Природные сокровища Карелии
Большой список самых красивых озёр, водопадов и не только!
Дорога из Санкт-Петербурга будет ещё проще: в Петрозаводск и Сортавалу ежедневно ходят несколько скоростных электричек. Поездка займёт 4–5 часов, столько же времени уйдёт, чтобы добраться на машине. Больше всего вариантов жилья в Петрозаводске и недалеко от самых популярных достопримечательностей вроде «Рускеалы»: есть отели, квартиры и хостелы. А за городом много баз отдыха, глэмпингов и кемпингов.
Два водопада на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе получили своё название из-за мостов из белого камня, которые когда-то были выше по течению. Высота большего водопада — 18 метров. В нескольких шагах от него есть второй, более спокойный, высотой 11 метров.
Приезжать на Белые мосты лучше всего весной и осенью, когда водопады полноводные и бурные. Летом они мелеют и выглядят не так впечатляюще. Общественный транспорт сюда не ходит, добраться получится только на машине. Её придётся оставить в 3–4 километрах от водопадов, а оставшийся путь проделать пешком.
Мощный водопад с четырьмя порогами находится на реке Суна, в 60 километрах от Петрозаводска. Кивач посещал император Александр II, а поэт Г. Р. Державин посвятил этому месту стихи.
Приезжать сюда удобнее всего на машине. Другой вариант — добраться на автобусе от Петрозаводска до посёлка Сопоха и пройти ещё 8 километров пешком. Неподалёку от водопада работает Музей природы заповедника «Кивач» и дендрарий.
Ахвенкоски — самый крупный из четырёх водопадов в каскаде на реке Тохмайоки, протекающей рядом с горным парком «Рускеала». Название достопримечательности с финского переводят как «окуневый порог» или «порог водяного». Высота водопада — 4 метра.
Сюда не так сложно добраться на общественном транспорте: нужно сесть на автобус или поезд из Сортавалы в «Рускеалу» и пройти от парка пешком ещё 4 километра.
Куми, или Куми-порог, высотой 14 метров находится на реке Войнице в Калевальском районе. Это один из самых крупных водопадов в Карелии, но он не очень популярен у туристов — добираться сюда проблематично. От ближайшего населённого пункта — посёлка с населением в 20 человек — придётся ехать по грунтовой дороге около 30 километров. Но если преодолеть этот непростой путь, можно увидеть завораживающий своей силой водопад. Выше по течению есть ещё несколько мощных порогов, а по дороге встречаются чистые озёра и нетронутые леса.
Рядом с Куми лежит финская граница, поэтому лучше захватить с собой паспорт — его могут попросить для проверки.
Водопады в Карелии также называют падунами. Этот расположен на реке Нижний Выг. Когда-то он был намного выше и мощнее, но после строительства Беломорско-Балтийского канала два из трёх его рукавов обмелели. Посмотреть на водопад всё равно стоит, его особенность — необычный оттенок воды, напоминающий кока-колу. Такой цвет она приобретает из-за обилия торфа в почве.
Общественный транспорт сюда не ходит, добраться можно только на машине.
Это самое большое пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России. У него скалистые берега со множеством узких заливов и мелких каменистых островов, но встречаются и песчаные пляжи, где можно позагорать и искупаться. Температура воды летом достигает 17–18 °С.
В тёплый сезон туристы плавают на байдарках, катаются на катамаранах и рыбачат, осенью — собирают на островах грибы, чернику и бруснику. На озере обитают редкие виды птиц и даже нерпы — небольшие тюлени.
На Ладоге расположено множество городов, так что подъехать к его берегам получится с разных сторон как машине, так и на общественном транспорте.
Второе по величине после Ладожского пресноводное озеро Европы. На его берегу находится столица Карелии — Петрозаводск. Вокруг озера много живописных скал и мысов, но его главная достопримечательность — остров Кижи с уникальными деревянными храмами. Озеро хорошо для рыбалки: тут водится форель, ряпушка, сиг и хариус.
