Национальные парки России
Экологический туризм, или экотуризм — это путешествия в места с относительно нетронутой природой. Основной принцип при таком путешествии — не навредить окружающей среде, поэтому экологические маршруты в основном пролегают через национальные парки и заповедники.
Вот десять самых известных и интересных заповедных мест нашей страны, куда можно отправиться полюбоваться великолепной природой в её первозданном виде.
Забайкальский национальный парк
Забайкальский национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особоохраняемых природных территорий.
Национальный парк «Забайкальский» расположен в пределах типичной горно-таёжной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова.
По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет — постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка — 2376 м над уровнем моря) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м), постепенно понижающийся к северу и югу. Чивыркуйский перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины — северную и южную.
Алтайский заповедник
Алтайский заповедник — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) — 26 мая 2009 года. Входит в список «Global-200» (WWF) — девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты.
Занимаемая Алтайским заповедником территория включает в себя пять физико-географических районов трёх природных провинций. В спектре высотной поясности выделяются практически все природные пояса Горного Алтая: таёжные низкогорья и среднегорья, субальпийские и альпийские луговые среднегорья и высокогорья, тундрово-степные высокогорья, тундровые среднегорья и высокогорья, гляциально-нивальные высокогорья. Леса занимают 34% от общей площади основной зоны. Располагаются они в нижних и средних частях гор, на крутых склонах долин, а также на пониженных частях отлогих грив. Нижняя граница леса начинается на уровне 436 метров (уровень Телецкого озера), а верхняя различна в разных частях. Так, если на юго-востоке она находится на высоте 2000–2200 м над ур.м., то на северо-западе опускается до уровня 1800–2000 м.
Лазовский заповедник
Особую ценность заповедной территории представляют уникальная роща реликтового тиса остроконечного на о. Петрова, заросли эндемичной микробиоты перекрестнопарной, популяции таких редких животных, как амурского горала, амурского тигра, уссурийского пятнистого оленя.
Лазовский заповедник расположен на южных отрогах Сихотэ-Алиня, в междуречье рек Киевка и Черная. Хребет Заповедный разделяет территорию заповедника на две части — северную континентальную и южную приморскую. Средняя высота гор составляет 500–700 м, отдельные вершины достигают 1200–1400 м над уровнем моря. Склоны гор имеют различную крутизну, в среднем 20–25 градусов, их гребни узкие, но плоские. Значительные площади занимают каменистые россыпи. Высота отрогов снижается на востоке по направлению к морю, водораздельные хребты переходят в мелкосопочные гряды высотой до 100 м.
В территорию заповедника входят два небольших острова — Петрова и Бельцова, расположенные у южной границы заповедника. Острова покрыты лесом.
Заповедник «Кедровая Падь».
Самый первый заповедник Дальнего Востока и один из старейших заповедников России, образованный для сохранения и изучения уникальных для России ненарушенных лиановых хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья, характеризующихся высокой долей редких и эндемичных видов флоры и фауны. Заповедник и его окрестности — единственное место в России, где обитает дальневосточный леопард.
В 2004 г. заповедник «Кедровая Падь» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Самыми ценными являются чернопихтово-широколиственные леса или чернопихтарники, дальневосточный леопард, на горе Чалбан обычны растения, которые в других местах Дальнего Востока встречаются очень редко, — вздутоплодник смородинолистный, смородина Комарова. В заповеднике впервые был найден (на горе Чалбан) первоцвет скальный и описаны новые для науки виды — фиалка дальневосточная и хохлатка уссурийская. На территории заповедника протекает река Кедровая — её длина не превышает 25 километров. Именно она является для учёных всего мира идеалом чистой реки.
Национальный парк Самарская Лука.
Национальный парк «Самарская Лука» был создан в 1984 году по решению Совета Министров РСФСР, и является одним из первых трёх в России национальных парков.
Самарская Лука — уникальная местность, образованная излучиной самой большой европейской реки Волги в её среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость её более 200 км. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова.
Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.
Необычно велика концентрация памятников практически всех известных науке культур европейской лесостепи, начиная с бронзового века и раннего железа до современности. На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Богата она и археологическими находками.
Национальный парк Смоленское Поозерье
Национальный парк «Смоленское Поозерье» образован на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области в 1992 г. «для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях». В ноябре 2002 года ему был присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)». Названием своим «Смоленское Поозерье» обязано 35 большим и малым ледниковым озерам, расположенным на территории парка. Каждое из этих озёр по своему прекрасно и неповторимо.
По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток — 55 км, с севера на юг — 50 км. Географический центр парка расположен в районе пос. Пржевальское. Общая площадь территории парка в границах, утвержденных государственными актами, составляет 146 237 га. Охранная зона составляет 500 м территории, примыкающей к границе парка.
