10 уникальных мест России, которые обязательно нужно посетить

В России уйма крутых мест, но многие боятся их посещать, потому что уверены: там глушь, и нет никаких условий для комфортного отдыха. На самом деле это не так. Сейчас практически везде можно поймать мобильный интернет, найти место для ночлега и расплатиться банковской картой.

1. Вышний Волочёк (Тверская область)

Этот населённый пункт в Тверской области называют русской Венецией. Такое прозвище он получил из‑за множества каналов Вышневолоцкой водной системы, которые растянулись по всему городу.
Вышний Волочёк — место с многовековой историей. И архитектура здесь соответствующая. Например, есть здания с аркадами и ажурными решётками. Стоит посетить Казанский монастырь, район острова и исторический центр. Правда, многие постройки находятся в полуразрушенном состоянии, но в этом тоже есть своё очарование.

2. Большой Тхач (Адыгея)

Природный парк рядом с Майкопом. В Большом Тхаче есть водопад, лесные хребты, реки. И вообще природа чудесная. Можно встретить удивительных животных, например серн и горных коз.

Ехать в Большой Тхач в первую очередь стоит из‑за одноимённой горы. Она расположена в центре парка и имеет высоту 2 368,4 метра. ЮНЕСКО включила эту вершину в список Всемирного наследия. Одна сторона горы покрыта растениями, другая — крутыми скалами.
Подняться на Большой Тхач можно пешком. Восхождение несложное, поэтому подойдёт даже для тех, кто занимается хайкингом недолго или вообще впервые решил покорить гору. С верхней точки Большого Тхача открывается шикарный вид. Если повезёт с погодой, можно разглядеть Эльбрус.

3. Остров Валаам

На этом острове в Ладожском озере расположился одноимённый посёлок и древний мужской монастырь. Именно из‑за него Валаам стоит посетить. Большая часть зданий монастыря белоснежные, а церковь Валаамской иконы Божией Матери украшена голубыми куполами.
Здесь же, на острове, можно найти монашеские скиты, поесть молочные продукты и мясо с местной фермы и увидеть красивые «юбочные» ели. Эти деревья называют так из‑за внешнего вида: кроны у них узенькие, а ветки расширяются к земле.
A_Mikhail/Depositphotos.comДобраться до Валаама можно только по воде. Судна до острова ходят из нескольких городов: Сортавалы, Питкяранты, Приозёрска, Петрозаводска и Санкт‑Петербурга.

4. Аркаим и Таганай (Челябинская область)

В Челябинской области много крутых национальных парков и заповедников. Но Аркаим — самый примечательный из них. Это древний город, который построили ещё до нашей эры. Конечно, старых зданий на территории заповедника вы не найдёте, но увидеть очертания города‑крепости бронзового века получится.

После Аркаима отправляйтесь к национальному парку Таганай — дорога на машине займёт всего два часа. Посмотрите на природу Южного Урала и покорите горные хребты.

5. Кроноцкий заповедник (Камчатский край)

Один из старейших заповедников России. Добраться до него по земле невозможно — только по воздуху, на вертолёте. На территории есть пихтовая роща, Долина гейзеров, 25 вулканов и котловина старого вулкана Узон — извержение произошло около 40 000 лет назад. В заповеднике живут снежные бараны, северные олени, сивуч, антур, калан. Эти животные занесены в Красную книгу. А ещё в Кроноцком заповеднике самая большая популяция бурого медведя. Если повезёт, можно увидеть маму‑медведицу с медвежатами.

6. Маньпупунёр (Республика Коми)

Плато, на котором располагается уникальный геологический памятник — столбы выветривания. Иначе их называют мансийскими болванами. Это семь огромных — высотой в 15‑этажный дом — каменных столбов. Они образовывались сотнями, тысячами лет из части Уральских гор под воздействием ветра, дождей и снега. Столбы выветривания считают одним из семи чудес России.

Ближайший населённый пункт — посёлок Троицко‑Печорск. От него до Маньпупунёра нужно сначала ехать на автомобиле, а потом идти 40 км через тайгу. Иначе до плато можно добраться только на вертолёте. Это место скрыто от глаз большинства людей и поэтому оно ещё более волшебное.

7. Хангаласский улус (Саха)

В Хангаласском улусе стоит посмотреть национальный парк «Ленские столбы». На его территории прекрасная природа и несколько удивительных мест. Первое — одноимённый природный объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Ленские столбы» — череда высоких скал, которая протянулась на 40 км вдоль реки Лены. Выглядят они как пейзаж из сказки — словно за скалами спрятано что‑то таинственное и неприступное.

Второе место — бизонарий «Усть‑Буотама». Питомник больших и косматых бизонов. Эти лесные животные постепенно исчезают, они занесены в Международную красную книгу. Так что не упускайте возможность увидеть их вживую, пока это ещё можно сделать.
Третье — тукуланы. Так называют якутские пустыни. Здесь учёные обнаружили останки мамонта, древнего бизона и носорога.

8. Иволгинский дацан (Бурятия)

Буддийский монастырский комплекс, не хуже чем в Южной Корее, Лаосе или Таиланде. Иволгинский дацан построили после окончания Второй мировой войны. На территории есть несколько красочных зданий, скульптура «Маленький Будда», музей буддийского искусства.

В главном храме комплекса можно увидеть тело бывшего главы буддистов Восточной Сибири Хамбо‑ламы Даши‑Доржо Итигэлова. Он умер в 1927 году, затем был похоронен в саркофаге, а в 2002 году поднят из земли. Тело Хамбо‑ламы до сих пор не начало тлеть.
Посетить Иволгинский дацан нужно, даже если вы не религиозны. Потому что это удивительная для России достопримечательность. А ещё неподалёку от неё находится Байкал — три часа, и вы около самого глубокого озера в мире.

9. Озеро Убсу‑Нур (Тыва)

Ещё один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивительное озеро, которое не менее интересно, чем Байкал. Вода в Убсу‑Нуре солёная, несмотря на это, озеро покрыто льдом большую часть года — с октября по май. На территории обитают более сотни видов птиц и около 40 видов млекопитающих.

Убсу‑Нур находится на границе России и Монголии, поэтому для посещения вам понадобится пограничный пропуск. На российской территории расположено менее 1% озера. В поездку к Убсу‑Нуру лучше отправляться с туристической группой, иначе можете заблудиться.

10. Чарские пески (Забайкальский край)

Пустыня прямо посреди Сибири. Огромные песчаные барханы окружены тайгой и болотами. Удивительный пейзаж, который стоит обязательно увидеть своими глазами.

Посмотреть на сибирское чудо издалека можно в селе Чара и посёлке Новая Чара: пустыня немного возвышается над остальным ландшафтом, так что её хорошо заметно. Подойти к Чарским пескам близко тоже можно, но лучше делать это зимой: летом дорогу преградит река Средний Сакукан.
« 8 мест Земли, которые больше напоминают другие...
18 вещей, которые мы зря делаем в самолёте »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.