Где и когда в России можно полюбоваться цветочными пейзажами?

Кто не знает знаменитый на весь мир праздник цветения сакуры в Японии, собирающий миллионы туристов? Говорят, ярые фанаты берут каждую весну двухнедельный отпуск и переезжают вслед за волной цветения японской вишни с южного острова Кюсю, где оно начинается раньше, в северные регионы — чтобы растянуть удовольствие.


А Мекка всех цветоводов — знаменитый голландский сад весенних луковичных Кёкенхоф под Амстердамом? Сад открыт всего два месяца — с конца марта по май, но впечатлений после посещения хватает на много лет — и от самого сада, и от окружающих его разноцветных полей с цветущими тюльпанами, нарциссами, гиацинтами.
На весь мир известен и фестиваль тюльпанов в Турции. К слову, турки устраивают необычайно пышное шоу, темпераментно доказывая, что это их земля, а вовсе не Нидерланды — настоящая родина тюльпанов.
При этом бескрайние поля ирисов и тюльпанов, азалий, пионов и даже индийских лотосов можно увидеть и в нашей стране. Надо только знать, куда и когда отправиться, и быть легким на подъем: из-за погоды цветение может сдвинуться, так что брать билеты лучше буквально накануне путешествия.

Дикие тюльпаны

Где и когда: Калмыкия, апрель-май.




Чем интересны
В Калмыкии в заповеднике «Черные земли» открыт экомаршрут «Тюльпаны Маныча» — туристов привозят на остров Пятисотка на озере, где, как говорят, тюльпаны самые яркие и крупные. Цветение начинается с тюльпана двуцветкового, затем распускается желтый тюльпан Биберштейна, а завершается праздник цветением тюльпана Шренка. Он известен с XVI века и считается родоначальником всех культурных сортов.

Красный пион

Где и когда: Ульяновская область, конец мая.
Что интересного
Фестиваль «Дикий пион» проводят каждый год в Радищевском районе. Аленький цветочек из сказки про красавицу и чудовище — это и есть дикий пион. Именно эти ярко-красные цветы с шелковыми лепестками и пушистыми стебельками увидел сказочник Сергей Аксаков в Симбирской губернии, где часто гостил.
Сейчас популяция пиона резко сократилась из-за распашки степей и из-за красоты цветов, которые нещадно рвали на букеты. Растение занесено в Красную книгу. Полюбоваться пионами можно только в Долине пионов в Селищевой балке неподалеку от села Радищево. А в самом селе и на хуторе Березовском проводят фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Место, где сохранились заросли пиона, нашел местный житель, учитель географии и талантливый фотограф Владислав Селищев. Он многое сделал, чтобы сохранить эту красоту, и теперь долина пионов носит его имя.

Лотосы

Где и когда: Дельта Волги, Калмыкия, Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский край, Дальний Восток, июнь — август.




Чем интересны
Реликтовые лотосовые заросли можно увидеть только на Дальнем Востоке — в нижнем течении Амура, Уссури, Тунгуски, Зеи, на острове Путятина. Лотосы росли в этих местах еще до ледникового периода. С похолоданием нежное растение приспособилось переносить зимние морозы. В дельте Волги растет индийский лотос. Как он сюда попал, неизвестно. Впервые его обнаружили в Чулпанском заливе около 200 лет назад, а в начале XX века для защиты этих уникальных цветов был основан Астраханский заповедник. Позже лотосы «перекочевали» на озера в Волгоградской области и побережье Каспия в Калмыкии, а затем на Таманский полуостров и в лиманы Азовского моря.

Азалии и камелии

Где и когда: Сочи, Красная Поляна, апрель-май.
Что интересного
Склоны гор Закавказья пестреют самыми разными цветами. Но волна цветения азалий (рододендронов) — это незабываемое зрелище. Чтобы его увидеть, можно отправиться в пеший маршрут, например, от села Барановка на гору с одноименным названием, с нее на гору Мосья и закончить поход в селе Разбитый Котел. По дороге можно увидеть чайные плантации, вдали синеет Черное море — и еще одно, ярко-желтое, плещется совсем рядом. Это цветут кустарники желтых азалий. Пейзаж, одним словом, сногсшибательный.
А если подняться выше, в Красную Поляну, и сесть там на подъемник в горы, то прямо под ногами будут проплывать цветущие массивы других азалий — белоснежных и нежно-розовых. В самом Сочи можно увидеть магнолию — это реликтовое растение, одно из древнейших на планете. У нас в стране растет с десяток ее разновидностей. Все магнолии можно увидеть в парке «Южные культуры» в Адлере и сочинском «Дендрарии».
« Магический реализм на тревел-снимках Саравута...
Брайтон Галван — фотограф-путешественник,... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.