Выдающаяся византийская архитектура

Монастырь Куртя-де-Арджеш, расположенный в центре Румынии, является выдающимся примером византийской архитектуры Румынской православной церкви XVI века. Построенная около 1512 года, эта кафедральная церковь известна своей красотой и изображена на банкноте номиналом один лей.



Легенда о строительстве

Согласно легенде, архитектор Армянин по имени Мэноли (иногда упоминается как Маноли) пожертвовал своей женой, чтобы завершить строительство. На начальных этапах работы стены постоянно рушились, и правитель Нягое Басараб был разочарован. Чтобы умилостивить Бога, Мэноли замуровал свою жену в стену, после чего храм больше не разрушался.

На стене монастыря до сих пор можно увидеть красное пятно, которое, по преданию, указывает место, где была похоронена жена архитектора.



Смерть Мэноли

Согласно фольклору, после завершения строительства правитель Нягое Басараб спросил Мэноли, сможет ли он построить столь же красивое сооружение. Услышав утвердительный ответ, Басараб приказал уничтожить строительные леса, оставив команду на крыше монастыря. Без возможности спуститься, Мэноли и его строители попытались создать крылья из остатков материалов. Их попытка улететь завершилась трагически — все погибли.



Фонтан Мэноли

На месте падения Мэноли, по легенде, появился источник, который ныне превращён в фонтан в парке рядом с монастырём. Этот фонтан символизирует трагическую судьбу архитектора.



Монастырь Куртя-де-Арджеш остаётся не только архитектурным памятником, но и источником легенд, придающих месту мистический ореол.
Источник
« Самые красивые восточные храмы
Отель, который когда-то был круизным кораблем »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
(Ь) Очень необычная архитектура. Например- спиральные «барабаны» под малыми куполами.
+1
Зачет!