Дачные домики как портал в советское прошлое

Дача — это загородный дом, в основном из из дерева, в котором советские граждане спасались от городской суеты ради сельской идиллии. Широко распространенная в странах бывшего СССР, эта важная культурная и архитектурная форма в значительной степени игнорировалась академически.

Слово ‘дача’ использовалось для описания сооружений, начиная от величественных императорских вилл и заканчивая небольшими сараями.
Первоначально этот обычай был дарован царем для награждения придворных, но после революции этот обычай сохранился: советские кооперативы строили дачи для своих членов.

Предполагалось, что дачи предназначались для рабочих, но на самом деле они предназначались для тех, кому покровительствовало государство, включая известных писателей, архитекторов и художников – от Пастернака до Прокофьева.

Распад Советского Союза усилил их использование, поскольку экономическая неопределенность подтолкнула городских жителей к самодостаточности.

Дачные традиции пережили революцию, войну и крах коммунизма, став неотъемлемой частью жизни в процессе.

Федор Савинцев документирует это специфически российское явление, его фотографии представляют собой уникальную летопись быстро исчезающего сказочного деревянного мира.























« Необычный водопад Мокона
Необычная традиция: почему в американских судах... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Зато в них уютно