страну начали группами приезжать зарубежные доктора. Они посещали здравницы и максимально подробно фиксировали рассказы врачей, которые с удовольствием делились собственными наработками. И сегодня многие советские достижения являются достоянием уже европейской системы восстановительной медицины.
Действительно был момент, когда инфраструктура отечественных санаториев, испытывая дефицит клиентов и инвестиций, начала приходить в упадок. Но времена изменились. И уже в начале 2000-х объекты размещения нашли силы и средства для обновления. Закупалось новое современное оборудование. И надо сказать, что сегодня некоторые наши здравницы оснащены не хуже серьезных диагностических клиник.

Миф №7: Мой сосед каждый год ездит в санаторий, но лучше выглядеть не стал


Есть три составляющие успеха. Во-первых, лечение нужно подбирать индивидуально после полноценной диагностики и выявления причин болезней. Во-вторых, следует пользоваться услугами только тех специалистов, авторитет которых не вызывает у вас сомнений. И, конечно, стоит выбирать тот санаторий, который подходит вам по профилю. Это третье. С заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта нечего делать в здравницах, специализирующихся на восстановлении пациентов после травм. Часто эффективность зависит от продолжительности лечения. Полноценный курс рассчитан на 21 день. Самое меньшее — 14 дней. За это время первые обострения, неизбежные на пути выздоровления, отступают, организм начинает работать по-новому. Также имейте в виду, что помимо классических программ каждый санаторий предлагает специализированные системы, позволяющие бороться с недугами целенаправленно.

Миф №8: Вот когда выйду на пенсию, тогда и буду ездить по санаториям


Чем раньше вы начнете заботиться о себе, тем больше у вас появится шансов вступить в золотой возраст жизни в полном здравии. И тогда вместо того, чтобы сидеть в поликлиниках и ходить по врачам, вы сможете путешествовать по миру, полноценно проводить время с семьей, и, наконец, посвятить себя любимым, а не необходимым делам. Взгляните на европейских пенсионеров. Многие из них всерьез считают это время наилучшим в своей жизни. А все потому, что система здравоохранения выстроена таким образом, чтобы граждане больше занимались профилактикой заболеваний, нежели собственно лечением. Давайте, и мы возьмем за правило, не дожидаясь тревожных сигналов от организма, думать о нем заранее.
« Что такое ПРАВИЛЬНЫЙ чемодан
10 таинственных мест, где исчезали люди »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В моём лично понимании, любые курорты — санатории это всего лишь ЗАВИСТЛИВАЯ БЛАЖЬ, абсолютно НЕ НУЖНАЯ ЧЕЛОВЕКУ.
+4
Не согласна.Основное лечение гулять.Смена места.Наоборот пользуйтесь возможностью поехать только что из ессентуков
+2
На западе люди всю жизнь пашут, а потом продают свой бизнес и путешествуют по миру.
+3
Была я в санатории. Все ничего, но скукотища — просто жесть. Может для пенсионеров и неплохо. В конце концов все надоело — и процедуры, и бассейн, и дискотеки, и фильмы. В санатории нужно отдыхать только с хорошей компанией.
+1
Ну компанию как раз можно найти и в санатории.А уж сколько амурных приключений бывает на отдыхе...!
+2
Спасибо