История чукотского города-призрака Иультина

В советское время много сил бросалось на освоение удаленных территорий, особенно северных. Здесь часто находились геологи, которые проводили исследования на предмет наличия полезных природных ископаемых. Соответственно, строились и поселки для них, которые нередко со временем становились так называемыми призраками. Почему же один из крупнейших поселков на Чукотке не обошла эта участь и жители были вынуждены его покинуть?

1. Как все начиналось




На Чукотке в 1937 г. возле горы под названием Иультин было найдено очень крупное месторождение молибдена, вольфрама и олова. Все полиметаллы были очень необходимы государству. В марте 1938 г. в эти места была направлена тракторная колонна со строительными материалами и специальным оборудованием. Геологов и других специалистов тогда в этой местности было 73 человека. Жили люди в двух фанерных небольших домиках и палатках.




Особенно тяжело было в годы ВОВ, когда практически не было подвоза провизии. В 1945 г. произошло временное прекращение сообщения с этим поселком. Ближе к концу 1946 г. у людей закончились еда, топливо. Чтобы выжить, они отправили сигнал бедствия. Помощь им была доставлена и сброшена с самолетов. Другого способа добраться к ним не было.

2. Строительство поселка




Постепенно строительство поселка стало продолжаться в основном силами заключенных. Чуть позже сюда стали распределять на работу молодых специалистов. Приезжали и те, кто хотел подзаработать. В 1946 г. был построен небольшой поселок Эгвекинот, а также дорога на 200 километров, по которой собирались отвозить найденные ископаемых в порт. В 1953 г. появился поселок Иультин, и находился он поблизости первой геологической экспедиции. В 1959 г. открыли ГОК им. В. И. Ленина. Именно на этом предприятии работала большая часть людей.



Расширение поселка и его развитие проходило ускоренными темпами. В нем работали: школа, три детсада, спортивный комплекс, стадион, поликлиника и прочее. Жилые дома строились в пять этажей на сваях. Заработные платы здесь были очень высокие по сравнению с материком. Отпуск предоставлялся раз в два года на шесть месяцев. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в поселке проживало более 5 000 человек.

3. Почему люди оставили свои дома



После распада СССР начались проблемы со снабжением поселка.



После распада СССР жизнь в поселке существенно изменилась. Некогда высокие заработные платы начали выплачивать с большими задержками. Снабжение резко упало, а руководство Горно-обогатительного комбината было вынуждено ввести талоны на продукты питания.



Так продолжалось до 1995 г., пока не распался ГОК. Предприятие было признано нерентабельным и закрыто. После этого инфраструктура Иультина начала рушиться, все заведения были закрыты, а люди массово покидали поселок. Сейчас территория полностью заброшена, а из обитателей здесь остались разве что белые медведи.
Источник
« Ещё 12 устаревших стереотипов, связанных с...
10 лайфхаков, с которыми отдых на природе будет... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всё что с таким трудом было создано — при капитализме уничтожается, жизнь уходит. Идеология торгашей — раз ₽нерентабельно", то всё проспать…
0
Просрать. Телефон переправляет.
0
+3
Очень жаль. Препоганый капитализм-уничтожает хорошее.