Бразильские мотоциклисты устанавливают антенну на руль — зачем они это делают?

В 9 из 10 случаев антенну радиосвязи устанавливают на мотоцикл на багажник. Однако в солнечной Бразилии мотоциклисты делают иначе и ставят антенны на руль мотоцикла. Самое интересное, что бразильские «антенны» выглядят крайне необычно – они имеют загадочные крючки на самом конце. Всего этого уже достаточно предположить, что монтируют их все-таки не для радиосвязи. В таком случае зачем же они нужны?


Дело в том, что штуковины на бразильских мотоциклах, стоящие на руле и похожие на радиоантенны на самом деле таковыми не являются. Ставятся они отнюдь не для связи, а для защиты мотоциклиста. В этом антеннам в первую очередь помогает прочная жесткая конструкция и небольшие крючки на конце. Если присмотреться, то внутри этих крючков имеются заточенные лезвия. Установка данного аксессуара в Бразилии является строго обязательной в соответствии с резолюцией №378 Национального совета по дорожному движению.




От чего же загадочные антенны должны защищать бразильских мотоциклистов? Дело в том, что в южноамериканской стране невероятно популярно запускание воздушных змеев. Проблема заключается в том, что многие дети не просто пускают змеев, а устраивают воздушные бои. Для этого каждый змей снаряжается специальной леской из восковой нити, армированной жидким стрелком в нескольких местах. Суть в том, что армированные участки легко перерезают леску. И как показывает практика – не только леску.




Столкновение незащищенного человеческого тела на большой скорости с восковой нитью чаще всего заканчивается получением страшных увечий. Людям рассекает, срезает и сдирает кожу. Бразильские форумы мотоциклистов и автомобилистов завалены соответствующими снимками из больниц. Сама по себе армированная нить убить человека сможет едва ли, даже если порежет ему горло. Однако, неожиданное получение мотоциклистом увечья на скорости даже в 60 км/ч в абсолютном большинстве случаев становится причиной ДТП в котором уже может пострадать не один только мотоциклист.



Так как бороться с детьми и змеями все равно бесполезно, власти приняли единственно верное решение: ввести в правила эксплуатации мотоцикла специальные защитные средства. Рулевые антенны, установленные перед мотоциклистом, ловят тянущуюся нить, «провожают» ее до лезвий и разрезают, делая воздушного змея безопасным и бесполезным.

« Заброшки, которые манят туристов со всего света
Планета путешествий Саймона Тимберса »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Фактически, мотоциклы превращаются в грабли, снимающие «урожай» из наделанных новых змеев