Эхо прошедшей войны в Печенгском заливе

В годы Второй мировой войны создавались уникальные образцы военной техники и оборонительных сооружений. И некоторые из них просто поражают своими конструктивными и инженерными решениями. Ярким примером такого проекта и стала единственная на отечественных просторах скальная торпедная батарея «Сиебруниеми», расположенная в Печенгском заливе — огромный недостроенный объект вермахта, который должен был стать серьезной угрозой для красноармейцев.




История этого уникального сооружения началась на последнем этапе войны — в 1944 году, План строительства батареи на 1944-1945 годов предполагал ввод ее в эксплуатацию весной 1944-го. Назначение этого объекта было определено следующим образом — он должен был полностью перекрыть вход в Печенгский залив. Последний, к слову, настолько хорошо был оборудован немцами с точки зрения как обороны, так и нападения, что назывался не иначе как «коридор смерти».




За работу по созданию крупной точи в системе береговой обороны Лиинахамари немцы принялись со всем усердием. Причем довольно быстро стало ясно, что своими силами они не управятся, то к работе привлекли советских военнопленных. Однако неблагоприятная ситуация на фронте — а вермахт на тот момент уже активно вытеснялся с территории СССР красноармейцами — так и не позволила им завершить масштабный проект. По этой же причине и информация, которая сохранилась о «Сиебруниеми», неполная, а порой и противоречивая.

Так, например, в разных источниках приводится различная информация о вооружении, которое должно было быть установлено на подземной батарее. В первую очередь, речь в данном случае идет о торпедах. Приводятся данные о том, что «Сиебруниеми» собирались вооружить двумя стационарными 4-трубными торпедными аппаратами, другие же ресурсы описывают 3-х или даже 2-х трубные торпеды.




Сегодня батарея «Сиебруниеми» классифицируется как подскальный торпедный бункер типа «SK». Строительство осуществлялось по типовому проекту, который приспособили к местным рельефом и акваторией. Также предполагается, что если бы она была завершена и введена в эксплуатацию, то была бы способна вести огонь торпедами «G-7е» из стационарно установленных ТА, которые, соответственно, не могли менять угол стрельбы. Наведение на цель осуществлялось за счет системы управления «NYK».



Несмотря на то, что этот масштабный проект времен Великой Отечественной войны довольно любопытный и может стать отличной туристической точкой на карте, о ней мало кто знает. Во-первых, туда не так то просто добраться: тот, кто хочет посмотреть на «Сиебруниеми» собственными глазами, должен заранее озаботиться проблемой транспорта, а также расчета пешего пути, который к тому же составляет не менее десяти километров.



Более того, доступ на объект ограничен. Все дело в том, что он расположен на пограничной зоне, поэтому проход закрыт контрольно-пропускным пунктом. Однако попасть на территорию скальной торпедной батареи «Сиебруниеми» возможно — для этого необходимо заранее обзавестись пропусками и отметиться на КПП.
« Интересные факты о манэки-нэко — одном из самых...
Порция красивых фото, сделанных в разных... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
УПС