История домов с замурованными окнами в Европе

Дома с замурованными окнами часто можно встретить, путешествуя по таким странам, как Германия, Англия, Голландия, Шотландия, Франция и не только. Для местных жителей это явление вполне привычное и понятное, но для нас оно несколько загадочное. С чем же это связано?




Так уж сложилось исторически, что в Англии, а затем и других странах, архитектура домов жилого типа стала меняться с 1696 года. Подавляющая часть домов в то время стала «слепой». Что касается новых построек, то в них окна уже были в минимальном количестве. В итоге в помещения стало попадать меньше свежего воздуха и света, в связи с чем в домах появилась сырость и темнота, что негативно влияло на здоровье людей.



Причина в поборах




Идея брать за деньги окна принадлежала королю Англии Вильгельму III. Новый налоговый сбор в 1696 году, учрежденный им, был рассчитан на состоятельных людей. Объяснил король свое решение тем, что это важно для страны и делается исключительно в ее интересах. Стоимость листового стекла слишком высокая, поэтому люди, пользующиеся им, имеют хорошее состояние, а значит должны поделиться и с государством.



Поборы должны были распространиться на владельцев вилл и домов, имеющих более десяти окон. В реальности же налогоплательщиками стала большая часть англичан. В основном удар пришелся по беднякам и гражданам со средним достатком, которые снимали небольшие комнаты с окнами. Механизм был несложным. Инспектор с улицы считал число окон после чего озвучивал владельцу дома счет.



В это время особняки строились с множеством большущих окон и надстройками. Так богачи показывали собственную состоятельность. Со временем побор перекинулся и на ряд других стран. Например, в Голландии за три окна нужно было заплатить сравнительно небольшую сумму, а если их количество было четыре или пять, то и сумма возрастала вдвое.

Это нововведение оказало свое действие на архитектуру Европы. Практику внедрили в Германии и Шотландии, что не могло не отразится на возводимых зданиях. Проще всего заложить оконные проемы кирпичной кладкой. Применять такой прием стали практически везде. Люди замуровывали все проемы, что выходили на улицу. На месте окон могли нарисовать фальшивые конструкции или все оставить так, как есть.



Естественно, стекольная промышленность понесла убытки. Объем изготовления стекла остановился на уровне 1750-го года и таким оставался долго. Налог действовал около двух сотен лет в Голландии, Шотландии и Англии. В 1851 г. в этих странах он был отменен. Во Франции есть он и в наши дни.



Ввел его еще Наполеон в 1798 г., а в наше время существует два тарифа:
дома, у которых одно-пять отверстий (вентиляция, двери, окна);
помещения, где есть более пяти таких проемов.



То есть были внесены некоторые поправки. Сумма зависит от числа отверстий, сделанных в стенах, количества проживающих людей, цены на аренду в здании помещений, иногда включается их площадь. Каждый год казна Франции благодаря этому налогу пополняется на 60 000 000 франков.
« Многоликий мир на снимках Джаррада Сенга
Необычная аргентинская семья завершила... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Эти цивилизованные ,, люди" и нас ,, Барбаров-варваров" учат ,, жить"! А сами о жизни размышляют только размером кошелька а не совестью. В европе ты если без большого кошелька то не являешься совестливым.
0
Чушь. Какое отношение старые налоги, введённые сотни лет назад, имеют к ныне живущим людям? Франция — социальное государство. Например, мать с ребёнком может до его 3 лет спокойно жить на пособие. А у нас, в «высокодуховной» России молодые мамы, не имеющие поддержки близких, бросают детей. В лучшем случае, в роддоме, а то и на помойку выкидывают. Нигде нет такого количества брошенных детей и стариков, как в России. А в Европе да, цивилизация. И люди доброжелательные, приветливые. И полиция не для защиты власти от народа, а для помощи населению. Там не страшно к ним обратиться.