Там, где нас нет: 5 комфортных стран для переезда россиян

Памятка для эмигранта, в которой рассказано обо всём — от отношения к различным конфессиям до программ репатриации.

Попробую подойти к вопросу иммиграции с несколько альтернативного направления или даже направлений. Серьёзнейшая проблема некоторых стран — повальная ксенофобия. Нетерпимость ко всему чуждому, непонятному, непривычному, часто выливающаяся в прямую или косвенную агрессию, иногда в опасность для жизни, здоровья и свободы «чужаков». Не все могут сопротивляться явлению, к тому же у людей есть семьи, иногда разумнее просто уехать в более толерантную среду. Некоторым просто не нравится жить в местах, где ксенофобии не подвержены разве что только ксеноморфы. В любой стране, при любом режиме диссиденты были и будут всегда. Просто потому, что нельзя заставить всё население думать одинаково, как бы кому этого ни хотелось. Нельзя заставить всё население верить в догматы одной‑единственной религии, запрещай неугодные конфессии или не запрещай. […]
Я приведу страны, которые, на мой взгляд, наименее подвержены ксенофобии или успешно борются с ней. А ещё приведу примеры стран с действующими программами репатриации. Во‑первых, эти программы интересны, а во‑вторых, кто знает, какие возможности прячутся у человека на фамильном древе. Может, стоит там немного поискать?

1. Греция




Элефтерия‑и‑танатос! «Свобода или смерть» — боевой клич греков, восставших в 1820 году против Османской империи (Порты), — и по сей день является официальным девизом Греческой Республики. Свобода здесь возведена в культ. Греки невероятно общительны, доброжелательны и при этом чрезвычайно эмоциональны. Захотелось закричать — закричат. Захотелось танцевать — будут танцевать. Ну а запеть посреди улицы — это вообще дело святое.
В Греции высокий уровень коррупции, и её причины также уходят корнями в историю. Во времена османской оккупации неуплата или частичная неуплата налогов была эдакой «дорогой доблести», сопротивлением захватчикам. Те времена минули, но менталитет никуда не делся.
Мелкие взятки чиновникам не просто распространены, они считаются делом почти обязательным и носят название «факи‑лаки». Такие презентики для ускорения дел. Без них, да и с ними зачастую тоже дела в Греции делаются очень неторопливо.
Отношение к россиянам исторически очень тёплое. Именно в результате Русско‑турецкой войны 1828–1829 годов Греция обрела независимость от Порты. В стране очень дружное русскоязычное сообщество, около 300 000 человек.

Религия

Единственная официальная религия в Греции — православие. Элладская православная церковь — одна из древних христианских церквей, порядка 99% греков крещёные. Но православие в Греции несколько отличается от православия в России. Главное — греческая церковь более терпима. Здесь можно сидеть во время службы, женщины могут не покрывать голову, свечки бесплатны. Да, и ещё Рождество. Его празднуют по западной традиции — в ночь с 24 на 25 декабря. Впрочем, в Греции есть и несколько храмов русской православной традиции.
Свобода совести и вероисповедания закреплены в Конституции. В Греции есть мусульмане, католики, протестанты, баптисты, свидетели Иеговы, мормоны и т. п. Все легальны, никого не притесняют. Сложности, пожалуй, только у мусульманских общин: виновато тяжёлое наследие Порты и нынешний массовый приток нелегальных иммигрантов. Афины — единственная европейская столица, в которой нет ни одной мечети. И ещё: всем конфессиям, кроме православной, не разрешено вести рекламную деятельность.

Гражданство Греции по программе репатриации

В Греции работает программа репатриации. Для того, чтобы получить гражданство в республике, необходимо иметь греческое происхождение, которое можно доказать документально, либо быть ребёнком, усыновлённым гражданами Греции, либо быть усыновителями греческого ребёнка. Нужно также владеть базовым греческим языком, иметь представление об историческом пути предков, наличие культурных связей с местным греческим сообществом, знать историю Греции, а также современные греческие реалии и культурные особенности.

