Лучшие курорты Абхазии

Маленькая, но гордая страна Абхазия 26 августа отмечает свой День независимости. Именно в этот день Россия признала Абхазию, как отдельное, независимое государство. Давайте познакомимся с лучшими курортами Абхазии.
Курорт Гагра
Это замечательное место отдыха расположено в живописном месте: величественные отроги Кавказского хребта, спокойное лазурное море, чистые песчано-галечные пляжи и прекрасная субтропическая растительность. Гагра находится недалеко от российской границы и международного аэропорта Адлер и имеет прямое автобусное сообщение с Россией.

У этого города большая история, уходящая в глубокую древность. Как курорт, Гагра стала известна благодаря члену российской императорской семьи принцу Ольденбургскому, который, восхитившись прекрасным местом, решил превратить Гагры в русский Монте-Карло. По его приказу были построены дворец, водолечебница, несколько вилл и особняков, заложен великолепный парк с уютными беседками. Некоторые из построек сохранились до сегодняшнего дня. Так, дворец принца стал гостиницей «Чайка».

Приморский парк превратился в богатейший дендрарий.

На живописной возвышенности, напротив парка, расположился известный ресторан «Гагрипш», считающийся эмблемой города.

В Гагре снимались такие известные фильмы, как «Веселые ребята», «Зимний вечер в Гаграх», «Приключения принца Флоризеля» и многие другие. Например, сцена схватки Шерлока Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась у Гегского водопада в Абхазии.

Основные достопримечательности расположены в старом, красивейшем районе города. А пансионаты, санатории и гостиницы – по всей Гагре. После военных действий город восстанавливается, появились новые гостиничные комплексы, кафе, рестораны, налаживается инфраструктура, повышается уровень обслуживания и, как следствие, увеличивается приток туристов, которым есть где отдохнуть, куда съездить и на что посмотреть.

Курорт Пицунда
Всего в 25 км от Гагры расположен еще один замечательный курорт Абхазии – Пицунда. Это место уникально своим воздухом, который насыщен ароматом реликтовых пицундских сосен. Курорт Пицунда – это царство сосен и моря. Эти величественные деревья произрастали здесь с древнейших времен, ведь древнегреческое слово «питиус» означает «сосна».

Пляжи этого курорта широкие и песчаные, омываемые кристально прозрачными и спокойными, в этом месте, водами Черного моря. Это экологически чистый и уютный уголок с мягким климатом и великолепной природой. По всему побережью курорта тянутся пансионаты со своими пляжами и бассейнами.

Курорт Новый Афон
Этот курорт располагается в 80 км от границы с Россией и считается настоящим флористическим заповедником. Вдоль улочек и аллей города растут величавые кипарисы, ажурные эвкалипты, множество пальм, магнолий, олеандров, а также разнообразные плодовые деревья. Все это великолепие тянется вдоль чистейших галечных пляжей и изумрудных вод моря. А над этим чудом возвышаются зеленые шапки гор.

Туристы специально приезжают в Новый Афон, чтобы посетить всемирно известные достопримечательности – Ново-Афонскую пещеру и Ново-Афонский монастырь.

Туристическая инфраструктура в этом уголке природного рая только развивается, но отдых здесь более спокойный и недорогой. Есть гостиницы и пансионаты. А по числу исторических и природных красот этот курорт превосходит все остальные курорты Абхазии.

Курорт Очамчыра
Это место является самой южной курортной точкой Абхазии и находится в 170 км от границы с РФ. Очамчыра один из древнейших городов страны, его возраст почти 3 тысячи лет. Свободные мелко галечные пляжи, чистейшее море, красивейшая природа, плантации чая и источники горячей минеральной воды с каждым годом привлекают все больше туристов в этот уединенный уголок.

Туристический бизнес здесь в самом начале пути, но уже есть базы отдыха, мини-гостиницы и турбазы. Местность поражает обилием исторических и природных памятников.

Курорт Авадхара
У этого курорта большое будущее. Расположенный в горах на высоте 1700 метров над уровнем моря, выше озера Рица, в долине реки Авадхара, этот кусочек горного рая привлекает не только красотой природы, уникальным климатом, чистейшим горным воздухом, но и необыкновенной минеральной водой с удивительными целебными свойствами, которая признана эталоном лечебного воздействия.

Этот замечательный «коктейль» из воздуха, обогащенного отрицательно зараженными ионами и кислородом, и полезных минеральных вод оказывает поистине оживляющее действие на организм. Поэтому здесь и был открыт горноклиматический и бальнеологический курорт, который в годы перестройки и военных действий, к сожалению, пришел в упадок. Но «свято место пусто не бывает», и сейчас ведется разработка проекта по восстановлению и обновлению этого уникального курорта. А пока отважные туристы самостоятельно располагаются в палатках, чтобы насладиться великолепными видами и оздоровить свой организм.

Мы рассказали о маленькой частице величественных красот Апсны — Страны Души, как называют свою Родину местные жители. Об Абхазии можно много и красиво говорить, но все равно не расскажешь и не опишешь того, что можно увидеть.
« Очаровательные переулки
Высотный Гонконг »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
обязательно надо посетить.
0
да по истине очень красивые места ездим туда отдыхать почти каждый год, страна развивается пусть не так быстро, но все таки динамика есть, прельщает своей, еще совсем не стертой символов, советской эпохи…
0
Очень красивые места! спасибо!
0
Красота!