Города, которые вызывают шок у туристов, и не только культурный

Люди путешествуют, чтобы получить новые впечатления и увидеть другие страны мира. Но знакомство с некоторыми местами может вызвать настоящий культурный шок у туриста.
Нередко местные обычаи и законы оказываются настолько далеки от европейских понятий о морали и культуре, что туристы довольно часто попадают в неприятные ситуации, а иногда даже в тюрьмы или больницы.

Гавана, Куба




Колониальная классическая архитектура, бары, в которых танцуют самбу дни и ночи напролет – это еще не все, что нужно туристу знать об этой стране. Куба является социалистическим государством, а значит необходимо быть готовым к некоторым здешним особенностям. Многих удивит такая численность вездесущей полиции, но именно благодаря ей Гавана считается сравнительно безопасным городом. Поразительно, но на Кубе почти нет туристов из Америки. Несмотря на то, что на поездку в эту страну формально дали добро еще в 1990-х годах, правительство США такие путешествия не поощряет.
Будьте внимательны:
Опасайтесь слишком предприимчивых местных жителей, которые будут предлагать помочь или провести экскурсию по городу, показать кафе – стоимость их услуг будут довольно высокой. Лучше обращайтесь в турфирмы и рестораны, которые вам посоветуют в гостинице.

Кейптаун, Южная Африка



Столица Южной Африки расположилась величественной Столовой горы. Здесь самые современные рестораны и самые комфортабельные отели. Кейптаун понемногу преображается в своеобразный Майами. Но путешественники должны помнить, что за таким заманчивым фасадом все же скрывается Африка – один из самых жестоких континентов в мире. Лучше всего покидать Кейптаун в компании гида: одинокий путешественник вызовет у местных жителей нездоровый интерес к себе и подозрение. Уходя на прогулку по городу, лучше оставить в гостинице крупные суммы денег, драгоценности, билеты, документы. В этих местах можно получить настоящий культурный шок от устойчивого ощущения дискомфорта – абсолютно в любое время турист может стать жертвой насилия.
Будьте внимательны:
Во многих странах тот, кто может дать сопротивление преступникам, считается героем. В Кейптауне этого героя, скорее всего, ожидает смерть. Отдайте грабителям все, что они захотят, и благодарите Бога за то, что вы живы.

Бангкок, Таиланд



Громадная душная столица Таиланда наверно будет для вас не просто перевалочным местом на пути на Пхукет. Если вы в состоянии пережить огромное количество людей и сильную жару, то обязательно хотя бы несколько дней останьтесь в Бангкоке и посетите Королевский дворец и плавучий рынок, расположенный неподалеку от города. Воображение западного путешественника потрясают красочные запоминающиеся культурные достопримечательности, но его приводит в шоковое состояние индустрия любви, процветающая в этих краях. Проституткам в этой стране должно быть не меньше 18 лет, поэтому многие европейцы оказываются за решеткой, не подозревая об этом. Бангкок напоминает минное поле: с одной стороны, здесь господствует мнимая вседозволенность, с другой – предусмотрено очень строгое наказание за некоторые нарушения законов. Полиция в ночных клубах регулярно проводит рейды и тестирует на допинг-контроль. И хотя приобрести наркотики не составит большого труда, но если у вас их найдут, лучше сразу звонить знакомым юристам или готовиться к длительному сроку в бангкокской тюрьме.
Будьте внимательны:
Если подошедший к вам таец предложил отвести вас в клуб с пинг-понг-шоу и недорогим пивом, лучше откажитесь. За напиток, и вправду, почти не придется платить, однако сомнительное зрелище полностью разорит вас.

Марракеш, Марокко


Выйдя на улицы таинственного Марракеша, вы испытаете первый культурный шок – ведь вы как будто попадете в сказку «Тысячи и одной ночи». Пересекая центральную площадь, вы увидите предсказателей, заклинателей змей, хищников и их укротителей, выступающих на пыльном терракотовом полу танцоров и акробатов. Все вокруг наполнено прилавками с различными специями и травами, запах которых сольется в один пряный густой аромат. Если во всем мире мы привыкли доверять ценникам на товаре, то здесь они ничего не значат – торгуйтесь!
Будьте внимательны:
Если вы заблудитесь на Западе, то прохожие помогут вам, указав дорогу. Если вы потеряетесь в Марракеше, вам не просто покажут, куда идти, но и предложат провести, а по дороге станут приглашать в гости. Берегитесь, ваши услужливые помощники надеются за такую услугу заработать немалые деньги.
« Причуды бразильянок
19 человек посетили Испанию, и эта страна для... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Навязчивых гидов во многих странах предостаточно