8 городов планеты, чьи названия имеют презанятную историю происхождения

У каждого города в мире есть своё название, и хотя порой оно может измениться, все они имеют смысл и историю. Некоторые намекают на расположение населённого пункта, другие — на основателя или обстоятельства появления. А загадку именования некоторых без помощи специалистов, или, в крайнем случае, их жителей попросту не разберёшь. И всё-таки, как бы они не появились, но определённо вызывают интерес.

1. Амстердам




Множество городов получают своё название из-за особенностей своего расположения, а чаще всего речь идёт о речках или других водоёмах, потому что именно рядом с водой люди старались селиться. А другие могут именоваться, исходя из какого-либо примечательного рукотворного объекта, с ним связанного. Зато в случае Амстардама получился своеобразный джек-пот, а всё потому, что его построили вокруг «плотины» (англ. dam – «плотина»), которая была возведена на реке Амстел.

2. Прага




О том, почему Прага называется именно так, существует несколько занятных версий. Согласно первой, название походит от старославянского имени берега реки, с каменными порогами, так как порог на чешском языке – «prah». Однако куда более логичным пояснением названия чешской столицы считается его территориальное расположение, на порогах реки Влтавы, потому что высокие подходы к воде, которыми отличаются её берега, действительно по форме вполне сравнимы с порогом. Есть ещё одна, весьма оригинальная версия, которая представляет собой древнюю легенду о княжне Либуше: мол, однажды она вместе со своим мужем князем Премыслом отдыхала в лесу недалеко от дома, когда увидела, как вдалеке неизвестный мастерит порог для своего будущего дома. Вот тогда княжна и предложила супругу возвести на этом месте город, настолько красивый, чтобы все восхищались и склонялись перед этим самым порогом. Князь согласился, и вскоре слуги отправились на то самое место, заложив первый камень будущего города и назвав его на древнем чешском языке Порог, что в современном варианте и звучит как Прага.

3. Вена




Австрийская столица Вена получила своё название, как множество других городов, исходя из названия реки, на которой он был возведён. Но в этом конкретном случае всё не так просто. Ведь это сегодня название реки – Вена – и название самого города полностью совпадают. А раньше эта река, являющаяся правым притоком Дуная, по-кельтски именовалась «Ведуниа», а по-старогермански — «Вения», что в обоих случаях обозначало одно и то же – Лесной ручей. Вот именно у впадения этого Лесного ручья в Дунай и было построено первое поселение римских легионеров, а позднее — и город, соответственно, названный по имени реки – Вена.

4. Варшава



Название города Варшава имеет несколько вариантов происхождения. Так, например, возможно, оно происходит от венгерского слова «варош», что переводится как «укрепленный город». Но есть и народное мнение, согласно которому название Варшава представляет собой синтез двух имён: Варш и Сава, где первым был молодой рыбак, однажды встретивший на реке Висла вторую — прекрасную русалку. Дальше, традиционно для большинства легенд, они влюбились друг в друга, однако не могли быть вместе, потому что были из разных миров (впрочем, есть и ещё одна версия, где они всё-таки воссоединились). Вот и считается, что в честь этой пары и была названа польская столица, и по этой же причине русалке изобразили на гербе Варшавы, считая её одним из символов города.

5. Флоренция



Традиционно считается, что название этого города в переводе с латыни обозначает «цветок». А так как весной (с 28 апреля по 3 мая) устраивались ежегодные празднования, посвященные богине цветов Флоре, именуемые Ludi Florales, то и от него произошло название города. Собственно, символом Флоренции является цветок ирис. Впрочем, есть и другая версия, которая восходит к экономической истории города, у которого была собственная валюта, названная «флорины» (по-итальянски fiorino), и была она настолько успешной и твердой валютой (наравне с современным евро), что местные золотые монеты ценились по всей Европе, считаясь фактически общеевропейской валютой. Вот и название «Флоренция» вполне могло произойти именно от названия этой валюты.

6. Ванкувер



Сегодня можно найти не так уж и много городов, которые носят имя конкретного человека. Однако в случая с Ванкувером именно так и произошло. Имя своё он получил в честь Джорджа Ванкувера английского мореплавателя и исследователя, который в 1792 году занимался изучением побережья залива Беррард, где в будущем и появился ныне знаменитый на весь мир мегаполиса.

7. Торонто



Справедливости ради, стоит отметить, что первоначально топонимом «Торонто» обозначали не конкретный населённый пункт, а местность, которая расположена у северного побережья озера Онтарио. Однако и сегодня исследователи доподлинно не смогли установить, что именно это название обозначает. В науке существует двум теории, считающиеся самыми реалистичными: согласно первой слово произошло из языка индейцев гуронов, которые под ним подразумевали «место встречи», а по второй — пришло из наречия мохоков, которые именовали термином «ткаронто» место, где деревья вырастали буквально из воды.

8. Лас-Вегас



Фактически история пути Лас-Вегаса к своему современному названию началась ещё с первого американца, который обнаружил долину — Джедедии Смита, экспедиция которого посетила эти края в 1827 году. Тогда они нашли оазис, а сам Смит оставил описание его как лучшего места для пополнения припасов на обратном пути на запад, в Калифорнию. Позднее эти записи и карты авторства Смита оказались у мексиканцев, и два года спустя по разведанному им пути выдвинулся торговый караван во главе с торговцем Антонио Армихо. Именно ему и принадлежит идея назвать долину Лас-Вегас (Las Vegas), что обозначает «пойменные луга».
« 12 необычных домов в разных уголках планеты,...
Подборка красивых видов, которые открываются с... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Флоренция
0
(Р) Отнюдь! По такой версии, город Копейск- от слова «копейка» называется. А на самом деле, оба слова- от слова «копьё»!
+2
Спасибо, интересно!