Удобнее всего будет добираться к северному и западному берегам водоёма из Петрозаводска, Медвежьегорска и Кондопоги.
Озеро с чистой водой бурого оттенка находится на юге Карелии, в 70 километрах от Петрозаводска. Низкие берега и небольшая глубина делают Сямозеро идеальным для пляжного отдыха. Лето в этих местах короткое и не очень жаркое, поэтому купаться лучше в июле и первой половине августа, когда вода максимально прогревается.
Сюда можно приехать на машине, автобусе или поезде, выйти нужно будет на станции «Эссойла».
Водоём находится примерно в 200 километрах от Петрозаводска и относится к бассейну Белого моря. Берега Сегозера высокие, каменистые и труднодоступные, поэтому на них очень редко встречаются населённые пункты. Зато эти места популярны у рыбаков: в холодных и чистых водах обитают сиг, ряпушка, форель, хариус и язь.
Добраться сюда можно только на автомобиле, самый удобный спуск к озеру находится у села Паданы.
Название места с финского переводится как «заячье озеро». Его очертания по форме действительно напоминают это животное. Янисъярви образовалось около 700 миллионов лет назад в кратере от падения метеорита. У озера высокие каменистые берега, покрытые хвойным лесом, и прозрачная вода с необычным красновато-жёлтым оттенком.
К Янисъярви можно доехать на машине или автобусе, а также на поезде из Сортавалы.
Урозеро относится к особо охраняемым природным территориям республики и находится в одноимённом заказнике, в 25 километрах от Петрозаводска. У озера нет ни одного притока, оно питается выпадающими атмосферными осадками и из подземных источников. Вода здесь очень прозрачная, зелёно-голубого цвета.
У берега озера останавливается автобус из Петрозаводска.
Водлозеро — озеро в Водлозерском национальном парке, здесь можно порыбачить и поплавать на лодке.
Выгозеро — водохранилище в Сегежском районе с пологими песчаными пляжами и удобными заходами в воду.
Высота горы всего 577 метров, но это самая высокая точка Карелии. Нуорунен находится в южной части национального парка «Паанаярви». К вершине проложена тропа. Подняться по ней стоит ради видов на леса и озёра и чтобы посмотреть на сейды — огромные валуны на «ножках» из камней. Такие сооружения были священными у саамов — древнего народа, жившего на территории Карелии.
Доехать в «Паанаярви» можно на машине.
В том же национальном парке есть ещё одна вершина — Кивакка, высотой 499 метров. Её название с финского переводится как «каменная баба». Есть версия, что оно возникло из-за стоящего на вершине сейда, похожего на голову старой женщины. На Кивакке археологи обнаружили крупное скопление этих священных объектов.
На склонах горы встречаются высотные озёра и «висячие болота» — небольшие участки затопленной почвы, поросшие болотными растениями. С вершины открывается вид на реку Оланга, водопад Киваккакоски и урочище Вартиолампи.
Сампо — это даже не гора, а холм высотой 40 метров. Расположен он неподалёку от Петрозаводска и называется так же, как и волшебная мельница из карело-финского эпоса «Калевала». Поднимаются на Сампо по деревянной лестнице, наверху есть смотровые площадки с видом на Кончозеро. По пути можно загадать желание и повязать на дерево цветную ленточку, чтобы желание точно исполнилось.
Из Петрозаводска к Сампо ходят автобусы.
Паасонвуори — гора высотой 79 метров рядом с Сортавалой. Археологи утверждают, что на её вершине находилось городище древних карел. Поселение относится к XII–XIII векам. В 1970-е здесь обнаружили керамические осколки, наконечники стрел и копий. Сейчас на горе не осталось заметных следов городища, зато сверху открывается живописный вид на озеро Кармаланъярви и реку Хелюлянйоки.
