Прекрасные храмы науки в разных уголках планеты

В интересе широкой публики к науке немалую роль играет и архитектура площадок, где ведутся исследования и живут ученые. Науке высшего дивизиона соответствуют адекватные ей по стилю и цене сооружения. Представляю вашему вниманию галерею самых необычных образцов современной научной архитектуры.




Лос-Аламосская национальная лаборатория (штат Нью-Мексико, США). Именно здесь разрабатывался Манхэттенский проект и была построена первая атомная бомба. В последние десятилетия в лаборатории создается масса «мирных» вещей: например, вакцина против ВИЧ.




Advanced Photon Source — источник синхротронного излучения третьего поколения в Аргоннской национальной лаборатории, около Чикаго.




Институт Солка (Ла-Холья, Калифорния) – один из крупнейших центров биомедицинских исследований в мире (около 850 сотрудников, а также 11 нобелевских лауреатов – за всю историю института). Основан в 1960 году разработчиком первой вакцины против полиомиелита Джонасом Солком. Для создания кампуса вирусолог пригласил другого выходца из семьи еврейских иммигрантов из России – архитектора Луиса Кана, и в тесном сотрудничестве с ним попытался создать максимально привлекательное место работы для ученых.



Штаб-квартира Европейской южной обсерватории (Гархинг, Германия) — межгосударственного консорциума, на средства которого построены некоторые наиболее технологически продвинутые телескопы в мире (в том числе ALMA и Очень большой телескоп).



А вот и ЦЕРН — одно из зданий его штаб-квартиры в Мерене (кантон Женева, Швейцария).



Архитекторов корпуса медицинских наук Университета Аризоны в Финиксе вдохновили каньоны этого штата.



Уилсон-холл — главный лабораторный корпус Фермилаба. Национальная ускорительная лаборатория им. Энрико Ферми (Фермилаб) расположена в городке Батавия недалеко от Чикаго. Специализируется на физике высоких энергий, астрофизике и ускорительных технологиях. Основная установка Фермилаба — это коллайдер Теватрон (он уступил первенство Большому адронному коллайдеру лишь в 2009 году). В Фермилабе были открыты b- и t-кварки, впервые наблюдали тау-нейтрино.



ЦНИИ робототехники и технической кибернетики — один из крупнейших научных центров России. Расположен в Санкт-Петербурге. Доминантой комплекса является 77-метровая башня с антенной (лаборатория для испытания космической техники). В 1986—1987 годах институт участвовал в создании мобильных роботов для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в начале 1990-х годах там проектировались роботы-манипуляторы для космического корабля «Буран».



ALBA — испанский синхротрон третьего поколения, расположен в Серданьоле-дель-Вальес, недалеко от Барселоны.



Ныне неиспользуемый ускоритель частиц Коффлера в Институте Вейцмана (Реховот, пригород Тель-Авива).



Стэйта-центр Массачусетского технологического института — творение деконструктивиста Фрэнка Гери, одного из крупнейших архитекторов современности. Здесь располагается музей МТИ, лаборатории по исследованию информатики и искусственного интеллекта, а также рабочие кабинеты Ноама Хомского и Тима Бернерса-Ли.



Бхарати — третья индийская научно-исследовательская станция в Антарктике.



Лаборатория «Меса» Национального центра атмосферных исследований (США) в горах штата Колорадо. Шедевр модернизма: в 1967 году архитектор Юй Мин Пэй построил его из бетона, но в духе традиционного зодчества индейцев пуэбло и так, чтобы строение сливалось с окружающим ландшафтом.



Купол Шайна — резиденция австралийской Академии наук (Канберра). Сотрудники иногда называют его «марсианская база».



Центр вычислительной техники Сандийской национальной лаборатории — одной из шестнадцати лабораторий Министерства энергетики США. Главная задача СНЛ — разработка, создание и испытание неядерных компонентов ядерного оружия. Здание отличается высокой экологичностью: его архитектура и устройство позволили снизить потребление воды на 30 процентов, а электричества — на 8 (с 2005 года).



European Synchrotron Radiation Facility (ESRF) — главный европейский источник синхротронного излучения третьего поколения. Находится в Гренобле.



И напоследок — немного ретро для уставших от модернизма и постмодернизма: лаборатория в Колд Спринг Харбор (штат Нью-Йорк). Один из ведущих научных институтов в области клеточной биологии, генетики и нейрофизиологии. Там работали восемь нобелевских лауреатов (физиология и медицина), в том числе один из открывателей ДНК Джеймс Уотсон (руководил лабораторией с 1968 по 1993 год).
Источник
« Заброшенные места на снимках Алексея Полякова
Вопрос на засыпку: почему между Европой и... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.