Куда стоит заехать, если вы отправились из Москвы в Казань на машине
800 километров, 12 часов и 9 мест, которые превратят скучную дорогу в незабываемое путешествие.
Расстояние до Казани: 763 км.
Дорога на Казань пролегает через Владимирскую область. Можно сразу выехать на федеральную трассу М‑7 «Волга» через Реутов и Балашиху или обогнуть Москву с севера. Во втором случае стоит обязательно заехать в Александров — место сколь интересное, столь и зловещее. В конце XVI века небольшой город был личной резиденцией Ивана Грозного и фактической столицей страны. Именно здесь в 1581 году произошло убийство царевича Ивана (известная всем сцена с картины Ильи Репина).
Архитектурный комплекс Александрова начал складываться ещё во времена Ивана III. Из этого периода в городе остались крепостные стены, Покровская и Успенская церкви, Троицкий собор и церковь Алексея Митрополита. Кроме культовых сооружений, сохранились и здания бытового назначения: трапезные, царские палаты, конюшни, темница. Если есть время, возьмите экскурсию: вам подробно расскажут о жизни первых лиц государства XVI века.
Расстояние до Казани: 741 км.
Город появился в результате слияния трёх сёл: Орехова, Зуева и Никольского. Это место было значимым центром фабричной жизни России. В начале ХХ века почти 25 тысяч человек работали здесь на суконных и бумагопрядильных фабриках. Именно здесь в 1885 году произошла Морозовская стачка. Она закончилась для организаторов провалом, но благодаря ей в России появилось фабричное законодательство, регулирующее права рабочих.
Участникам забастовки установлен памятник на Октябрьской площади Орехово‑Зуева. А по иронии недалеко от монумента борцам с капитализмом возвышается и бюст основоположнику предпринимательской династии — Савве Морозову.
Ещё в городе можно посмотреть на промышленную архитектуру, например дом Советов, построенный в 1912 году. Стоит сходить в краеведческий музей, где вам расскажут и о животном мире окрестностей города, и о запутанной истории рабочего движения. Также загляните в Дулёвский музей фарфора: в Орехово‑Зуеве делали не только ткани и бумагу, но и посуду с народными узорами.
Расстояние до Казани: 718 км.
Идеальное место, чтоб передохнуть во время дороги. Это образцовый тихий городок Центральной России, который возник вокруг монастыря, а сейчас имеет несколько старых церквей и небольшой центр с исторической застройкой.
Если вы не фанат такой атмосферы, остановиться стоит хотя бы для того, чтобы купить съедобные сувениры. Покров — крупный узел пищевой промышленности России: здесь делают шоколад и пряники. В городе есть и современный бронзовый памятник шоколаду, и целый музей, посвящённый этому лакомству. В нём вы не только узнаете, как в центре России производят сладости из заморских какао‑бобов, но и сможете купить вкусный сувенир в дорогу. Но если шоколадное производство здесь появилось только в ХХ веке, то пряники делали ещё за два столетия до этого. Главное отличие покровского пряника от остальных — в него не кладут яйца, зато обильно добавляют специи (гвоздику, кардамон и корицу). Купить такую выпечку можно в фирменном магазине фабрики «Покровский пряник».
Расстояние до Казани: 701 км.
Это место специально посещают только фанаты алкогольной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Если вы не из их числа, автомобильная поездка в Казань — хорошая возможность заглянуть на часок в этот город. В Петушках, разумеется, есть музей писателя.
Из других достопримечательностей — храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1910 году, гиперболоидная водонапорная башня конструкции академика Владимира Шухова (автора знаменитой башни на Шаболовке в Москве) и небольшой Музей Петуха, который, скорее всего, понравится детям.
Расстояние до Казани: 642 км.
Владимир заслуживает отдельного вдумчивого посещения. Для визита в пару часов придётся сделать короткий must see. Например, в первую очередь стоит осмотреть русскую церковную архитектуру XII века. Успенский собор, заложенный Андреем Боголюбским, — ровесник собора Парижской Богоматери. Внутри впечатляющая архитектура, но главное здесь — это оригинальные фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Осмотрев их, вы поймёте, что домонгольская Русь была неотъемлемой частью европейской цивилизации. Лучшие образцы древнерусской живописи ничем не уступают работам, например, итальянского художника Джотто.
