Лучшие места для весеннего отдыха в Турции, о которых вы, возможно, не знали

Турция давно стала одним из любимых мест для россиян и вообще жителей бывшего СССР, где можно потратить заработанные честным и не очень трудом деньги. Ничего удивительного, ведь даже приличное расстояние оставляет отдых там более дешевым, чем, к примеру, в Сочи. А турки все же стараются для туристов больше, чем отечественные обитатели черноморского побережья.
Но трата денег для среднестатистического человека предполагает получение чего-то взамен. Поэтому, чтобы ответить на вопрос — куда ехать в Турцию весной, сначала требуется определиться со своими ожиданиями…

Кому весной лучше выбрать другие страны

Главная гордость турков — пляжи четырех морей. Эгейское, Мраморное, Средиземное и Черное моря с их однообразным разнообразием, отелями, сервисами и работниками околотуристического бизнеса изнемогают от желания вытянуть из приезжих побольше. Другое дело, что страна по большей части горная, и климат пляжному отдыху в первые два месяца весны не способствует. Так что если вы не «морж» и не житель Заполярья, которому и +10 жара, и купание для вас — обязательный атрибут пляжа, постарайтесь уговорить начальника дать вам отпуск хотя бы в мае или сентябре.
По причине крайне переменчивой погоды не стоит отправляться на отдых в Турцию и тем, кто всю зиму упорно работал над своим телом в тренажерном зале. На побережье в плавках и купальниках смогут выйти только вышеперечисленные категории. А в бассейнах с подогревом и обустроенных для купания термальных источниках вас встретят разве обслуживающий персонал (которым «пресс» в кошельке куда интересней «кубиков» на животе) и такие же качки-земляки (и не факт, что трудившиеся в залах меньше). Повторяемся — дождитесь хотя бы мая, когда начнется полноценный туристический сезон, ваши потуги и результаты хоть кого-то будут впечатлять, а у нас появится повод рассказать, куда ехать в Турцию летом.
Само собой, следует делать поправку на специфику и местоположение. Так что подледная ловля корюшки, посещение бейсбольных матчей, бокс с кенгуру и пирамиды из списка возможных развлечений тоже выпадают.

Отдых в Турции с детьми

Май — вполне удачное время, чтобы отправиться отдыхать в Турцию с малолетним чадом. Здесь даже самый захудалый отель, как правило, неплохо приспособлен для туристов с детьми, причем с прицелом на пляжный отдых.
Гостеприимные турки организовывают для своих «мелких гостей» всевозможные развлечения, на которые их сподвигает фантазия и размах души. Вы сможете спокойно нежиться на пляже, зная о том, что ваше чадо находится под неусыпным контролем аниматоров. Чаще всего среди них попадаются русскоязычные, поэтому проблем с коммуникацией у вас точно не будет.
Умелый подход ко всем детям — от мала до велика — включает в себя детские комнаты, мини-клубы, тематические дискотеки, группы по интересам и много чего еще интересного. Оставив чадо в надежных руках на весь день, можете спокойно наслаждаться отдыхом, который точно не омрачат мысли из разряда “а как там ребенок”. Еще одна большая радость для всех мам и пап — знать, что вместо не прогретого до нормальной температуры моря, драгоценное дитятко ждут специализированные бассейны с подогревом. Поэтому тратить долгожданные каникулы на приготовление микстур от кашля и походы по аптекам не придется.
То же самое касается и горнолыжных курортов. Ребенку будет не слишком интересно, а порой и опасно кататься на сложных трассах, а вот остаться в компании дружелюбных аниматоров наверняка понравится. А ваш слалом и фрирайд не будут существенно подпорчены заботами о подрастающем поколении.