Национальный парк Куршская коса.
Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.
Куршская коса была расценена как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, — таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена». В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Валдайский национальный парк.
Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. Основанием для создания парка послужило уникальное сочетание и богатство природных компонентов, степень их сохранности и возможность поддержания экологического равновесия, огромное эстетическое воздействие природных ландшафтов. На территории парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом его природных, историко-культурных особенностей. В соответствии с этим выделены следующие функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, зона регулируемого использования вокруг озер и рек, а также зона обслуживания посетителей.
Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.
Байкало-Ленский заповедник.
Государственный природный заповедник Байкало-Ленский расположен на площади 659,9 тыс.га. Находится на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Заповедник вытянут с юга на север вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км.
Общая протяженность береговой линии ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» составляет около 590 км и охватывает западное побережье Байкала от п. Култук на юге до мыса Елохин на севере. В декабре 1996 г. Байкало-Ленский заповедник (наряду с Баргузинским и Байкальским) был включен в список участков Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время завершен процесс объединения Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка в единый природно-охранный, научный и туристический комплекс: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье».
Ильменский заповедник.
Один из старейших заповедников России, образован в 1920 г. для сохранения уникальных месторождений минералов. С 1935 г. преобразован в комплексный заповедник для сохранения и изучения минеральных богатств, флоры и фауны восточного макросклона Южного Урала. В 1991 г. к заповеднику присоединён историко-археологический филиал «Аркаим» (в настоящее время лесничество «Степное») для сохранения и изучения уникального памятника раннегородской цивилизации эпохи бронзы — городища «Аркаим» и археологического комплекса в Большекараганской долине. Заповедник — единственный минералогический заповедник в стране и один из немногих минералогических резерватов в мире.
Естественно-научный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны. Первые коллекции минералов и горных пород заповедника начали создаваться в 1925 году. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея, а с 1990 года музей размещается в трехэтажном здании, где находится шесть залов общей площадью 2050 кв. м. Фонд музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения, выставляется 9 тысяч экспонатов. Музей является крупным региональным центром просвещения в области естественных наук, ежегодно принимая 50 тысяч посетителей.
Территория заповедника представляет собой своеобразный «минералогический музей в природе»: здесь обнаружено около 270 видов и 94 разновидности минералов, причём 18 из них впервые открыты в Ильменах.
Вот десять самых известных и интересных заповедных мест нашей страны, куда можно отправиться полюбоваться великолепной природой в её первозданном виде.
Забайкальский национальный парк
Забайкальский национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особоохраняемых природных территорий.
Национальный парк «Забайкальский» расположен в пределах типичной горно-таёжной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова.
По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет — постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка — 2376 м над уровнем моря) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м), постепенно понижающийся к северу и югу. Чивыркуйский перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины — северную и южную.
Алтайский заповедник
Алтайский заповедник — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) — 26 мая 2009 года. Входит в список «Global-200» (WWF) — девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты.
Занимаемая Алтайским заповедником территория включает в себя пять физико-географических районов трёх природных провинций. В спектре высотной поясности выделяются практически все природные пояса Горного Алтая: таёжные низкогорья и среднегорья, субальпийские и альпийские луговые среднегорья и высокогорья, тундрово-степные высокогорья, тундровые среднегорья и высокогорья, гляциально-нивальные высокогорья. Леса занимают 34% от общей площади основной зоны. Располагаются они в нижних и средних частях гор, на крутых склонах долин, а также на пониженных частях отлогих грив. Нижняя граница леса начинается на уровне 436 метров (уровень Телецкого озера), а верхняя различна в разных частях. Так, если на юго-востоке она находится на высоте 2000–2200 м над ур.м., то на северо-западе опускается до уровня 1800–2000 м.
Лазовский заповедник
Особую ценность заповедной территории представляют уникальная роща реликтового тиса остроконечного на о. Петрова, заросли эндемичной микробиоты перекрестнопарной, популяции таких редких животных, как амурского горала, амурского тигра, уссурийского пятнистого оленя.
Лазовский заповедник расположен на южных отрогах Сихотэ-Алиня, в междуречье рек Киевка и Черная. Хребет Заповедный разделяет территорию заповедника на две части — северную континентальную и южную приморскую. Средняя высота гор составляет 500–700 м, отдельные вершины достигают 1200–1400 м над уровнем моря. Склоны гор имеют различную крутизну, в среднем 20–25 градусов, их гребни узкие, но плоские. Значительные площади занимают каменистые россыпи. Высота отрогов снижается на востоке по направлению к морю, водораздельные хребты переходят в мелкосопочные гряды высотой до 100 м.
В территорию заповедника входят два небольших острова — Петрова и Бельцова, расположенные у южной границы заповедника. Острова покрыты лесом.
