Ростов-на-Дону: южная столица России

Ростов-на-Дону — столица юга России. Расположен на берегах реки Дон, в 50 км от Азовского моря. Это десятый по численности населения город России (1,1 млн человек).


Ещё с XIX века город стали называть «Ворота Северного Кавказа», поскольку в то время не было других железнодорожных путей для транспортировки пассажиров и грузов в южном направлении, кроме тех, что проходили через Ростов.
В 2018 году Ростов-на-Дону станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу.


По Дону проходит географическая граница между Европой и Азией. Ростов имеет выход к пяти морям — Азовскому, Каспийскому, Чёрному, Балтийскому и Белому.


История Ростова-на-Дону берёт своё начало с момента основания Темерницкой таможни в 1749 году. Позже была построена крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского. Город несколько раз менял своё название, перестраивался, расширялся.

Речной вокзал.


Большая Садовая — главная улица Ростова.

Всего в Ростове было две Садовые улицы — Большая Садовая и Малая Садовая, которые располагались параллельно друг другу. Большая Садовая получила такое название потому, что на ее территории когда-то располагались сады, это была окраина Ростова-на-Дону. В советское время Большую Садовую переименовали в улицу Фридриха Энгельса, а Малую Садовую в улицу Александра Суворова, однако в 90-е годы XX века Большой Садовой вернули историческое название, а Малой Садовой нет.

Администрация Ростовской области.

Администрация города Ростова-на-Дону.


Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Главный храм Ростовской епархии построен в 1860 г. по проекту архитектора К. А. Тона. (подобный проект был использован при строительстве храма Христа Спасителя в Москве).

Перед кафедральным собором установлен монумент небесному покровителю Ростова-на-Дону святителю Димитрию Ростовскому.

Площадь Советов.

Центробанк ростовский филиал (бывшая Контора Госбанка).

Дом Черновой.
Также это красивейшее здание Ростова известно как «Дом с кариатидами». Дом был подарен актрисе Черновой её купцом-поклонником, в архитектурном оформлении принимала участие сама Чернова.

Ростовский государственный цирк.



Ворошиловский проспект.

Покровский сквер.

Музыкальный театр.


Главная достопримечательность Покровского сквера – это храм. История Покровского храма берет начало в крепости Святой Анны. Это военное укрепление было построено в 1735 году на Васильевских буграх близ столицы Войска Донского — г.Черкасска для защиты таможенной заставы от турок.


Ростовский разводной железнодорожный мост.
Мост состоит из трех пролетов, средний из которых поднимается для пропуска судов два раза в сутки.

Впервые мост был построен в конце XIX века. Пролет моста приходилось поворачивать так, чтобы он становился параллельно берегу. Это было не только неудобно, но и очень опасно — случались столкновения кораблей с опорами моста. Новый трехпролетный разводной мост был сооружен в 1912 году. В то время его еще называли «американским». Во время Великой Отечественной войны мост был разрушен.

И только в 1952 году, почти одновременно с открытием судоходного Волго-Донского канала, был сдан в эксплуатацию последний (третий) железнодорожный разводной мост, построенный на месте разобранного. Своей конструкцией он повторяет “американский”, но внешние очертания изменились.

На случай аварии предусмотрен ручной подъем фермы моста силами 12 человек (по 6 человек на опоре).

Зимой разводки не производятся.


Корабли в ожидании развода моста.
Через Ростов-на-Дону проходит судоходный путь по рекам из центра России в Чёрное и Средиземное моря.
Международный морской порт, который специализируется на переработке минерально-строительных, тарно-штучных грузов, лесоматериалов, металла.

Привокзальная площадь.

Железнодорожный вокзал Ростов-Главный.

Главный ростовский автовокзал — крупнейший автовокзал России. Каждый день отсюда выполняется 400 рейсов по 137 автобусным маршрутам, из которых 66 проходят по Северному Кавказу.


Мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», больше известный как «Стела».

Памятник представляет собой стелу высотой 72 метра. Орден и статуя греческой богини Ники изготовлены из меди и покрыты сусальным золотом.

Театральная площадь — самая большая площадь города.

Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького.
Здание театра, построенное в 1935 году, входит в список шедевров эпохи конструктивизма — в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собора Василия Блаженного и здания Ростовского театра драмы. В основу архитектурных форм здания была положена стилизация гусеничного трактора, скорее всего, первого советского трактора «Коммунар». Неофициально театр так и называют — Трактор.

Фонтан «Атланты».

Бульвар на Пушкинской улице.

Новый Ворошиловский мост и демонтируемый старый.


Строительная площадка стадиона «Ростов-Арена» для Чемпионата мира по футболу-2018.

Стадион, вместимостью 45 000 человек, станет домашней ареной футбольного клуба «Ростов».

Проспект Сиверса и строящийся отель «Шератон».


Бизнес-центр «Купеческий двор».

Мойщики окон.

Бизнес-центр «Гвардейский».


Пересечение Большой Садовой и переулка Семашко.


Донской государственный технический университет.

Ростовский государственный университет путей сообщения («РИИЖТ»).


Донская Государственная Публичная Библиотека и Греческая церковь.

Здание лоцмейстерского поста.
« Настоящая Красная Москва
Места, где катастрофически не хватает женщин »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
красивая города!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Хотелось бы узнать с каких пор (и в каком источнике это отражено) граница между Европой и Азией стала проходить по Дону? Не принципиально, но хотелось бы знать. В годы существования СССР граница шла по Уральским горам, реке Урал и далее по горам Кавказа.
0
Линия границы Европа—Азия проходит от побережья Карского моря по восточной подошве Уральского хребта, приблизительно параллельно границе между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округом с востока. Далее граница проходит несколько восточнее административной границы между Пермским краем с запада и Свердловской областью с востока, при этом юго-западные районы Свердловской области остаются в Европе. В Челябинской области граница оставляет в Европе Ашинский, Катав-Ивановский и Саткинский районы, а также западные части территорий районов и городов областного подчинения, смежных с Башкирией. В Оренбургской области граница оставляет в Европе большую часть территории, кроме восточных районов. Далее к югу граница продолжается по территории Актюбинской области Казахстана, где проходит по восточному подножию Мугоджар (продолжение Уральских гор на территории Казахстана) и по реке Эмбе выходит к Прикаспийской низменности, через Каспийское море выходит устью реки Кумы, далее по Кумо-Манычской впадине проходит к низовьям Дона, далее по южному берегу Азовского моря.
0
М. В. Ломоносов в трактате «О слоях земных» (1757—1759) проводил рубеж между Европой и Азией по Дону, Волге и Печоре. В апреле — мае 2010 года Русское географическое общество провело экспедицию в Казахстане с целью ревизии общепринятых взглядов на прохождение границы Европы и Азии по территории Казахстана. Участниками экспедиции был констатирован факт того, что южнее Златоуста Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько параллельных хребтов, а ещё южнее горы постепенно сходят на нет, тогда как именно Уральский хребет (вернее — его восточное подножие) традиционно является ориентиром для проведения границы Европы и Азии. По мнению участников экспедиции реки Урал и Эмба тоже не являются разумными границами, так как характер местности по их берегам одинаков. Участники экспедиции пришли к предварительному выводу о том, что наиболее разумным им представляется проведение границы Европы и Азии по восточному краю Прикаспийской низменности, являющейся юго-восточным окончанием Восточно-Европейской равнины. Мост через р. Дон в Ростове-на-Дону считается одной из отметок этой границы.