Чего ждать от весенней Турции

А теперь перейдем к вещам более приятным. Вторая основная составляющая туристического бизнеса этого южного еврогосударства — достопримечательности. И вот их здесь хоть отбавляй:
Остатки, останки и весьма солидные фрагменты древних зданий и целых поселений
Разнообразные природные красоты, в том числе и не сильно отмеченные присутствием на планете самого вредоносного вида
Старые кварталы, базары на любой вкус и прочие объекты, которые принято называть «культурными» и «национальной чертой»
И все это в 90% случаев в сопровождении туристической инфраструктуры — развлекательных и торговых комплексов, европейских отелей и недорогих хостелов, разного уровня заведений общепита и культуры, настоящих восточных бань и кальянных.
Кстати, любителям наргиле не советуем сильно обольщаться. Хотя исторически Турция одна из стран, где культура кальянокурения развивалась очень активно, из-за влияния современных законов сегодня здесь все сложнее попробовать хороший турецкий кальян в его истинном виде. В основном встречается что-то вроде недолаунж-баров и псевдовосточных беседок, больше похожих на курильню опиума начала ХХ века. Хотя, если постараться, и обзавестись соратниками из числа местных заранее, благо интернет дает такую возможность…
Так что если ваша цель увидеть как можно больше настоящей Турции, а не греть пузо или набивать (заливать) его целыми днями, то отдайте предпочтения весенним месяцам. Тем более что есть еще пять важных причин отправиться в бывший центр Османской империи, не дожидаясь официального открытия курортного периода:
Деньги. Туры от компаний и самостоятельные поездки в марте и апреле обойдутся куда дешевле, чем уже в мае, когда здесь уже вовсю лето. Весной цены на все, от сувениров и «оллинклюзива» до лучших эксклюзивных товаров и услуг заметно ниже.
Климат. Если вы не любитель «погорячее», то весна в Турции идеальное время, температура в 15-22 градуса куда лучший вариант для прогулок хоть за городом, хоть в мегаполисе. А для защиты от морской прохлады обычно достаточно качественной ветровки.
Транспорт. Попасть на экскурсию или взять авто напрокат намного проще, а опасность аварий гораздо меньше, чем летом. Причем дорожная инфраструктура здесь очень хорошо развита, и без проблем можно будет добраться в любой уголок страны (летом страна делит с Египтом первое место в мире по туристическим авариям).
Безопасность. Помимо транспорта в стране османов хватает опасностей, но весной аттракционы только-только после проверок и обслуживания. Недобросовестные граждане еще не слишком наглые, а добросовестные в форме еще успевают справляться со своими обязанностями.
Люди. Проявлять свою национальную доброжелательность, тепло и учтивость персоналу в отелях, развлекательных учреждениях и городских заведениях еще не мешает усталость от длинного сезона и память о наших соотечественниках, которые были здесь в прошлом году.

Куда поехать в Турцию весной

Страна, по большей части, расположенная в Передней Азии и немножко в Южной Европе совсем не маленькая — 19 место в мире по площади. Вряд ли за две недели или даже за месяц ее можно объехать всю с толком. Поэтому стоит выбрать конкретные места, которые вам будут наиболее интересны. Предлагаем «мини-рейтинг» городов и территорий, на которые отзывы бывалых путешественников и простых прожигателей отпускных представляют хоть какой-нибудь интерес.

Стамбул



Тот самый, что большинство из нас считает столицей. На самом деле стольный град турецкий — Анкара, но кому есть дело до подобных мелочей. Особенно, если учесть что по населению Стамбул ее превосходит в три раза, и это только официальная информация. А сколько 13 миллионов жителей согласно переписи на самом деле, вам доходчиво может объяснить любой житель Москвы или заокеанского нового Йорка.
Но мы отвлеклись — примерно 70 крупных музеев, почти столько же мечетей, немногим меньше церквей и 17 полноценных дворцов, это только основные достопримечательности. Впрочем, тут едва ли не каждая улочка солидная достопримечательность, а жители города Мраморного моря и пролива Босфор тем более.
А еще это город самых больших в Европе базаров, в том числе и таких, что культурно именуют торговыми центрами. И город апрельского Фестиваля тюльпанов, способного дать фору голландским. Правда, кой-чего, что продается в Нидерландах легально, здесь официально не купишь, но оно и к лучшему — можно любоваться именно красотами турецкой архитектуры и достижениями местного цветоводства, а не фантастическими зданиями и растениями галактики «Каннабискапецкакойто».
А когда надоест шум и гам, всего два часа на пароме, и вы в Бурсе. Не в духовной семинарии, и не в ПТУ, а в городе с более чем 2200-летней историей, в свое время бывшим столицей османов. Он немного в стороне от популярных туров, и потому весной еще привлекательней.

Памуккале



Если быть точным, то развалины древнего города Иераполис и вполне себе действующие термальные источники Памуккале. Рассказывать об этом кусочке Турции, который стоит посетить в любое время года, просто бесполезно. Это нужно посещать, видеть и чувствовать. Для справки и примерного понимания — если вы видели вторую часть «Призрачного гонщика» и «Одиссею» Кончаловского (а конкретно Огигию), то кое-какое представление о Памуккале и Иераполисе вы уже имеете, потому что снимались они там. Ну, а то, что вся эта территория является объектом культурного и природного наследия по версии ЮНЕСКО, то это уже просто бонус для любителей похвастаться перед знакомыми.
Да, поселиться лучше всего будет в Денизли — достаточно крупном и современном городе на юго-западе страны, откуда легко будет добраться не только к вышеназванным достопримечательностям, но и посетить Ладиокею и Колоссы.