Рядом с Успенским собором — Дмитровский. Он примечателен детализированной резьбой по белому камню на фасаде. Среди сюжетов — не только библейские мотивы, но и отсылки к славянской и античной мифологии.
И конечно, съездите в Покрову на Нерли — сооружение, знакомое с детства по обложкам учебников литературы и русского языка. Это небольшая, но эффектная белокаменная церковь на фоне красивого сельского пейзажа — безусловно, одна из российских достопримечательностей, которую стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Особенно впечатляющий вид на здание открывается во время весеннего половодья, когда Покрова на Нерли полностью оказывается на острове.
Расстояние до Казани: 491 км.
Гороховец похож на компактные русские города с дореволюционных открыток: река, много зелени, церкви, монастыри и старинная застройка. Всё можно осмотреть за час. Обратите внимание на редкие для России каменные жилые дома XVII века. В это время из камня такое почти не строили, но в Гороховце проживало несколько богатых купеческих семей, возводивших в городе не только церкви, но и собственные жилища. Это дома Ершова, Опарина, Ширяевых и Канонникова.
Ещё Гороховец примечателен памятниками деревянного модерна. Витиеватый архитектурный стиль, популярный в Европе на рубеже XIX–ХХ веков, в исполнении из этого материала встречается практически только в России, а в таком количестве, кажется, только в Гороховце. Обратите внимание на дома Шорина, Кучина, а также особняки Морозова и Пришельцова.
Любители храмовой архитектуры тоже не останутся без впечатлений: в городе расположены три старинных монастыря и две церкви.
Расстояние до Казани: 390 км.
Нижний Новгород, как и Владимир, едва ли подойдёт для беглого осмотра, но впечатлений здесь можно набраться и во время короткой остановки. Пожалуй, главная достопримечательность города — это даже не старинная архитектура вроде палат XVII века, а сама природа. Нижний стоит на пересечении Волги и Оки, поэтому по приезде полюбуйтесь двумя великими реками с высокого кремлёвского холма, а затем отправляйтесь на стрелку.
Здесь же находится собор Александра Невского, а неподалёку — остатки стальных конструкций главного павильона Всемирной промышленной выставки 1896 года. Они возведены по той же технологии, что и Эйфелева башня. Затем сходите в кремль и загляните в два музея: в галерее «Арсенал» выставляют современное искусство, а в художественном музее — классическое. Среди прочего здесь хранятся работы Эль Греко и Огюста Ренуара — картины попали в город после Второй мировой войны.
Напоследок прогуляйтесь по пешеходным улицам — Покровке и Рождественской.
Расстояние до Казани: 60 км.
Недалеко от Казани, на небольшом полуострове, находится село Свияжск. Сейчас это музей‑заповедник под открытым небом. В Свияжске в разные годы размещались монастырь, тюрьма, психиатрическая лечебница. О запутанном прошлом места, в котором отразились тяжёлые эпизоды истории России ХХ века, расскажут в музее. Здесь же поведают легенду о том, что будто бы Пушкина на создание сказочного острова Буяна вдохновило именно посещение Свияжска.
Главная достопримечательность села — Богородице‑Успенский мужской монастырь. В 2017 году его признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всё из‑за уникальных фресок XVII века, среди которых выделяется изображение святого Христофора с головой лошади. Не пропустите также небольшую Троицкую церковь. Это одно из старейших деревянных сооружений в России (старше него только Лазаревская церковь на острове Кижи). Здание было возведено по приказу Ивана Грозного в 1551 году вместе с крепостью, которая стала плацдармом на пути захвата Казанского ханства.
Перед отъездом обязательно попробуйте уху из свияжской рыбы и местный хлеб.
Расстояние до Казани: 54 км.
Прямо перед Казанью, на противоположном от неё берегу Волги, находится небольшое село Печищи. Здесь ещё в Средние века добывали известняк, из которого потом построили белокаменный Казанский кремль. Сейчас на территории села, прямо у реки, есть остатки промышленных печей XIX века.
С этого берега открывается самый выигрышный вид на Казань — центр города с кремлём, башней Сююмбике и мечетью Кул‑Шариф. В Печищах же находится единственный в России музей белорусского писателя Янки Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича). Здесь в 1941–1942 годах он был в эвакуации.
Из Печищ можно добраться до Казани по реке: паромная переправа находится в 8 км, в селе Верхний Услон. Каких‑то 40 минут по живописным волнам Волги, и вы окажетесь в столице Татарстана.