Заповедник «Кедровая Падь».
Самый первый заповедник Дальнего Востока и один из старейших заповедников России, образованный для сохранения и изучения уникальных для России ненарушенных лиановых хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья, характеризующихся высокой долей редких и эндемичных видов флоры и фауны. Заповедник и его окрестности — единственное место в России, где обитает дальневосточный леопард.
В 2004 г. заповедник «Кедровая Падь» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
Самыми ценными являются чернопихтово-широколиственные леса или чернопихтарники, дальневосточный леопард, на горе Чалбан обычны растения, которые в других местах Дальнего Востока встречаются очень редко, — вздутоплодник смородинолистный, смородина Комарова. В заповеднике впервые был найден (на горе Чалбан) первоцвет скальный и описаны новые для науки виды — фиалка дальневосточная и хохлатка уссурийская. На территории заповедника протекает река Кедровая — её длина не превышает 25 километров. Именно она является для учёных всего мира идеалом чистой реки.
Национальный парк Самарская Лука.
Национальный парк «Самарская Лука» был создан в 1984 году по решению Совета Министров РСФСР, и является одним из первых трёх в России национальных парков.
Самарская Лука — уникальная местность, образованная излучиной самой большой европейской реки Волги в её среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость её более 200 км. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова.
Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.
Необычно велика концентрация памятников практически всех известных науке культур европейской лесостепи, начиная с бронзового века и раннего железа до современности. На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Богата она и археологическими находками.
Национальный парк Смоленское Поозерье
Национальный парк «Смоленское Поозерье» образован на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области в 1992 г. «для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях». В ноябре 2002 года ему был присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)». Названием своим «Смоленское Поозерье» обязано 35 большим и малым ледниковым озерам, расположенным на территории парка. Каждое из этих озёр по своему прекрасно и неповторимо.
По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток — 55 км, с севера на юг — 50 км. Географический центр парка расположен в районе пос. Пржевальское. Общая площадь территории парка в границах, утвержденных государственными актами, составляет 146 237 га. Охранная зона составляет 500 м территории, примыкающей к границе парка.
Национальный парк Куршская коса.
Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.
Куршская коса была расценена как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, — таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена». В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Валдайский национальный парк.
Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. Основанием для создания парка послужило уникальное сочетание и богатство природных компонентов, степень их сохранности и возможность поддержания экологического равновесия, огромное эстетическое воздействие природных ландшафтов. На территории парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом его природных, историко-культурных особенностей. В соответствии с этим выделены следующие функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, зона регулируемого использования вокруг озер и рек, а также зона обслуживания посетителей.
Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь.
Байкало-Ленский заповедник.
Государственный природный заповедник Байкало-Ленский расположен на площади 659,9 тыс.га. Находится на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Заповедник вытянут с юга на север вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км.
Общая протяженность береговой линии ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» составляет около 590 км и охватывает западное побережье Байкала от п. Култук на юге до мыса Елохин на севере. В декабре 1996 г. Байкало-Ленский заповедник (наряду с Баргузинским и Байкальским) был включен в список участков Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время завершен процесс объединения Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка в единый природно-охранный, научный и туристический комплекс: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедное Прибайкалье».
Ильменский заповедник.
Один из старейших заповедников России, образован в 1920 г. для сохранения уникальных месторождений минералов. С 1935 г. преобразован в комплексный заповедник для сохранения и изучения минеральных богатств, флоры и фауны восточного макросклона Южного Урала. В 1991 г. к заповеднику присоединён историко-археологический филиал «Аркаим» (в настоящее время лесничество «Степное») для сохранения и изучения уникального памятника раннегородской цивилизации эпохи бронзы — городища «Аркаим» и археологического комплекса в Большекараганской долине. Заповедник — единственный минералогический заповедник в стране и один из немногих минералогических резерватов в мире.
Естественно-научный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны. Первые коллекции минералов и горных пород заповедника начали создаваться в 1925 году. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея, а с 1990 года музей размещается в трехэтажном здании, где находится шесть залов общей площадью 2050 кв. м. Фонд музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения, выставляется 9 тысяч экспонатов. Музей является крупным региональным центром просвещения в области естественных наук, ежегодно принимая 50 тысяч посетителей.
Территория заповедника представляет собой своеобразный «минералогический музей в природе»: здесь обнаружено около 270 видов и 94 разновидности минералов, причём 18 из них впервые открыты в Ильменах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Господи, какая же у нас в стране красотищааа есть! Вот, побывать бы там везде, хоть ненадолго, просто полюбоваться природой...!
- ↓
0
У меня дача в Национальном парке «Самарская Лука», на территории Жигулевского заповедника. Замечательное место, поразительное отличие от Самары и Тольятти — как будто иной мир!
- ↓
0
Где Шульганташ?
- ↓