Примерно в километре от Паасонвуори останавливается автобус из Сортавалы.
Скальный массив высотой 417 метров в районе посёлков Суккозеро и Гимолы — ещё одно место, где можно увидеть сейды. Валуны и обгоревшие после лесного пожара деревья создают на горе мрачную и таинственную атмосферу. Местные жители всячески поддерживают мистический флёр вокруг Воттоваары и рассказывают жутковатые легенды об НЛО и снежном человеке, которые здесь якобы были замечены.
Доехать к горе получится только на внедорожнике с проводником.
Национальный парк на северном и северо-западном побережье Ладожского озера решили создать в 2017 году, чтобы сохранить шхеры. Так называют мелкие скалистые острова, разделённые узкими заливами, которые тянутся от села Берёзово до города Питкяранта.
В парке растут краснокнижные растения и обитают десятки видов животных, в том числе кольчатые нерпы. С земли осмотреть шхеры не получится. Исследовать острова лучше на катере, байдарках или лодке, их сдают в аренду в посёлках и на базах отдыха у шхер. На необитаемых островах можно разбить палатку, собрать грибы и ягоды.
Горный парк «Рускеала» находится на берегу реки Тохмайоки в Сортавальском районе. В XVIII–XIX веках здесь были мраморные каменоломни, а сейчас на их месте туристический комплекс. Главная достопримечательность парка — Мраморный каньон. Это бывший карьер, заполненный водой изумрудного цвета.
В парке оборудованы тропы и смотровые площадки, открыты магазины, мастерские и кафе. Сюда из Сортавалы ездят маршрутки, такси и «Рускеальский экспресс» — ретропоезд на паровозной тяге.
Национальный парк расположен на отрогах хребта Маанселькя, на западе Карелии. Попасть сюда получится только на машине, причём часть пути будет пролегать по грунтовой дороге. В «Паанарви» приезжают любоваться озёрами, бурными реками с водопадами, ущельями, лесами и горами с сейдами. Чтобы попасть на территорию, нужно оформить пропуск в визит-центре посёлка Пяозерский.
В «Паанарви» бесплатный вход, но есть много платных услуг: экскурсии, аренда изб, палаток, мангалов, лыж и лодок.
Заповедник в Костомукше, на границе с Финляндией, называют колыбелью северных оленей. Детёныши животных рождаются и растут на небольших островах Каменного озера, среди нетронутого хвойного леса.
В парке проложены пешие маршруты по обустроенным тропам. Можно взять экскурсию, остаться на ночь в гостевых домиках и сплавиться на байдарках. Зимой работает прокат снегоходов и тюбинговая горка. Для посещения заповедника нужно предварительно оформить пропуск в административном центре Костомукши.
В город из Санкт-Петербурга и Петрозаводска ездят поезда.
Этот морской заповедник находится на территории сразу двух регионов — Мурманской области и Карелии, а также двух природных зон — тайги и тундры. Он занимает побережье и острова Баренцева моря и Кандалакшского залива на Белом море. Заповедник создали в 1930-х, чтобы защитить морских и водоплавающих птиц, в частности гагу. Кроме пернатых здесь обитают нерпы, морские зайцы, росомахи и лоси.
Для туристов в заповеднике проводят экскурсии по пешей тропе. Перед посещением нужно заранее оставить заявку на сайте, попасть на территорию можно только через Отдел экологического просвещения в Кандалакше. В город из Сегежи и Мурманска можно добраться на поезде или машине.
Такое необычное название носит каменный массив на склоне горы Большая Ваара. По форме он и правда напоминает стул, только вместо сиденья — поляна, а вместо спинки — отвесная скала. Массив находится в черте Петрозаводска, на территории Ботанического сада. Если подняться на Чёртов стул, можно увидеть панораму города и Петрозаводскую губу — залив на Онежском озере.
