15 стран с самыми суровыми ограничениями свободы слова

В последнее время интернет плотно вошёл в жизнь всего земного шара. Но не все страны настроены на то, чтобы их жители могли свободно искать все, что их душе угодно. Во многих государствах присутствуют большие ограничения, причём не только в области интернета.

15. АЗЕРБАЙДЖАН


В этом государстве даже ни в одной новостной трансляции нельзя увидеть журналистов из других стран. Независимые журналисты подвергаются запугиванию. Их могут даже лишить свободы на несколько лет, используя придуманные обвинения.

14. ВЬЕТНАМ


Страна, расположенная в Азии, занимает предпоследнее место рейтинга. Руководство очень внимательно следит за работой редакторов и журналистов. Одним из самых больших преступлений является освещение жизни Китая в новостях. За такое можно понести наказание. Таким образом, все СМИ контролируются властями. В интернет внеслись ограничения, особенно на новостные сайты, где говорится что-либо на запрещённые темы.

13. ЭФИОПИЯ


В африканской Эфиопии в последние годы очень сильно ужесточились законы и ограничения. Руководство государства само занимается назначением редакторов в области телевидения, радио и интернета. По выпущенным законам журналисты, которые рискнут нарушить закон и перейти границу ограничений, а также поддерживать оппозиционное движение, будут уголовно наказаны в виде лишения свободы.

12. КИТАЙ


Двенадцатую строчку рейтинга занимает Китай. Некоторые журналисты идут на большой риск, пытаясь обойти закон и цензуру. Но если их личности сумеют вычислить, ничего хорошего не случится: только тюрьма. Все чаще и больше власти начали вводить законы об ограничениях и пропаганде, о запретах въезда и выезда из государства. И все равно находятся журналисты, критически настроенные. В Интернете также введены ограничения на новостные сайты.

11. ТУРКМЕНИСТАН


В этой стране, расположенной на территории Средней Азии, также присутствует цензура, и не только в области сети. Здесь очень ограничена свобода печати. Даже редакторов назначает сам президент государства. В Интернете полностью ограничен доступ ко многим сайтам, в том числе и к новостным, носящим независимый характер.

10. БЕЛАРУСЬ


Десятое место этого рейтинга занимает государство Беларусь. Ещё с 2010 года Лукашенко, занимающий пост руководителя страны, подписал закон о введении ограничения в интернете и по сути узаконил цензуру. Ведомство, созданное Лукашенко для этого дела, в скором времени представило веб-сайты, вошедшие в чёрный список. Для того, чтобы выйти в Интернет, теперь требуется специальное удостоверение, при помощи которого КГБ может следить за действиями пользователей.

9. КУБА


В этой стране, расположенной неподалёку от Северной Америки, до сих пор ещё со времён 1959 года после революции действует Коммунистическая партия. Здесь также введены ограничения. Все веб-сайты должны проверяться интернет-провайдерами, которые занимаются блокированием запрещённой информации на территории государства. Журналистов, которые идут против законов, избирают и отправляют в тюрьму.

8. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ


Это восточное Королевство также попадает в данный рейтинг стран. Здесь тоже присутствуют ограничения и цензура в области СМИ и интернета. Здесь ни одна веб-страница и ни одна выставляющаяся новость не проходит без внимания руководства. Оно очень жёстко следит за тем, что и как выставляется в местной сети. Тех, кто осмелится нарушить законы, ждёт жестокое произвольное наказание.

7. БИРМА


Государство Бирма, или же Мьянма, расположенное в Юго-Восточной Азии, также попадает в этот список стран. Правительство и полиция очень внимательно отслеживают работу журналистов. Те журналисты, которые сотрудничают с запрещёнными группами, могут даже попасть в тюрьму, а иностранных журналистов могут вообще не пустить в страну. В области интернета также наблюдаются ограничения – запрещено отправлять голосовые сообщения и использовать флэш-карты.

6. УЗБЕКИСТАН


В Узбекистане также есть ограничения на интернет-ресурсах. Многие ссылки и темы скрываются. Помимо ограничений на сайтах, в интернете закрыт просмотр телевещания в режиме онлайн. Многим иностранным туристам запрещено получение виз и, соответственно, въезд на территорию этой страны.

5. ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ


Правительство Экваториальной Гвинеи, расположенной в Центральной Африке, очень внимательно и жёстко следят за информацией, которая появляется на территории Гвинеи. Руководство ограничивает население в пользовании интернетом, закрывая доступ к сайтам внешнего мира. Жители могут получить новости только о том, что происходит внутри страны или если Обианга, занимающий пост руководящего, выезжает за границу на встречи. Говорилось также о том, что Обианга проплатил пиар-компаниям более миллионов долларов за создание хороших новостей об этом государстве.

