Алба — румынский Китеж

Некогда красивая деревушка в горах, а сейчас — одинокая церковная башня и несколько домов, затопленных токсичными водами, полными цианидов и других вредных химикатов. Такое печальное, но в то же время величественное зрелище открывается в румынском уезде Алба.


Местные жители были вынуждены покинуть эти места несколько десятков лет назад, и открывающаяся здесь картина наглядно демонстрирует, как прогресс и промышленность не щадят традиции и чувства людей.
Добыча меди в шахтах Розия Пойени в Западно-Румынских горах уезда Алба стала настоящим проклятьем для жителей двух деревушек, расположенных у подножья гор, где находятся шахты. Их страдания начались в 1977 году, когда Николае Чаушеску решил с выгодой использовать огромное месторождение меди, найденное в этих горах.




Правительство вынудило жителей соседней деревушки Джамана выехать из своих домов и забыть о старом укладе жизни, чтобы освободить место для выхода токсичных отходов из шахт.




Было эвакуировано около 400 семей, а на месте их деревни появилось искусственное озеро, ставшее своеобразным водосбором, в который стекали воды, загрязненные отходами.



Вода в озере очень токсична, в ней полно цианида и других химикатов.



Со временем озеро поглотило некогда красивую деревушку. Церковная башня и несколько домов — вот все, что от нее осталось.





« Атмосферные китайские улицы на снимках Чэня Юй...
Кавказ в мае »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.