1. Александров
Расстояние до Казани: 763 км.
Дорога на Казань пролегает через Владимирскую область. Можно сразу выехать на федеральную трассу М‑7 «Волга» через Реутов и Балашиху или обогнуть Москву с севера. Во втором случае стоит обязательно заехать в Александров — место сколь интересное, столь и зловещее. В конце XVI века небольшой город был личной резиденцией Ивана Грозного и фактической столицей страны. Именно здесь в 1581 году произошло убийство царевича Ивана (известная всем сцена с картины Ильи Репина).
Архитектурный комплекс Александрова начал складываться ещё во времена Ивана III. Из этого периода в городе остались крепостные стены, Покровская и Успенская церкви, Троицкий собор и церковь Алексея Митрополита. Кроме культовых сооружений, сохранились и здания бытового назначения: трапезные, царские палаты, конюшни, темница. Если есть время, возьмите экскурсию: вам подробно расскажут о жизни первых лиц государства XVI века.
2. Орехово‑Зуево
Расстояние до Казани: 741 км.
Город появился в результате слияния трёх сёл: Орехова, Зуева и Никольского. Это место было значимым центром фабричной жизни России. В начале ХХ века почти 25 тысяч человек работали здесь на суконных и бумагопрядильных фабриках. Именно здесь в 1885 году произошла Морозовская стачка. Она закончилась для организаторов провалом, но благодаря ей в России появилось фабричное законодательство, регулирующее права рабочих.
Участникам забастовки установлен памятник на Октябрьской площади Орехово‑Зуева. А по иронии недалеко от монумента борцам с капитализмом возвышается и бюст основоположнику предпринимательской династии — Савве Морозову.
Ещё в городе можно посмотреть на промышленную архитектуру, например дом Советов, построенный в 1912 году. Стоит сходить в краеведческий музей, где вам расскажут и о животном мире окрестностей города, и о запутанной истории рабочего движения. Также загляните в Дулёвский музей фарфора: в Орехово‑Зуеве делали не только ткани и бумагу, но и посуду с народными узорами.
3. Покров
Расстояние до Казани: 718 км.
Идеальное место, чтоб передохнуть во время дороги. Это образцовый тихий городок Центральной России, который возник вокруг монастыря, а сейчас имеет несколько старых церквей и небольшой центр с исторической застройкой.
Если вы не фанат такой атмосферы, остановиться стоит хотя бы для того, чтобы купить съедобные сувениры. Покров — крупный узел пищевой промышленности России: здесь делают шоколад и пряники. В городе есть и современный бронзовый памятник шоколаду, и целый музей, посвящённый этому лакомству. В нём вы не только узнаете, как в центре России производят сладости из заморских какао‑бобов, но и сможете купить вкусный сувенир в дорогу. Но если шоколадное производство здесь появилось только в ХХ веке, то пряники делали ещё за два столетия до этого. Главное отличие покровского пряника от остальных — в него не кладут яйца, зато обильно добавляют специи (гвоздику, кардамон и корицу). Купить такую выпечку можно в фирменном магазине фабрики «Покровский пряник».
4. Петушки
Расстояние до Казани: 701 км.
Это место специально посещают только фанаты алкогольной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Если вы не из их числа, автомобильная поездка в Казань — хорошая возможность заглянуть на часок в этот город. В Петушках, разумеется, есть музей писателя.
Из других достопримечательностей — храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1910 году, гиперболоидная водонапорная башня конструкции академика Владимира Шухова (автора знаменитой башни на Шаболовке в Москве) и небольшой Музей Петуха, который, скорее всего, понравится детям.
5. Владимир
Расстояние до Казани: 642 км.
Владимир заслуживает отдельного вдумчивого посещения. Для визита в пару часов придётся сделать короткий must see. Например, в первую очередь стоит осмотреть русскую церковную архитектуру XII века. Успенский собор, заложенный Андреем Боголюбским, — ровесник собора Парижской Богоматери. Внутри впечатляющая архитектура, но главное здесь — это оригинальные фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Осмотрев их, вы поймёте, что домонгольская Русь была неотъемлемой частью европейской цивилизации. Лучшие образцы древнерусской живописи ничем не уступают работам, например, итальянского художника Джотто.
Рядом с Успенским собором — Дмитровский. Он примечателен детализированной резьбой по белому камню на фасаде. Среди сюжетов — не только библейские мотивы, но и отсылки к славянской и античной мифологии.