2. Черногория




Выдержка из черногорского «Закона о запрещении дискриминации» такова (стоит привести дословно, так что цитирую «Википедию»): «Дискриминация представляет собой любое необоснованное, законное или фактическое, прямое или косвенное различие или неравное обращение или непринятие мер в отношении какого‑либо лица или группы лиц по сравнению с другими лицами, а также исключение, ограничение или преференциальное обращение с лицом по сравнению с другими лицами по признаку расы, цвета кожи, национальной принадлежности, социального или этнического происхождения; принадлежности к нации меньшинства или национальной общине меньшинства, языку, религии или убеждениям, политическим или иным убеждениям, полу, гендерной идентичности, состоянию здоровья, инвалидности, возрасту, материальному положению, семейному положению, членству в группе или предполагаемому членству в группе, политической партии или другой организации, а также другим личным особенностям».

Свобода вероисповедания

Официально церковь в Черногории отделена от государства, тем не менее государство законодательно гарантирует материальную поддержку и полную защиту всех религиозных конфессий и этнических групп.
Черногорцы исторически веротерпимы. Здесь в небольших сёлах есть даже двуалтарные православно‑католические храмы.
Для выходцев из СНГ религиозная среда этой страны чрезвычайно комфортна — большинство жителей, около 75%, исповедуют православие, 18% ислам, 4,5% католицизм, есть немногочисленная еврейская община с синагогой в Подгорице. Есть протестанты и приверженцы евангельских церквей.
На государственном уровне в Черногории празднуют православное Рождество и Пасху, мусульманский Курбан‑байрам. […]

Статус беженца и убежище

Черногория даёт статус беженца или временное убежище тем, кто подвергается опасности на родине по расовым, религиозным, этническим, идеологическим и политическим причинам. Временное убежище предоставляется иностранцам, заявляющим, что возвращение на родину несёт угрозу их жизни и здоровью. В списке угроз могут фигурировать войны, природные катаклизмы и резкое ухудшение здоровья. Обязательно потребуются документальные подтверждения, и чем больше, тем лучше. Крайне желательна квалифицированная юридическая помощь.
Прошение о получении статуса беженца или предоставлении временного убежища можно подавать на пунктах пограничного контроля, в отделениях полиции или в пунктах приёма беженцев.
Решение обычно выносится в течение полугода. На период пребывания в стране претендентам гарантируется проживание, питание и медицинская помощь.
РепатриацияПрограмма репатриации Черногории работает исключительно для экспатов, ранее являвшихся гражданами Югославии.

3. ОАЭ




Как Эмираты попали в главу об иммиграции, связанной с идеологией, религией и репатриацией? Давайте разбираться. Репатриации тут, конечно, никакой нет. Получить гражданство практически невозможно. Официальная религия — ислам, и формально страна живёт по суровым законам шариата. За публичную демонстрацию чувств — крупный штраф. За употребление алкоголя вне бара/номера/квартиры — тюрьма. Остаётся только идеология…
Идеология простая. Эмиратам жизненно необходимы капиталы, мозги, рабочие руки и туристы. Идеология приезжающих на заработки — заработать как можно больше. Идеология туристов — как можно качественнее отдохнуть. На стыке этих трёх идеологий и синтезируется реальное положение дел в Эмиратах.
В Эмиратах не просто терпимо относятся к иноверцам. Тут действует строгий запрет на оскорбления по религиозной принадлежности, национальности и расе. Ответственность уголовная, реально посадить могут.
В Дубае православные службы проводятся в греческом храме Святой Марии. В Шардже и Абу‑Даби — русские православные храмы. Много католических храмов, у Дубая с Ватиканом дипломатические отношения, в 2019 году сюда приезжал папа римский и выступал на стадионе Zayed Sports City.
До недавнего времени Эмираты не признавали право Израиля на существование, людей с израильскими визами в паспортах попросту не пускали в Дубай. А сегодня ОАЭ и Израиль — союзники, обмениваются делегациями, подписан договор о регулярном авиасообщении, проводятся совместные спортивные соревнования. И более того, Эмираты — первая страна мусульманского мира, ратифицировавшая безвизовый режим с Израилем.
Суровые законы шариата становятся если не менее суровыми, то значительно более гибкими, а то и вовсе неприменяемыми на практике. Очень на многое полиция попросту закрывает глаза. Алкоголь теперь можно покупать свободно в любом эмирате, кроме Шарджи (нужен паспорт и подтверждение того, что вы не мусульманин). Сожительство вне брака недавно декриминализировано.
За публичную демонстрацию чувств между мужчиной и женщиной давно уже даже не штрафуют (если, конечно, не делать это вызывающе демонстративно). […]

4. Германия



ФРГ — одна из самых задекларированных законами стран мира, и при этом — настоящий «остров» свободы. Просто немцы хорошо понимают, что личная свобода заканчивается там, где начинается личная свобода другого человека. Здесь население влияет на власть, и законы действительно работают. В стране очень низкий уровень коррупции (девятое место в мире по индексу восприятия коррупционных действий от Transparency International).