Небольшой вулкан на реке Суна в 70 километрах от Петрозаводска давно потух, а его кратер заполнила вода, зато вокруг сохранились застывшие потоки лавы толщиной до 30 метров. В этом районе работает Пальеозёрская ГЭС, и большую часть года русло реки, где находятся породы, осушено. Но во время весеннего половодья шлюзы плотины открываются, и на несколько дней над вулканом образуется мощный водопад.
Добраться до посёлка Гирвас можно на машине или автобусе. Оттуда нужно пройти пешком ещё 2–3 километра, чтобы оказаться на месте.
Это странное скопление круглых валунов — след от прошедшего здесь древнего ледника. Цепочка из камней тянется на несколько километров, её окружают леса, озёра и небольшие острова. Гряда начинается рядом с городом Питкяранта на юге Карелии, туда из Петрозаводска ходят автобусы.
Бесов нос — мыс на восточном побережье Онежского озера. Здесь находятся онежские петроглифы и заброшенная деревня с маяком.
Скалы Импилахти — массив на ладожских шхерах, популярный у альпинистов и роупджамперов.
Чёлмужская коса — мыс в северной части Онежского озера протяжённостью 13 километров. Он разграничивает два залива и относится к геологическим памятникам.
Койонсаари — небольшой остров на Ладожских шхерах с песчаными пляжами.
Дорога и жильё в Карелии
Основные достопримечательности республики находятся за пределами крупных городов, но начальной точкой путешествия удобнее всего сделать столицу Карелии — Петрозаводск. Из Москвы сюда можно долететь прямым рейсом менее чем за 2 часа, доехать на поезде — за 10–15 часов.Дорога из Санкт-Петербурга будет ещё проще: в Петрозаводск и Сортавалу ежедневно ходят несколько скоростных электричек. Поездка займёт 4–5 часов, столько же времени уйдёт, чтобы добраться на машине. Больше всего вариантов жилья в Петрозаводске и недалеко от самых популярных достопримечательностей вроде «Рускеалы»: есть отели, квартиры и хостелы. А за городом много баз отдыха, глэмпингов и кемпингов.
Водопады
1. Белые мосты
Два водопада на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе получили своё название из-за мостов из белого камня, которые когда-то были выше по течению. Высота большего водопада — 18 метров. В нескольких шагах от него есть второй, более спокойный, высотой 11 метров.
Приезжать на Белые мосты лучше всего весной и осенью, когда водопады полноводные и бурные. Летом они мелеют и выглядят не так впечатляюще. Общественный транспорт сюда не ходит, добраться получится только на машине. Её придётся оставить в 3–4 километрах от водопадов, а оставшийся путь проделать пешком.
2. Кивач
Мощный водопад с четырьмя порогами находится на реке Суна, в 60 километрах от Петрозаводска. Кивач посещал император Александр II, а поэт Г. Р. Державин посвятил этому месту стихи.
Приезжать сюда удобнее всего на машине. Другой вариант — добраться на автобусе от Петрозаводска до посёлка Сопоха и пройти ещё 8 километров пешком. Неподалёку от водопада работает Музей природы заповедника «Кивач» и дендрарий.
3. Ахвенкоски
Ахвенкоски — самый крупный из четырёх водопадов в каскаде на реке Тохмайоки, протекающей рядом с горным парком «Рускеала». Название достопримечательности с финского переводят как «окуневый порог» или «порог водяного». Высота водопада — 4 метра.
Сюда не так сложно добраться на общественном транспорте: нужно сесть на автобус или поезд из Сортавалы в «Рускеалу» и пройти от парка пешком ещё 4 километра.
4. Куми
Куми, или Куми-порог, высотой 14 метров находится на реке Войнице в Калевальском районе. Это один из самых крупных водопадов в Карелии, но он не очень популярен у туристов — добираться сюда проблематично. От ближайшего населённого пункта — посёлка с населением в 20 человек — придётся ехать по грунтовой дороге около 30 километров. Но если преодолеть этот непростой путь, можно увидеть завораживающий своей силой водопад. Выше по течению есть ещё несколько мощных порогов, а по дороге встречаются чистые озёра и нетронутые леса.