И конечно, съездите в Покрову на Нерли — сооружение, знакомое с детства по обложкам учебников литературы и русского языка. Это небольшая, но эффектная белокаменная церковь на фоне красивого сельского пейзажа — безусловно, одна из российских достопримечательностей, которую стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Особенно впечатляющий вид на здание открывается во время весеннего половодья, когда Покрова на Нерли полностью оказывается на острове.
6. Гороховец
Расстояние до Казани: 491 км.
Гороховец похож на компактные русские города с дореволюционных открыток: река, много зелени, церкви, монастыри и старинная застройка. Всё можно осмотреть за час. Обратите внимание на редкие для России каменные жилые дома XVII века. В это время из камня такое почти не строили, но в Гороховце проживало несколько богатых купеческих семей, возводивших в городе не только церкви, но и собственные жилища. Это дома Ершова, Опарина, Ширяевых и Канонникова.
Ещё Гороховец примечателен памятниками деревянного модерна. Витиеватый архитектурный стиль, популярный в Европе на рубеже XIX–ХХ веков, в исполнении из этого материала встречается практически только в России, а в таком количестве, кажется, только в Гороховце. Обратите внимание на дома Шорина, Кучина, а также особняки Морозова и Пришельцова.
Любители храмовой архитектуры тоже не останутся без впечатлений: в городе расположены три старинных монастыря и две церкви.
7. Нижний Новгород
Расстояние до Казани: 390 км.
Нижний Новгород, как и Владимир, едва ли подойдёт для беглого осмотра, но впечатлений здесь можно набраться и во время короткой остановки. Пожалуй, главная достопримечательность города — это даже не старинная архитектура вроде палат XVII века, а сама природа. Нижний стоит на пересечении Волги и Оки, поэтому по приезде полюбуйтесь двумя великими реками с высокого кремлёвского холма, а затем отправляйтесь на стрелку.
Здесь же находится собор Александра Невского, а неподалёку — остатки стальных конструкций главного павильона Всемирной промышленной выставки 1896 года. Они возведены по той же технологии, что и Эйфелева башня. Затем сходите в кремль и загляните в два музея: в галерее «Арсенал» выставляют современное искусство, а в художественном музее — классическое. Среди прочего здесь хранятся работы Эль Греко и Огюста Ренуара — картины попали в город после Второй мировой войны.
Напоследок прогуляйтесь по пешеходным улицам — Покровке и Рождественской.
8. Свияжск
Расстояние до Казани: 60 км.
Недалеко от Казани, на небольшом полуострове, находится село Свияжск. Сейчас это музей‑заповедник под открытым небом. В Свияжске в разные годы размещались монастырь, тюрьма, психиатрическая лечебница. О запутанном прошлом места, в котором отразились тяжёлые эпизоды истории России ХХ века, расскажут в музее. Здесь же поведают легенду о том, что будто бы Пушкина на создание сказочного острова Буяна вдохновило именно посещение Свияжска.
Главная достопримечательность села — Богородице‑Успенский мужской монастырь. В 2017 году его признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всё из‑за уникальных фресок XVII века, среди которых выделяется изображение святого Христофора с головой лошади. Не пропустите также небольшую Троицкую церковь. Это одно из старейших деревянных сооружений в России (старше него только Лазаревская церковь на острове Кижи). Здание было возведено по приказу Ивана Грозного в 1551 году вместе с крепостью, которая стала плацдармом на пути захвата Казанского ханства.
Перед отъездом обязательно попробуйте уху из свияжской рыбы и местный хлеб.
9. Печищи
Расстояние до Казани: 54 км.
Прямо перед Казанью, на противоположном от неё берегу Волги, находится небольшое село Печищи. Здесь ещё в Средние века добывали известняк, из которого потом построили белокаменный Казанский кремль. Сейчас на территории села, прямо у реки, есть остатки промышленных печей XIX века.
С этого берега открывается самый выигрышный вид на Казань — центр города с кремлём, башней Сююмбике и мечетью Кул‑Шариф. В Печищах же находится единственный в России музей белорусского писателя Янки Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича). Здесь в 1941–1942 годах он был в эвакуации.
Из Печищ можно добраться до Казани по реке: паромная переправа находится в 8 км, в селе Верхний Услон. Каких‑то 40 минут по живописным волнам Волги, и вы окажетесь в столице Татарстана.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Петушки
- ↓