Где можно увидеть цветение сакуры в России

Сакура — один из символов Японии и важное растение в традициях этой страны. Её короткое, но яркое цветение символизирует нежность и мимолётность человеческой жизни. Ежегодно во время «ханами», когда у сакуры появляются цветы, японцы традиционно выходят на улицы городов побыть рядом с деревьями, а у школьников начинается учебный год. Посмотреть цветение сакуры можно и в России.

Когда цветёт сакура

В Японии, где сакура считается одним из национальных символов, начало цветения отслеживают особенно пристально. Из-за того, что страна имеет вытянутую форму, процесс растягивается во времени. Первое цветение происходит на острове Окинава, уже в конце февраля, в тёплые годы — в январе. На острове Хоккайдо сакура начинает цвести только в мае. В Стране восходящего солнца начало процесса отслеживает метеорологическая служба и информирует жителей. Проверить можно и самостоятельно. Праздник ханами в Японии начинается с того момента, как появится первый лепесток вишни на территории страны.
В России цветение сакуры приходится на апрель и май. Лепестки держатся на дереве от пары дней до недели и очень чувствительны к погоде. Предсказать начало непросто, чтобы не ошибиться, ехать смотреть вишню лучше во второй половине апреля или искать информацию в местных пабликах.

Москва

В столице мест, где можно найти сакуру, больше всего. Одно из самых популярных — Ботанический сад РАН. Японский сад в нём появился в конце XX века, проектированием и формированием ландшафта занимались специалисты из Азии. Здесь можно встретить несколько десятков деревьев — саженцы были привезены с острова Хоккайдо.



Ещё одна большая группа сакуры в Москве находится в саду «Аптекарский огород» МГУ. Деревья привезли в 2010 году со склонов горы Фудзияма в качестве подарка для коллег. Чтобы попасть на территорию сада, требуется входной билет, он стоит 500 рублей для взрослых.

Небольшую аллею сакуры можно встретить рядом со смотровой площадкой на Воробьёвых горах, рядом со зданием МГУ. В 2010 году на ней было высажено 50 деревьев, привезённых из японского питомника.

Японский сад, оформленный по всем традициям Страны восходящего солнца, есть в Бирюлёвском дендропарке. Помимо сакуры здесь есть сад камней, пруды и лавочки для отдыха в тени деревьев.

Также сакуры высажены в Екатерининском парке. Небольшая роща из вишен находится рядом с восточным входом на левом берегу пруда.

Санкт-Петербург

В саду-партере рядом со Смольным собором находится один из самых красивых в Санкт-Петербурге парков, где растёт сакура. Территория небольшая, но приятная для прогулок. Уже с весны работают фонтаны, начинают формироваться цветники.




Небольшая роща сакуры растёт и в Ботаническом саду Петра Великого. Помимо японской вишни здесь можно посмотреть большую коллекцию орхидей, кактусов и других растений. Двери сада открыты для самостоятельного посещения, ежедневно проводятся экскурсии.

Краснодарский край

Благодаря мягкому и тёплому климату в Краснодарском крае встречается большое разнообразие растений. Сакуру в Сочи можно посмотреть в Дендрарии, здесь же находится самая большая в России коллекция слив и вишен. Билет стоит 320 рублей, детям до семи лет проход бесплатный.




Также несколько деревьев сакуры высажено неподалёку от курорта «Роза Хутор», увидеть их можно возле от канатной дороги «Олимпия».


Челябинск

Посмотреть японскую вишню можно не только в центральной части России, но и на границе Сибири. Сакура в Челябинске растёт в Городском саду имени Пушкина в самом центре города.

Из-за более холодного климата цветы появляются позже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, — ближе ко второй половине мая. Помимо сакуры в саду растут красивые кедры и серебристые ели. На прогулку возьмите немного орехов — тут водятся белки, которые охотно идут на контакт с людьми.

Сочи

На курорте «Роза Хутор» на высоте 560 метров над уровнем моря в Роза Долине в первой половине апреля также можно застать цветущие деревья. Помимо них здесь есть магнолии кобус и суланжа. В июне будут распускаться рододендроны.
« Места где можно посмотреть на тюльпановые поля...
Регионы России, где точно нужно побывать летом »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почти во всех городах есть!
+1
Почему про Хабаровск ни слова???
0
Про… чик))))