Загадочная русская душа: что поражает иностранцев в нашей стране

Давно пора спустить предубеждения времен холодной войны в туалет.

Транспортная система

Многие иностранцы удивляются тому, насколько чист и хорошо организован общественный транспорт в крупных городах России. «Поезд из аэропорта в центр Москвы был необыкновенно чистым, эффективным и быстрым. Хотелось бы, чтобы в Париже было такое эффективное транспортное сообщение с аэропортом», – Говорит Борис Хоуторг.
Московское метро также весьма впечатляющее. «Это просто рай – чисто, дешево, понятно. Станции просторные и многие выглядят как дворцы, заполненные люстрами и фресками», – говорит Рулоф Остинг.

Особенности обслуживания

Когда россияне встречают незнакомца, они обычно не улыбаются, но за этой ледяной внешностью, как правило, скрываются милейшие люди.
«Красавица за барной стойкой, ваш официант, таксисты – все они выглядят так, будто вы их просто отрываете от какого-то очень важного дела. Можно даже подумать, что эти вздохи и раздраженное выражение лица записаны в их должностных инструкциях. Но как только вас признают постоянным клиентом, а это может занять некоторое время, они внезапно станут гораздо более дружелюбными и даже начнут вам улыбаться», – объясняет Остинг.

Загадочное русское дружелюбие

Тем не менее, русские с их мрачными лицами обычно охотно помогают нуждающимся людям, причем бескорыстно, не желая ничего получить взамен.
«По прибытии в аэропорт Шереметьево я села в поезд-экспресс до Москвы. Рядом со мной сидел россиянин с азиатскими чертами лица. Я нервничала, потому что не была уверена, является ли Москва последней станцией. Я задала ему вопрос на плохом русском языке, и он ответил односложно, с суровым выражением лица. Однако, когда мы приехали он предложил помочь донести мой чемодан и показал мне дорогу к входу в метро. Это был не его маршрут, но он даже вошел в метро и купил мне билет. Он убедился, что я правильно поняла, куда идти дальше, и не захотел брать у меня деньги за проезд. Просто махнул рукой и ушел. Я была поражена», – вспоминает Сюзан.

Уличное движение

Москва – захватывающий и порой пугающий город. «Я был удивлен, насколько широкие дороги в центральной части Москвы. Некоторые из них были построены так, чтобы на них могли садиться самолеты во время войны. Шестнадцать полос пробки выглядят как индуистский фестиваль огней, но это не самое приятное ощущение, когда вы оказались внутри такой пробки», – рассказывает Рахул из Индии. Впрочем, несмотря на эти ужасные пробки, россияне по-прежнему покупают гигантские внедорожники.

Нет никакой разницы, кто ты

«В отличие от многих стран Запада, Россия, безусловно, является наименее расистской страной из тех, где я побывал. В общем, цвет вашей кожи, раса или язык не имеют значения для россиян, если вы ведете себя с ними дружелюбно», – комментирует Сайкат из Индии.

Российская полиция и службы охраны

«Силы безопасности просто повсюду», – говорит Георг Дреннинг из Австрии. И он прав: в России много полицейских и охранников, но большинство из них ничего не делают (и мы знаем причину).

Церкви повсюду

В России число церквей (40 тысяч) почти равно числу больниц. «Церкви – это далеко не первое, что приходит в голову, когда думаешь о России. Но я должна вам сказать, что они просто повсюду в этой стране. Я не знаю, почему это меня так удивляет. Возможно, потому, что, насколько я знаю, религия была запрещена в советскую эпоху. Но я была абсолютно поражена этими изумительными по красоте церквами, соборами и монастырями, которые увидела в России», – рассказывает Аманда из Огайо.

Россия – это далеко не только серые многоквартирные дома советской эпохи

«У многих американцев есть определенные предубеждения по поводу России. Мы ассоциируем эту страну с коммунизмом и холодной войной, и в нашем воображении она состоит из мрачных уродливых зданий советской эпохи и непреклонных лиц местных жителей», – говорит Харви Смит.
Собственно, она отчасти права – вы найдете советское «наследие» в любом российском городе. Но вы также найдете потрясающую архитектуру дореволюционной России. «В Санкт-Петербурге, например, широкие улицы и здания в стиле барокко напомнили мне Париж», – добавляет Аманда.
Источник
« Очарование дворянского гнезда: прогулка по...
Головокружительно красиво: зеркальные пейзажи и... »
  • +33

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Москва и Питер — это не Россия… А настоящую Россию можно посмотреть, отъехав на километров 200-300 от этих конгломератов спекулянтов из всех народов…
  • Поделиться комментарием
0
а мы в Минске узнаем россиян по манере вождения (подрезать, обогнать в неудобный момент и т.п.)
— и людям в основном все равно, питерцы они, или москвичи
  • Поделиться комментарием
+1
И тем не менее приятно слышать то, что люди меняют своё мнение, реально оказавшись на просторах России.
  • Поделиться комментарием
+1
Недавно посетил Питер после 35-летнего перерыва. Небо и земля! Если уж говорить о ширине улиц, то в Питере в центральной исторической части города нужно вообще запретить легковое движение. Улицы с ним просто не справляются и никогда не справятся, поскольку реконструировать их нельзя. Я раньше думал, что самые агрессивные автомобилисты в Москве — я заблуждался. В Питере всем плевать на всех, все норовят выехать на любой перекрёсток поперёк движения, плюя на сигналы светофора, а уж там, где его нет, то вообще — караул! Хвалёная питерская гостеприимность: за неделю на вопрос, как пройти куда-либо мне ответили ДВА раза: один раз пожилая ленинградка и один раз девушка ПО НАВИГАТОРУ. Изрядно опустили «северную столицу» всего за 35 лет.
  • Поделиться комментарием
0
Да-да, тоже замечала: почему-то в Москве мне в общем и целом встречались более вежливые и отзывчивые люди, чем в Питере.
+2
Париж с Питером не сравнить, Париж просто деревня по сравнению
  • Поделиться комментарием
+1
Цена аэроэкспресса 520 руб. Начиналась со 140. Получается, что инфляция почти в 4 раза. Барышне, которой оплатили метро, сильно повезло — вероятность такого очень мала. Отношение к другим расам сложнее, чем здесь написано. Широких улиц в Москве не так уж много.
  • Поделиться комментарием
0
Кстати о холодном туалете: когда-то это было отличное средство закалки
  • Поделиться комментарием
+2
Москва и питер-это красиво.но отправбте их в сибирь пусть посмотрят на бараки и гнилушки.
  • Поделиться комментарием
+1
А зачем так далеко? Всё то же великолепие разрухи всего в 100 километрах от Москвы.