Питер, не тони! Какие российские города и регионы могут оказаться под водой в ближайшие 10 лет

Да, ледники тают, уровень воды поднимается. И с этим уже никто не спорит — погода меняется прямо у нас на глазах: мы удивляемся снегу в мае, холоду в июле, жаре в ноябре и т. п. Так то же у нас, по прогнозам ученых, затонет в довольно скором времени?


На планете более 5 миллионов кубометров льда и большая его часть сосредоточена в ледниках Гренландии и Антарктиды. И если они вдруг растают все разом, то вода поднимется на 66 метров, поглотив под собой огромное количество населенных пунктов по всему миру.

На сегодня по сравнению с 1993 годом, который принято считать в НОАА за ноль, средний уровень океана поднялся на 6,5 см.
Еще в 2007 году ученые прогнозировали подъем воды на 18-59 см за последующие 20 лет, но затем скорректировали свои прогнозы до 26-91 см.
Таяние льда в Арктике приведет к повышению температуры воздуха уже в эти 10 лет. По их словам, таяние ледников приводит к снижению способности льда отражать солнечные лучи с поверхности планеты, а это вызывает повышение температуры воздуха.

Прежде всего пострадает Питер




Ученые считают, что в ближайшие десятилетия под водой окажутся более 1360 гектаров городских земель, при этом более всего пострадает Приморский район, особенно в округе Лахтинского залива (там уйдут под воду 816 га). А еще, помимо подъема воды из океанов, бассейн Невы в это десятилетие станет сосредоточением осадков со всей Европы

Астрахань




Астрахань пострадает в результате разлива Каспийского моря и дельты Волги. Ученые подсчитали, что уровень Каспийского моря «прыгал» за последние 100 лет на 3 метра вверх и вниз

Красноярский край



Значительное подтопление прибрежных регионов грозит Краснодарскому краю, Ямало-Ненецкому автономному округу, Якутии, Архангельской и Мурманской области

Есть несколько сценариев развития событий, и по одному из них температура может подняться на 5-6 градусов до 2100 года. Южные регионы, включая Крым будут все более засушливыми. Например в Севастополе за последние 30 лет средняя годовая температура воздуха выросла на 1,5 градуса

Крым



В случае повышения температуры на три градуса, например, уровень моря поднимется на один метр. Эта, на первый взгляд, небольшая перемена затопит 590 населенных пунктов.

В более отдаленном будущем, согласно прогнозу около 5000 лет, растает ледяной щит Гренландии и Антарктиды, и тогда затопленной окажется значительная часть Европы. На Среднем Урале высота над уровнем океана, в основном, около 200 метров — эта территория под водой не окажется, но климат здесь изменится достаточно серьезно.



В ближайшие 100 лет ураганы и наводнения приведут к тому, что Нью-Йорк уйдет под воду, а также
Шанхай (Китай), Лондон (Великобритания), Новый Орлеан (США), Сан-Франциско (США), Лос-Анджелес (США), Гамбург (Германия), Токио (Япония), Амстердам (Нидерланды), Венеция (Италия). И это не считая тысяч более мелких городов и поселений.
Как считают специалисты National Geographic, все побережье Атлантического океана, прибрежные районы Индии, а также Флорида и побережье Мексиканского залива скроются под водой полностью



Однако не спешите паниковать. Данные наблюдений последних лет полностью подтвердили появление предсказанного замедления потепления, начиная с первых лет ХХI века. Теперь это замедление признано и обсуждается в литературе под названием «пауза» в потеплении климата.
Так что прогноз еще может поменяться несколько раз. На то он и прогноз.


« 20+ необычных фотографий из очаровательной Канады
Жизнь в простой карельской деревушке глазами... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.