4. ИРАН


Иран входит в пятёрку стран с самой жёсткой цензурой в интернете и СМИ. Власти действительно держат население в большом ограничении в сфере сайтов, закрывая доступ ко всем социальным сетям и огромным количествам сайтов, в том числе и новостным. Руководство Ирана использует специальные технологии, выискивая программы, которые ограничивают цензуру, и запугивает репортеров.

3. СИРИЯ


В этой стране ещё с 2011 года жители полностью лишены возможности пользоваться интернетом и мобильной связью. В связи с ведущимися там военными действиями, а также с момента, как люди начали демонстративно требовать отставки Асада, руководство пожелало того, чтобы сирийские события не распространялись по внешнему миру. Запретили въезд для журналистов.

2. СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ


Руководство этой закрытой страны со своими законами по сей день придерживается тоталитаризма. Основное корейское население находится под жестокой зависимостью от руководства страны, и очень ограничено также и в области интернета, в то время как правящие представители элиты имеют открытый доступ ко всей сети. Жители же ограничены от всего внешнего мира и способны заходить только на корейские сайты.

1. ЭРИТРЕЯ


Восточно-африканское государство Эритрея, расположенное в области так называемого Африканского Рога, занимает первое место рейтинга. Здесь присутствуют самые большие ограничения в интернете. Во-первых, подключаться к сети можно только через государственную компанию. На самом деле только малое количество жителей может позволить себе выход в интернет. А мобильной сети вообще в стране не существует. Ее планировали провести в 2011 году, но правительство запретило это делать.
Источник
« Жемчужина Селигера: Нило-Столобенская пустынь
9 причин отправиться в Австрию в ближайший... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Аж 10-е место Беларуси… Но простите «Для того, чтобы выйти в Интернет, теперь требуется специальное удостоверение, при помощи которого КГБ может следить за действиями пользователей.» — хотелось бы у автора спросить — Откуда этот бред? Вы меня посмешили))) Чтобы больше не писать и не перепечатывать лабудень, пожалуйста, знакомьтесь с законодательством «государства Беларусь» глубже.
Но если на это времени нет, то немного просвещу. С 2010 года каждый сайт доменной зоны BY и БЕЛ обязательно регистрируется, т.е. регистратор доменного имени подает информацию в гос орган о том, кому этот сайт принадлежит. И ВСЁ! Что касается новостных сайтов, то они подпадают под действие закона о СМИ и обязаны соблюдать законодательство в этой области. Поэтому такие известные оппозиционные сайты типа Charter97.org существуют и вещают для тех, кто не согласен с официальным Минском.
И наконец, «чтобы выйти в Интернет, теперь требуется» только халявный WiFi или договор с интернет-провайдером. БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Даже КГБ не требуется.
Извините, вся остальная информация о других странах, в силу вышеизложенного доверия не вызывает.
  • Поделиться комментарием
0
Статья переводная, причем не очень чисто.
  • Поделиться комментарием
-1
в России сажают за посты, репосты, за одиночные пикеты, за обращение к президенту! канал НТВ, ТВ-6, закрыли за то, что они критиковали президента!
  • Поделиться комментарием
0
забыли рф
  • Поделиться комментарием
0
Kasahstan sabili tam toje ogranichenie
  • Поделиться комментарием
-1
флаг им в руки я живу в России и не куда не выезжаю мне достаточно красот ленобласти
  • Поделиться комментарием
-1
а опарышам достаточны выгребная яма
+2
Кто видел удостоверения на право выхода в интернет в Беларуси? За все время пользования я об этом первый раз услышал. А если КГБ контролирует, то и США надо вводить в этот список. ЦРУ следит не только за своими гражданами (мой друг из США откровенно боится когда я подымаю отдельные вопросы), но и даже за своими стратегическими партнерами, не говоря про заклятых друзей.
  • Поделиться комментарием
0
))) лично подписывает Лукашенко. Конечно, ничего подобного не существует, что не исключает активную работу КГБ Беларуси в сети.
0
СТАЛО МНОГО ЛЖИ ОТ ЗАРУБЕЖНОЙ СМИ — ВОТ И РЕАКЦИЯ… меньше бы врали…
  • Поделиться комментарием
0
Точно: у нас своей завались, ещё разбирайся, вдруг и у них тоже есть