10 сочных фактов о Москве, которые вы могли не знать

Где и когда была зарегистрирована самая длинная очередь в истории? Что больше — Москва или Португалия? Где проложено секретное метро?

1. Первые Макдональдс открылись на Пушкинской площади 31 января 1990 года. В этот зимний день очередь в кафе растянулась на несколько километров.
2. Москва настолько велика, что имеет право быть страной. Официальное население составляет 12 миллионов (2015 год), и город находится в ТОП-10 самых густонаселенных городов мира. Это население Норвегии и Швейцарии вместе взятых. Или Португалии и Эстонии. Или в Финляндии и Дании. Что вы предпочитаете?


3. Парк Горького — это Центральный парк Москвы который посещают более 100 000 человек в выходные дни.


4. Есть легенда о секретной ветке, так называемом метро-2: бункеры и туннели, соединяющие Кремль и другие стратегические объекты.


5. Во время Великой Отечественной войны метро использовалось в качестве бомбоубежища под землей. Даже во время войны были построены новые станции метро, в частности Новокузнецкая, Павелецкая, Бауманская, Электрозаводская, Семеновская и Партизанская.


6. Москва может похвастаться самым большим количеством миллиардеров в мире. По данным Forbes, в городе насчитывается 84 миллиардера с общим богатством в 367 миллиардов долларов. Нью-Йорк занимает второе место в этом рейтинге со своими 62 миллиардерами.


7. Ивановская Горка (холм) — одна из старейших частей Москвы, где памятников и древних зданий не менее, а может и более, чем в самом Кремле.


8. Большой каменный мост — самый старый среди московских мостов, построенный в XVII веке.


9. Кремль, как мы его знаем, был построен итальянцами. Когда в XV веке его стены и храмы стали серьезно обветшалыми и нуждались в ремонте, российские архитекторы не смогли справиться с этой проблемой. Поэтому великий князь Иван III пригласил иностранных экспертов в Москву, под руководством которых были построены новые храмы и стены.


10. Успенский собор в Кремле — старейшее сохранившееся здание в Москве. На сегодняшний день ему 539 лет. Он был построен 12 августа 1479 года и является изюминкой Кремля.
« 12 самых-самых мостов в мире
6 российских городов, которые могут отлично... »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Кроме старого факта про очередь в Макдональдс и количества миллиардеров в Москве всё остальное обязан знать любой НОРМАЛЬНЫЙ человек, который просто учился в школе.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • Akela
На счёт русских архитекторов не совсем точно. Российские архитекторы вполне бы справились с этой проблемой, просто не пристало архитекторам всякого рода ремонтами заниматься — не архитекторское это дело…
  • Поделиться комментарием
0
москва… построенная на ки и верну костях.всё там худое.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Akela
Это Питер на костях построен, а Москва нормально строилась, потому что практически деревянная была… А вообще, по большому счёту, все крупные строительства того времени, повсеместно строились «на костях». В основном это касается Запада.