Свобода вероисповедания

Большинство верующих в Германии — христиане: католики, протестанты, монофизиты. Православных не очень много, примерно 1,15% населения, но действующие православные храмы есть во всех крупных городах. 0,2% населения — свидетели Иеговы, в большинстве федеральных земель организация обладает юридическим правом. 4% жителей Германии — мусульмане, 0,12% — иудаисты. Свобода убеждений и вероисповедания защищена Основным законом ФРГ.

Репатриация в Германию

Основной постулат немецкой программы репатриации: лицо, у которого есть немецкие корни, имеет конституционное право на гражданство ФРГ.
Сейчас в отношении немцев, проживающих на территории бывшего СССР, действует закон о «Поздних переселенцах». Лицо, претендующее на переселение в Германию, должно быть рождённым до 1 января 1993 года, быть немцем по национальности или иметь хотя бы одного прямого родственника‑немца в пределах трёх поколений, проживать на территории СССР в период с 8 мая 1945 года. Там ещё много тонкостей, но вся информация легко гуглится. Россияне, переехавшие в Германию по программе репатриации, могут иметь двойное гражданство.

Получение ВНЖ, бизнес‑иммиграция

В законодательстве Германии нет однозначно прописанных требований для предоставления вида на жительство. Например, получение ВНЖ в Германии при покупке недвижимости не гарантируется, но наличие объектов в собственности может иметь значение при рассмотрении заявки.
Закон об иностранцах описывает скорее основания, на которых возможно проживание в стране и оформление гражданства. Главные из них:
ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц. Проживать в Германии можно подтвердив собственный капитал в размере от миллиона евро и высокий уровень пассивного дохода. Власти внимательно изучают личность заявителя.
Предпринимательство. Основной фактор — ясный и перспективный бизнес‑план, который будет интересен и выгоден для экономики страны. При этом важно гарантировать возможность поддержки и развития своего бизнеса.
«Голубая карта». Разрешает проживание в стране, по сути являясь допуском к работе. В этом варианте ВНЖ требования обозначены максимально чётко. Главные условия — наличие образования и рабочий контракт с немецкой компанией.
Люди в поисках политического убежища и непосредственно беженцы также могут рассчитывать на ВНЖ. Потребуется много терпения и соблюдение длительных законодательных процедур. Временно предоставляется социальная помощь.

Еврейская иммиграция в Германию

В стране работает государственная миграционная программа по переселению евреев на территорию ФРГ. Ключевые моменты — это, конечно, происхождение, немецкий язык, одобрение одной из германских еврейских общин, высокий интеграционный потенциал (балльная система оценки).
Евреи, рождённые на территории СССР до 1 января 1945 года, проходят процедуру присвоения статуса переселенца в упрощённом режиме — без языкового экзамена и изучения их интеграционного потенциала.

5. Израиль



Само существование государства Израиль «в этом раунде», после перерыва в две тысячи лет, возникло благодаря идеологии сионизма. На всякий случай напомню, что термин изначально не несёт никакой негативной окраски и означает всего лишь возвращение евреев домой, к горе Сион в Иерусалиме, чтобы, как говорил Теодор Герцль, «жить как свободные люди на своей земле, спокойно умереть в своих собственных домах».
Подавляющая часть граждан Израиля если не репатрианты сами, то потомки репатриантов. Самая значимая из последних волн репатриации — это почти миллион приехавших из стран бывшего Советского Союза в десятилетие после его развала. Но и в последние 20 лет и Россия, и Украина по‑прежнему являются основными «донорами» новой репатриации.

Религия в Израиле

Израиль — средоточие святынь для иудеев, христиан и мусульман. Арабский язык — второй государственный. В Израиле признаны разные христианские конфессии, и многие вопросы семейного права исторически находятся в полномочии религиозных судов — раввинатских, шариатских, христианских. Еврейский характер Государства Израиль закреплён в Основном законе, но именно еврейский, а не иудейский. Местные понимают разницу.
Формально религия не отделена от государства, но и не является его фундаментом, Израиль может гордиться свободой вероисповедания. А ещё больше он может гордиться свободой от вероисповедания — хотите верьте, хотите нет… в обоих значениях последней фразы.