Рядом с Куми лежит финская граница, поэтому лучше захватить с собой паспорт — его могут попросить для проверки.
5. Воицкий падун
Водопады в Карелии также называют падунами. Этот расположен на реке Нижний Выг. Когда-то он был намного выше и мощнее, но после строительства Беломорско-Балтийского канала два из трёх его рукавов обмелели. Посмотреть на водопад всё равно стоит, его особенность — необычный оттенок воды, напоминающий кока-колу. Такой цвет она приобретает из-за обилия торфа в почве.
Общественный транспорт сюда не ходит, добраться можно только на машине.
Озёра
1. Ладожское
Это самое большое пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России. У него скалистые берега со множеством узких заливов и мелких каменистых островов, но встречаются и песчаные пляжи, где можно позагорать и искупаться. Температура воды летом достигает 17–18 °С.
В тёплый сезон туристы плавают на байдарках, катаются на катамаранах и рыбачат, осенью — собирают на островах грибы, чернику и бруснику. На озере обитают редкие виды птиц и даже нерпы — небольшие тюлени.
На Ладоге расположено множество городов, так что подъехать к его берегам получится с разных сторон как машине, так и на общественном транспорте.
2. Онежское
Второе по величине после Ладожского пресноводное озеро Европы. На его берегу находится столица Карелии — Петрозаводск. Вокруг озера много живописных скал и мысов, но его главная достопримечательность — остров Кижи с уникальными деревянными храмами. Озеро хорошо для рыбалки: тут водится форель, ряпушка, сиг и хариус.
Удобнее всего будет добираться к северному и западному берегам водоёма из Петрозаводска, Медвежьегорска и Кондопоги.
3. Сямозеро
Озеро с чистой водой бурого оттенка находится на юге Карелии, в 70 километрах от Петрозаводска. Низкие берега и небольшая глубина делают Сямозеро идеальным для пляжного отдыха. Лето в этих местах короткое и не очень жаркое, поэтому купаться лучше в июле и первой половине августа, когда вода максимально прогревается.
Сюда можно приехать на машине, автобусе или поезде, выйти нужно будет на станции «Эссойла».
4. Сегозеро
Водоём находится примерно в 200 километрах от Петрозаводска и относится к бассейну Белого моря. Берега Сегозера высокие, каменистые и труднодоступные, поэтому на них очень редко встречаются населённые пункты. Зато эти места популярны у рыбаков: в холодных и чистых водах обитают сиг, ряпушка, форель, хариус и язь.
Добраться сюда можно только на автомобиле, самый удобный спуск к озеру находится у села Паданы.
5. Янисъярви
Название места с финского переводится как «заячье озеро». Его очертания по форме действительно напоминают это животное. Янисъярви образовалось около 700 миллионов лет назад в кратере от падения метеорита. У озера высокие каменистые берега, покрытые хвойным лесом, и прозрачная вода с необычным красновато-жёлтым оттенком.
К Янисъярви можно доехать на машине или автобусе, а также на поезде из Сортавалы.
6. Урозеро
Урозеро относится к особо охраняемым природным территориям республики и находится в одноимённом заказнике, в 25 километрах от Петрозаводска. У озера нет ни одного притока, оно питается выпадающими атмосферными осадками и из подземных источников. Вода здесь очень прозрачная, зелёно-голубого цвета.
У берега озера останавливается автобус из Петрозаводска.
Ещё три красивых озера в Карелии
Сандал — крупное озеро в Кондопожском районе со множеством маленьких островов.Водлозеро — озеро в Водлозерском национальном парке, здесь можно порыбачить и поплавать на лодке.
