10 необычных мест России, которые должен посетить каждый турист

Для того, чтобы хорошо отдохнуть летом и посмотреть на замечательные, красивые места, совсем не обязательно лететь 15 часов в самолёте в какие-то дальние уголки планеты. Россия — огромная и разнообразная страна, в которой даже самый взыскательный турист найдёт что-то по-вкусу.




В этой подборке 10 самых интересных и необычных мест в нашей стране, которые просто обязаны посетить этим летом все любители путешествий.

1. Долина Гейзеров, Камчатка




Долина гейзеров, одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии, расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса «Вулканы Камчатки». Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 кв. км находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра.
На этой территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата. Экосистема Долины гейзеров уникальна для всей страны. На территории долины действует заповедный режим. С 1992 года сюда, по договору с заповедником, организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы.



2. Куршская коса, Калининградская область



Куршская коса — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Она представляет собой узкую и длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине), Литва. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).
Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения: Куршская коса — крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Вислинской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — дает представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции.


3. Озеро Байкал, Восточная Сибирь



Вряд ли Байкал нуждается в каких-либо описаниях, но всё же… Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м). Одна из визитных карточек России, место, которое нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.


4. Эльбрус, Кабардино-Балкария



Эльбрус — стратовулкан, расположенный на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной, тем самым относя её к списку «Семи вершин».
Высота западной вершины — 5642 м, восточной — 5621 м. Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгуз-Оруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов.Приэльбрусье — популярнейший горнолыжный курорт России. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 кв. км. Наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол.


5. Дольмены Геленджика



Дольмены Большого Геленджика — главная историческая достопримечательность этого района Краснодарского края. Наши дольмены «родственники» Стоунхеджа. Это тоже мегалитические постройки (то есть сложенные из больших камней) — древние погребальные сооружения. Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол (от брет. taol maen — каменный стол). Экскурсии к дольменам активно предлагают отдыхающим Черноморского побережья России.
Эти удивительные постройки, которым более 5000 лет, стоит увидеть своими глазами. Однако имейте ввиду, что имена дольменов, их «свойства» (исцеление, исполнение желаний и пр.), а также лабиринты из мелких камней, рядом с дольменами — это фантазии современных экскурсоводов.


6. Белая скала Ак-Кая, Крым



Белая скала — отвесный утес более чем на 150 м возвышающийся над долиной реки. В 1960-х-70-х под навесом у северного подножия скалы были раскопаны 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи. Возле древних очагов найдены кости вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади и др. Здесь впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца.
В силу своей необычной «внешности» скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съемки фильмов, например: «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Всадник без головы», «Код апокалипсиса».


7. Мраморный каньон Рускеала, Республика Карелия



Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Каменоломни, обнаруженные пастором Алопеусом, начали разрабатываться в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».


8. Столбы выветривания, Республика Коми



Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник, расположенный в Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр («Малая гора идолов» в переводе с языка манси), в междуречье рек Ичотляга и Печоры. С этим необыкновенным место связано множество легенд. Столбы считаются одним из семи чудес России.
Находятся Столбы выветривания довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до них — уже в некотором смысле подвиг. Для этого, кстати, необходимо получить пропуск у администрации заповедника. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — автомобильный, водный и пеший маршруты.


9. Плато «Дивногорье», Лискинский район, Воронежская область



«Дивногорье» — возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. В настоящее время музей-заповедник является одним из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов.
Площадь музея-заповедника — более 11 кв.км. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра, относительная — 103 метра (устье реки Тихая Сосна при слиянии с Доном, которая протекает у подножия плато, расположенo на высоте 78 м выше уровня моря).


10. Алмазоносная трубка «Мир», Якутия



Алмазный карьер «Мир», также известный в научном мире как Кимберлитовая трубка «Мир» — гигантский карьер, расположенный в Якутии, в городе Мирный. Глубина 525 метров и диаметр 1200 м сделали его одним из крупнейших карьеров в мире. В настоящее время компания АЛРОСА строит в карьере подземный рудник для добычи оставшихся подкарьерных запасов, так как их выемка открытым способом нерентабельна.
Кстати крупнейший алмаз, найденный на территории нашей страны, был добыт именно здесь в декабре 1980 года. Его вес – 342,5 карата (более 68 г). А за все годы разработки открытым способом по неофициальным данным из этого месторождения добыто алмазов на 17 млрд USD, и было вывезено около 350 млн куб. метров породы. Карьер «Мир» настолько разросся, что в последние годы его работы грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге почти 8 км от его дна до поверхности.

« 15 проникновенных снимков, показывающих, как...
Люди и планета на снимках Юрия Яроцкого »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • gsv4
Алмазный карьер — 2 человека…
+2
плато путорана