Исторических памятники

Сейчас мы представим вам 7 исторических памятников

1. Ансамбль Соловецких островов

Этот архипелаг, состоящий из шести островов на Белом море, люди облюбовали еще в V веке до н. э. Некоторые следы наших далеких предков, по данным ЮНЕСКО, и вовсе датируются V тысячелетием до н. э. С той поры на территории местного музея-заповедника появилось свыше тысячи культурно-исторических памятников, которые сейчас находятся под охраной как объекты культурного наследия.




Но все же главная ценность этого места — Спасо-Преображенский монастырь, основанный в середине XV века на узком перешейке между гаванью Благополучия и Святым озером. Первые храмы и подсобные здания здесь рубили из дерева, но в середине XVI века игумен Филипп Колычев распорядился возводить каменные постройки в новгородских традициях. С каждым столетием вплоть до XIX века ансамбль монастыря постепенно достраивался, при этом сохраняя свой строгий гармоничный облик.

«Выдающийся памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; исключительный образец монастырского поселения в суровых условиях Северной Европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего Средневековья» — так аттестовали его представители ИКОМОС, принимая решение внести ансамбль в список Всемирного наследия.

Его основали двое подвижников в 1398 году в Вологодской области, в вотчине князя Андрея Можайского. Поначалу монастырь был весьма уединенным и малочисленным — к началу XV века в нем жили всего 10–15 иноков. Но через некоторое время поблизости проложили широкий тракт, ведущий к Архангельску и Соловецкому монастырю. Паломники и торговые люди, идущие на север, останавливались в монастыре, и он постепенно рос.

Это единственное место, где до наших дней сохранились постройки дониконовского времени. Здесь же стоит самый древний из каменных храмов Русского Севера — собор Рождества Богородицы, возведенный в 1490 году. Помимо архитектурной ценности он примечателен древними фресками — редкой сохранности росписями Дионисия 1502 года.




На сайте ЮНЕСКО памятник описывают как «исключительно хорошо сохранившийся и полный пример русского православного монастырского комплекса XV–XVII веков», архитектура которого «исключительна в своей изобретательности и чистоте».

Первое упоминание о храмах на острове Кижи в Онежском озере в Карелии встречается в исторических документах XVI века. Увы, те постройки до нас не дошли — в 1693 году в них ударила молния, и они сгорели. Современный комплекс срубили плотники XVIII–XIX веков, искусством которых с тех пор восхищаются все, кому довелось увидеть возведенные ими постройки. Это единственный дошедший до нас ансамбль, который может похвастаться двумя многоглавыми деревянными церквями.

Особенно интересна архитектура Преображенского храма, похожего на который не найти во всем мире: 37-метровую постройку венчают 23 главки, расположившиеся ярусами. А среди местных жителей ходит легенда, что построил его некий мастер Нестор — одним топором без единого гвоздя. Отдельного внимания стоит и местный иконостас, в который входит 102 иконы.




Помимо храмов и часовни в составе комплекса есть дома, амбары и мельница. Специалисты ЮНЕСКО отмечают смелость русских плотников и то, насколько гармонично старинные постройки вписаны в окружающее пространство.

Кенозерский национальный парк входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Раскинувшийся на юго-западе Архангельской области, на границе с Карелией, этот парк уникален не только природой, но и традиционными сельскими поселениями, первые из которых появились еще в XII веке. В них по-прежнему живут люди, и, посещая памятники местного деревянного зодчества, в какой-то момент можно почувствовать себя потерявшимся во времени.

Расписные своды церквей здесь называют небесами. Ученые считают, что обычай покрывать потолки храмов изображениями Христа, Богоматери, святых с ангелами и апостолами зародился в XVII веке, когда постройки стали крупнее. Некоторые исследователи видят в этой традиции подражание фрескам на куполах каменных церквей. Каркас деревянных небес обычно напоминает солнце с расходящимися лучами, которому там самое место, как и изображениям Бога со святыми.



В описании ЮНЕСКО такие церкви аттестуют как ключевые памятники местного ландшафта и культуры и отмечают, что они «подчеркивают духовную связь местных жителей с окружающей средой».