Выгозеро — водохранилище в Сегежском районе с пологими песчаными пляжами и удобными заходами в воду.
Горы
1. Нуорунен
Высота горы всего 577 метров, но это самая высокая точка Карелии. Нуорунен находится в южной части национального парка «Паанаярви». К вершине проложена тропа. Подняться по ней стоит ради видов на леса и озёра и чтобы посмотреть на сейды — огромные валуны на «ножках» из камней. Такие сооружения были священными у саамов — древнего народа, жившего на территории Карелии.
Доехать в «Паанаярви» можно на машине.
2. Кивакка
В том же национальном парке есть ещё одна вершина — Кивакка, высотой 499 метров. Её название с финского переводится как «каменная баба». Есть версия, что оно возникло из-за стоящего на вершине сейда, похожего на голову старой женщины. На Кивакке археологи обнаружили крупное скопление этих священных объектов.
На склонах горы встречаются высотные озёра и «висячие болота» — небольшие участки затопленной почвы, поросшие болотными растениями. С вершины открывается вид на реку Оланга, водопад Киваккакоски и урочище Вартиолампи.
3. Сампо
Сампо — это даже не гора, а холм высотой 40 метров. Расположен он неподалёку от Петрозаводска и называется так же, как и волшебная мельница из карело-финского эпоса «Калевала». Поднимаются на Сампо по деревянной лестнице, наверху есть смотровые площадки с видом на Кончозеро. По пути можно загадать желание и повязать на дерево цветную ленточку, чтобы желание точно исполнилось.
Из Петрозаводска к Сампо ходят автобусы.
4. Паасонвуори
Паасонвуори — гора высотой 79 метров рядом с Сортавалой. Археологи утверждают, что на её вершине находилось городище древних карел. Поселение относится к XII–XIII векам. В 1970-е здесь обнаружили керамические осколки, наконечники стрел и копий. Сейчас на горе не осталось заметных следов городища, зато сверху открывается живописный вид на озеро Кармаланъярви и реку Хелюлянйоки.
Примерно в километре от Паасонвуори останавливается автобус из Сортавалы.
5. Воттоваара
Скальный массив высотой 417 метров в районе посёлков Суккозеро и Гимолы — ещё одно место, где можно увидеть сейды. Валуны и обгоревшие после лесного пожара деревья создают на горе мрачную и таинственную атмосферу. Местные жители всячески поддерживают мистический флёр вокруг Воттоваары и рассказывают жутковатые легенды об НЛО и снежном человеке, которые здесь якобы были замечены.
Доехать к горе получится только на внедорожнике с проводником.
Заповедники и национальные парки
1. Ладожские шхеры
Национальный парк на северном и северо-западном побережье Ладожского озера решили создать в 2017 году, чтобы сохранить шхеры. Так называют мелкие скалистые острова, разделённые узкими заливами, которые тянутся от села Берёзово до города Питкяранта.
В парке растут краснокнижные растения и обитают десятки видов животных, в том числе кольчатые нерпы. С земли осмотреть шхеры не получится. Исследовать острова лучше на катере, байдарках или лодке, их сдают в аренду в посёлках и на базах отдыха у шхер. На необитаемых островах можно разбить палатку, собрать грибы и ягоды.
2. Рускеала
Горный парк «Рускеала» находится на берегу реки Тохмайоки в Сортавальском районе. В XVIII–XIX веках здесь были мраморные каменоломни, а сейчас на их месте туристический комплекс. Главная достопримечательность парка — Мраморный каньон. Это бывший карьер, заполненный водой изумрудного цвета.
В парке оборудованы тропы и смотровые площадки, открыты магазины, мастерские и кафе. Сюда из Сортавалы ездят маршрутки, такси и «Рускеальский экспресс» — ретропоезд на паровозной тяге.
