Чивита-ди-Баньореджо — уникальный город на скале

Чивита-ди-Баньореджо — небольшой центрально-итальянский горный город в области Витербо. Город располагается на вершине холма, возвышаясь над большим каньоном. Каньон образовался под воздействием двух потоков, дождей и ветра. 2500-летний город находится под постоянной угрозой разрушения, поскольку его края планомерно обрушиваются в каньон.


Чивита ди Баньореджо — фактически два города. Чивита находится на холме, и добраться к ней можно только по длинному каменному проходу, ведущему от соседнего города Баньореджо. Однажды, Чивита была более многочисленным сообществом, а Баньореджо — городом спутником. Сегодня же в Чивите постоянно проживают лишь 6 жителей, полных решимости поддерживать этот небольшой фрагмент скалы.




Чивита ди Баньореджо был основан этрусками приблизительно 2.500 лет назад. В течение того времени это был важный город, расположенный вдоль древней дороги, связанной с плотной сетью торговых маршрутов. Распад Чивиты начался в 16-м веке, вызванный ужасным землетрясением. Серьезный ущерб был нанесен дорогам и зданиям, что заставило многих жителей покинуть город. Непрерывная сейсмическая активность в течение веков вызвала серию оползней. В конце 17-го века епископ и муниципальное правительство были вынуждены переехать в Баньореджо, и к 19-му веку Чивита превратилась в остров. Баньореджо — небольшой, но процветающий город, в то время как Чивита стала известна на итальянском языке, как il paese che muore («город, который умирает»). Лишь недавно она начала испытывать туристическое возрождение.




Чивита ди Баньореджо — очаровательный средневековый город с архитектурой, охватывающей несколько сотен лет. Изоляция города позволила ему противостоять большинству вторжений современности, а также разрушению, принесенному двумя мировыми войнами. Несмотря на его прозвище, в течение туристического сезона Чивита всегда полон туристов.






« 8 из ряда вон выходящих ситуаций и явлений,...
4 культовых места планеты, которые могут совсем... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.