Именно он стал прототипом острова Буяна в пушкинской «Сказке о царе Салтане». Почти безупречно круглый остров, действительно, впечатляет с воды своим «градом с златоглавыми церквями». Что любопытно, в 1551 году, когда Иван Грозный повелел его возвести, никакого острова здесь не было и в помине, а был обычный берег Волги.



Саму крепость, которая понадобилась государю, вознамерившемуся пойти на Казань, привезли в разобранном виде из Углича и собрали из нее «Свиязьский град» всего за четыре недели. При этом качеством фортификаций свежеиспеченный город не уступал Пскову и Новгороду. Со временем окрестный ландшафт изменился, и сейчас Свияжск омывают два притока Волги: Свияга и Щука.

В Успенском соборе местного Богородице-Успенского монастыря, заложенного в 1561 году, сохранился полный цикл фресок эпохи Ивана Грозного. По мнению специалистов ЮНЕСКО, эти фрески относятся к «редчайшим образцам стенной росписи восточного православия».




Владимиро-суздальское зодчество оставило в истории нашей архитектуры особый след, и восемь строений, объединенных в списке ЮНЕСКО в один объект, наглядно это подтверждают. Возводили их в XII–XIII веках, и каждое из них по-своему поражает воображение.

Строительство Дмитровского собора во Владимире было закончено в 1197 году, он славится своей белокаменной резьбой. На его стенах можно увидеть изображения свыше 600 различных мифических существ, святых, растений и животных. Многие из этих изображений дошли до наших дней в первозданном виде, другие удалось восстановить. Сейчас стены храма покрыты особой пластиковой смесью, которая сохраняет их от разрушения.

Неподалеку стоит Успенский собор — один из немногих, где сохранились подлинные фрески кисти Андрея Рублева и его современника Даниила Черного. Это был главный храм Владимиро-Суздальской Руси, в нем венчали на великое княжение не только владимирских, но и московских князей.

Художник Игорь Грабарь утверждал: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». Чуть вытянутый вверх, стоящий на рукотворном холме, он выглядит на диво легким и почти парит над собственным отражением в реке.

Да и все остальные памятники, входящие в этот объект, отличаются «изысканными пропорциями, отличной каменной резьбой, кажущейся легкостью и умением древних зодчих гармонично встроить здания в окружающий пейзаж», как гласит описание ЮНЕСКО.

Когда Сергий Радонежский в 1337 году построил себе скит на холме Маковец, мало кому приходило в голову, что таким образом он заложил основу крупнейшего мужского монастыря в России. Конечно, росла обитель постепенно, но добрая слава приходила к ней стремительно. Неслучайно в 1380 году именно сюда приехал за благословением перед Куликовской битвой Дмитрий Донской. Монастырь оказался не только духовной, но и военной твердыней — в 1608–1610 годах он успешно выдержал осаду польско-литовских войск, длившуюся 16 месяцев. Статус лавры обитель получила в 1742 году по указу императрицы Елизаветы, которая не погнушалась прийти сюда на богомолье пешком из Москвы.



Вокруг монастыря протянулись мощные крепостные стены длиной 1370 м. Нынешний облик они приобрели еще в XVII веке — в тот период было решено усилить и усовершенствовать фортификационные качества обители. Самая древняя из сохранившихся построек лавры — Свято-Троицкий собор XV века, в нем хранятся мощи Сергия Радонежского. Росписи в нем некогда делали Андрей Рублев и Даниил Черный, но, увы, до наших дней эти фрески не дошли. Зато дошла знаменитая рублевская «Троица», выставленная в Третьяковской галерее, — ее живописец тоже создал для лавры.

Всего комплекс включает в себя свыше 50 архитектурных сооружений, которые строили здесь с XV по XIX век. Описание ЮНЕСКО гласит: «Лавра — исключительно и примечательно полный образец действующего православного монастырского комплекса с военной функцией, характерной для периода его становления и развития с XV по XVIII век».

В списке ЮНЕСКО немало других примечательных русских памятников, каждый из которых может рассказать много увлекательных историй. Нам остается только радоваться, что у нас по-прежнему есть возможность увидеть эти удивительные места, и задуматься о том, чтобы и дальше сохранять их, так же как и многочисленные исторические и культурные памятники, которые не входят в список ЮНЕСКО, но от этого не менее ценны.

« Чудеса света
Они обрели новую и весьма неожиданную жизнь »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.