3. Паанарви
Национальный парк расположен на отрогах хребта Маанселькя, на западе Карелии. Попасть сюда получится только на машине, причём часть пути будет пролегать по грунтовой дороге. В «Паанарви» приезжают любоваться озёрами, бурными реками с водопадами, ущельями, лесами и горами с сейдами. Чтобы попасть на территорию, нужно оформить пропуск в визит-центре посёлка Пяозерский.
В «Паанарви» бесплатный вход, но есть много платных услуг: экскурсии, аренда изб, палаток, мангалов, лыж и лодок.
4. Заповедник «Костомукшский»
Заповедник в Костомукше, на границе с Финляндией, называют колыбелью северных оленей. Детёныши животных рождаются и растут на небольших островах Каменного озера, среди нетронутого хвойного леса.
В парке проложены пешие маршруты по обустроенным тропам. Можно взять экскурсию, остаться на ночь в гостевых домиках и сплавиться на байдарках. Зимой работает прокат снегоходов и тюбинговая горка. Для посещения заповедника нужно предварительно оформить пропуск в административном центре Костомукши.
В город из Санкт-Петербурга и Петрозаводска ездят поезда.
5. Кандалакшский заповедник
Этот морской заповедник находится на территории сразу двух регионов — Мурманской области и Карелии, а также двух природных зон — тайги и тундры. Он занимает побережье и острова Баренцева моря и Кандалакшского залива на Белом море. Заповедник создали в 1930-х, чтобы защитить морских и водоплавающих птиц, в частности гагу. Кроме пернатых здесь обитают нерпы, морские зайцы, росомахи и лоси.
Для туристов в заповеднике проводят экскурсии по пешей тропе. Перед посещением нужно заранее оставить заявку на сайте, попасть на территорию можно только через Отдел экологического просвещения в Кандалакше. В город из Сегежи и Мурманска можно добраться на поезде или машине.
Другие интересные места
1. Чёртов стул
Такое необычное название носит каменный массив на склоне горы Большая Ваара. По форме он и правда напоминает стул, только вместо сиденья — поляна, а вместо спинки — отвесная скала. Массив находится в черте Петрозаводска, на территории Ботанического сада. Если подняться на Чёртов стул, можно увидеть панораму города и Петрозаводскую губу — залив на Онежском озере.
2. Вулкан Гирвас
Небольшой вулкан на реке Суна в 70 километрах от Петрозаводска давно потух, а его кратер заполнила вода, зато вокруг сохранились застывшие потоки лавы толщиной до 30 метров. В этом районе работает Пальеозёрская ГЭС, и большую часть года русло реки, где находятся породы, осушено. Но во время весеннего половодья шлюзы плотины открываются, и на несколько дней над вулканом образуется мощный водопад.
Добраться до посёлка Гирвас можно на машине или автобусе. Оттуда нужно пройти пешком ещё 2–3 километра, чтобы оказаться на месте.
3. Уксинская озовая гряда
Это странное скопление круглых валунов — след от прошедшего здесь древнего ледника. Цепочка из камней тянется на несколько километров, её окружают леса, озёра и небольшие острова. Гряда начинается рядом с городом Питкяранта на юге Карелии, туда из Петрозаводска ходят автобусы.
Что ещё посмотреть в Карелии любителям природы
Шуньгский разрез. Место, где на поверхность земли выходят породы, богатые шунгитом — редким горным камнем чёрного цвета.Бесов нос — мыс на восточном побережье Онежского озера. Здесь находятся онежские петроглифы и заброшенная деревня с маяком.
Скалы Импилахти — массив на ладожских шхерах, популярный у альпинистов и роупджамперов.
Чёлмужская коса — мыс в северной части Онежского озера протяжённостью 13 километров. Он разграничивает два залива и относится к геологическим памятникам.
Койонсаари — небольшой остров на Ладожских шхерах с песчаными пляжами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Красивые водные и горные пейзажи.
- ↓
+1
Ладожское
- ↓