Сквозь руины к возрождению
Гюмри — второй по величине город Армении. Его современное название появилось лишь в начале 1990-х годов. В царскую эпоху город был известен как Александрополь, а во времена Советского Союза, когда он являлся важным промышленным центром и вторым по населению городом Армянской ССР, — как Ленинакан.

В этой трагической ситуации Советский Союз был вынужден обратиться за международной помощью.




Землетрясение 1988 года
7 декабря 1988 года регион пострадал от разрушительного землетрясения, эпицентр которого находился неподалёку от города Спитак. Оно нанесло катастрофические разрушения по всей области. По разным оценкам, число погибших составило от 25 000 до 50 000 человек. Тысячи людей получили ранения, а в условиях суровой зимы многие остались без крыши над головой.В этой трагической ситуации Советский Союз был вынужден обратиться за международной помощью.

Причины масштабных разрушений
Такое высокое число жертв объясняется, в частности, тем, что панельные дома, построенные в эпоху Брежнева, оказались совершенно непригодными для сейсмически активного региона. Здания, возведённые в сталинский период, пострадали значительно меньше, а капитальные каменные строения времён Российской империи выдержали удар гораздо лучше.
Современное состояние Гюмри
Несмотря на разрушения, Гюмри смог восстановиться. В городе по сей день можно увидеть руины, оставшиеся после землетрясения, однако большая часть зданий была реконструирована. Одним из восстановленных объектов стал храм Святого Спасителя, разрушенный в 1988 году.
Спитак — эпицентр трагедии
Эпицентр землетрясения находился неподалёку от небольшого города Спитак, который был полностью разрушен. Около трети его населения погибло. Сегодня в местном кладбище покоятся жертвы трагедии, а память о событии хранит временная часовня из гофрированного металла, установленная на месте разрушенной церкви.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
(Ь) На строительстве там воровали безбожно, вот и последствия!
- ↓
0
Печально!
- ↓