Фетхие



Еще дальше к юго-западу, на берегах между Средиземным и Эгейским морями расположился небольшой курортный городишко Фетхие. Даже если бы здесь все не было нацелено на удовлетворение нужд туристов, сюда все равно стоило бы поехать весной.
Горы с сосновыми и кедровыми лесами, замечательные морские пейзажи, отличная погода (почти 300 солнечных дней в году), Старый Город, Ликийская тропа, почти столь же привлекательный живописный Дальян в полусотне километров с его памятниками античности… А если нужно, то и полный пакет для туриста-неофита — яхты, парапланы, дайвинг и прочая-прочая.

Анталья


Но не только город, а вся провинция. Одноименный ее центр, Кемер, античный Сиде, Аланья. Их невозможно описать в одной, пусть и большой статье. Каждый из городов, курортов, культурных центров этого региона заслуживает отдельного путеводителя и нескольких десятков гигабайт фото и видеосъемки.
И весной сюда ехать обязательно нужно, потому что к лету здесь чересчур горячо, и солнце только часть проблемы. В самые жаркие дни здесь полно наших соотечественников, а так можно в полной мере отдохнуть. Правда, совсем уж избежать назойливого внимания турецких туземцев и наших бывших не получится — 8 из 10 встречных вам обязательно что-то предложат с заверениями, что у них это лучше, чем у остальных, а главное недорого. Кстати о недорого — это действительно так, на туристов здесь смотрят хоть и с почтением, но постоянно пытаются всучить всякую «непотребень», причем довольно надоедливо. Впрочем, на отказы тоже не сильно обижаются, так что нужно просто не поддаваться на уловки.

Карталкая, Эрджиес, Паландокен и Сарыкамыш

Этот «набор» представляем специально для тех, кому зимы оказалось мало, и есть большое желание хоть немного, но погонять по заснеженным склонам. Все это горнолыжные курорты Турции, расположенные в разных регионах (два последних неподалеку от границ с Грузией и Арменией), где трассы работают до середины апреля стабильно. В Эрджиесе «черные» маршруты и вовсе обычно открываются как раз в марте — зимой снег регулярно сдувают сильные ветры, так что испытать свою смелость и умелость в другое время года просто не получится.
Как и вокруг летних курортов здесь все направлено на ублажение гостей. И как во всей Турции рядом хватает всяких архитектурных достопримечательностей. Так что в сочетании с приличными высотами, природными красотами и умеренными по сравнению с альпийскими ценами, такая весна любителям лыж, холода и неопытных лыжников, появляющихся перед вами в самый неподходящий момент, точно понравится.

Ахтамар


Пожалуй, один из самых привлекательных объектов на востоке Турции, и один из немногих туристических центров достаточно удаленных от любого моря. Но вода здесь кругом, ведь Ахтамар — это не город, а остров на озере Ван. Само озеро примечательно тем, что это самое большое бессточное соленое содовое озеро в мире, а на его берегах и многочисленных островах сохранилась масса исторических памяток.
Наиболее известная, это Церковь Святого Креста — сохранившаяся (во многом восстановленная и отреставрированная) часть армянского монастыря, заложенного здесь лет 1000 с лишним назад. Ценители средневековой архитектуры и необычной природы свою порцию удовольствия здесь точно получат.

Шанлыурфа


Это название редко звучит в туристических конторах или восторженных рассказах. Просто потому, что красоты и атмосфера этих мест весьма специфические, и это еще один повод приехать в этот полумиллионный город на юге Турции весной:
Здесь нет моря, но есть самые старые в мире развалины храмов Гебекли-Тепе, возраст которых оценивают примерно в 13-14 тысяч лет
Вряд ли тут найдется по-настоящему 5-звездочный отель, но есть пещера, где по преданию родился пророк Авраам
Нет потрясающих воображение аквапарков и океанариумов, но есть священные озера, и жирные до уродства карпы, откормленные туристами и местными. По легенде тот, кто первый увидит рыбину белого цвета — гарантированно попадет в рай
А еще мечети, бани, контраст современных кварталов и старых районов, где некоторые арабы и курды до сих пор носят традиционную одежду и живут в пещерах. Нет, серьезно, выдалбливают в горе новую, потому что природные, пригодные под жилье уже разобрали, и обустраивают по мере возможности.
А еще… еще все эти и другие города и местности Турции нужно видеть самому, ведь то, что нравится одним, придется совсем не по вкусу другим. И весна — самое удачное время, чтобы съездить в средиземный тур «на разведку», а если не понравится, то вернуться в более привычную для туриста пору.
« Всё, что нужно знать о ручной клади в самолёте:...
Сочные кадры из путешествий Людовика Фремондьера »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Памуккале — это пофоткаться и бассейн Клеопатры, где покупаться. город ни чем не уникален кроме развалин (есть и поинтереснее) и кладбища. есть конечно любители могилок как говаривал Джером К. Джером, но всё таки самое крутое — покупаться в термальных водах. думаю холодновато будет, даже при условии, что вода теплая.