Светская жизнь в Израиле

Удивительное переплетение светской жизни с религиозной традицией. И при этом пятое место в мире среди самых инновационных стран по рейтингу Bloomberg. 200 музеев, первое место на душу населения в мире. 100 пляжей для сёрфинга. 6,5 млн посещений национальных парков в год. Ну и, конечно, Infected Mushroom. […]

Репатриация в Израиль

И я снова передаю слово моему коллеге Эли Гервицу.
Гражданство Израиля очень сложно получить «классическими» миграционными путями — «золотых виз» не существует, за покупку недвижимости иностранцем ему не дадут вид на жительство, а возьмут повышенный налог, воссоединение семей касается только супругов и длится годами. Зато его — именно сразу гражданство, а не ВНЖ — можно получить по праву крови. Для этого не обязательно быть евреем с религиозной точки зрения (то есть сыном именно еврейки, а не еврея), не требуется и соблюдение религиозных традиций (одна из них может особенно пугать мужчин, но обрезание является неотъемлемой частью анекдотов, а не процесса получения гражданства).
Процесс получения гражданства евреями и их потомками даже называется по‑особому: не иммиграция, а репатриация. Формула, которой делится наша коллегия с потенциальными клиентами, следующая: вы находите среди ваших прямых предков последнюю еврейку в роду, её сын будет последним евреем (если бы у неё была дочь, то уже она была бы последней еврейкой), его внуки (правнуки еврейки, внуки еврея) будут последним поколением, имеющим право на получение израильского гражданства путем репатриации.
Подавляющее большинство новых репатриантов начинают процесс в стране исхода. Специальные консульства по репатриации есть в Москве и Санкт‑Петербурге, Киеве, Минске, других городах бывшего Советского Союза. Те, кто проживает в Европе, Азии, Америке (клиентов из Африки и Австралии у нас пока не было, но мы не оставляем надежды), могут пройти интервью в стране проживания, а могут прилететь на историческую родину. Можно начать процедуру и через другую специальную квазигосударственную структуру (работать через которую мы любим меньше, поскольку там процессы менее структурированы).
Регулируется процесс репатриации очень коротким «Законом о возвращении» и очень длинными внутренними директивами, которые израильский истеблишмент предпочитает хранить в тайне, поэтому наша коллегия судится с ним в рамках «Закона о свободе информации». На момент написания этой книги дело рассматривается в Верховном суде, и мы надеемся, что до выхода следующего издания справедливость восторжествует.
Закон о возвращении не только декларирует право каждого еврея (а также детей и внуков евреев, вместе с супругами) получить израильское гражданство, но и обозначает исключения из этого общего правила. Так, права на репатриацию может быть лишён человек с уголовным прошлым, представляющий опасность для общества. Что не мешает консулам периодически отказывать претендентам, которые много лет назад получили несчастный штраф. Такие отказы оспариваются нами в суде.
К сложным случаям относятся также дела с усыновлением, рождением до брака или даже рождением в браке, но зачатием (вычитать девять месяцев консулы умеют) до брака — хотя Закон о возвращении совершенно не даёт повода дискриминировать детей, рождённых вне брака. Часто такие проблемы решаются путём специальной процедуры установления отцовства через анализ ДНК, проводимой через израильский суд.
Не секрет, что в советское время было не так «модно» быть евреем, как сейчас, поэтому многие отцы и деды наших клиентов прилагали огромные усилия, чтобы вымарать и спрятать еврейские корни, так что их наследникам сейчас приходится прилагать ещё большие усилия, чтобы своё еврейство доказать. Когда нет оригинальных свидетельств, их могут заменить архивные документы, но им консулы доверяют меньше, так что и тут окончательное решение часто остаётся за судом, где мы отказы консулов оспариваем.

Сергей Сандер. «Дом за границей»
« 30 интересных фактов о запретном городе в...
Азиаты и слоны: непростые взаимоотношения в... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Был в Уганде в командировке. Мне понравилось — прекрасный климат, дружелюбное население. Там встретил много работающих по контракту граждан из бывшего Союза
+1
ОАЕ
+2
Не надо путать туризьм с эмиграцией…