5 русских вещей, которые вызывают у иностранцев недоумение

Советский Союз распался 30 лет назад, а его традиции по-прежнему продолжают жить и передаваться из поколения в поколение. Глядя на некоторые предметы или блюда, иностранцы сильно удивляются, а для нас они такие привычные и даже родные. Сегодня расскажу о 5 «русских» вещах, которые до сих пор вызывают у жителей других стран массу вопросов.

1. Зеленка


Так вышло, что в западной медицине зеленка не прижилась. А при виде детей и взрослых, покрытых леопардово-зеленой расцветкой, иностранные граждане сильно изумляются. Подобную реакцию также вызывают малиновые пятна от фукорцина, еще одного советского антисептика. Чем же за бугром лечат ветрянку и другие заболевания? Специальными бесцветными мазями, ведь на Западе эстетика всегда стояла на первом месте. Плюс с зеленкой провели недостаточное количество клинических испытаний. Причина — ее изобрели намного раньше, чем появилось такое требование. А сейчас тратить большие деньги на исследование бюджетного антисептика никому не интересно.

2. Квас


Один из древнейших русских напитков, которому нет равных во всем мире. Делать квас придумали еще во времена Владимира Великого (больше тысячи лет назад). А в СССР летом часто наблюдалась такая картина: на улицах стояли огромные бочки с прохладным напитком, а к ним очередь людей с банками и бидонами. Квас пили все: и дети, и взрослые. Многие хозяйки готовили его сами из хлебных заквасок, да и сегодня продолжают это делать. Подобные напитки пытались сделать древние вавилоняне и греки, но прижился он только у русских. Кстати, во времена Руси квас часто использовали в обрядах и ритуалах. С ним связано множество поверий и примет.

3. Килька в томате


Керченский рыбзавод начал производить знаменитые консервы в 50-х годах прошлого века. Никита Сергеевич Хрущев лично пробовал новинку и остался ею крайне доволен. Килька в томате полюбилась советским гражданам, в частности из-за ее дешевизны, и была практически в каждом холодильнике. Даже в времена дефицита консервы не пропадали с прилавков магазинов. С килькой часто «соображали на троих», а студенты покупали ее, чтобы сэкономить стипендию. Картошка, килька и батон — популярный ужин в те времена. Чего только не готовили из консервов: супы, котлеты, салаты, запеканки. Во время визита в СССР даже Маргарет Тэтчер оценила вкус кильки в томате.

4. Портянки


Каждый мужчина, отслуживший в советской армии, помнит портянки. Во времена Руси их мотали, чтобы носить с лаптями, а затем они плавно перекочевали в ряды военного обмундирования. В СССР хлопковые портянки надевали под кирзовые сапоги. Даже существовал норматив — успеть намотать их за 20 секунд. Если не соблюсти «технологию», портянки ранили ноги и оставляли на коже глубокие повреждения. В современной армии вместо кирзовых сапог солдаты носят берцы, а под них надевают носки. Однако некоторые военные старой закалки утверждают, что с портянкам было намного удобнее.

5. Луковая шелуха для пасхальных яиц


Недаром говорят, что голь на выдумки хитра, ведь именно так и появилась эта традиция. У русских крестьян не было средств, чтобы украшать пасхальные яйца медовыми красками или золотой фольгой. Зато под рукой было полно луковой шелухи. Иногда яйца обматывали нитками, создавая узор, и в таком виде отправляли краситься. Яйца получались не только красивого оттенка, но и вкуснее обычных. Особенно, если скорлупа немного треснула, и луковый аромат проникал внутрь.
« Корабли, отправившиеся дорогой вечности
18 фотографий из Норвегии, которые удивляют,... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Портянки намного эффективнее носков с точки зрения гигиены. Ну а правильно мотать портянки умеют уже все после КМБ
-2
Опа, чем это великая гигиена от портянок? )) Дешево и сердито, да. Если одноразово, согласен. Но, так, как например я видел, кроме преющих ног, да грибка, по обмену после сушки абы как, не видел. Все хорошо в свое время, когда-=то, это был выход. Но, умиляют люди, которые топят по сей день. Хрен ли вы в лаптях и в портянках не ходите, коли гигиена супер. Все натуральное, лыко, хлопок. Сапоги кирзовые, чего не носите? Варикоза чего-то все боятся, а пестовать «сомнительные» достижения СССР не прекращают. Это было просто удобно и дешево, но никак не гигиенично. Километры портяночной ткани, кирзы и здоровья людей. Мотать все умели, я за 10 минут бесконечных повторений научился так, что никогда проблем не было с мозолями. Но, уж простите, надев носки и бегая в берцах, совершенно другие ощущения. И ноги, совсем другими стали.
+1
Сушка потных портянок (во всяком случае в мирное время) — вопрос дисциплины, а не отсутствия мыла, воды и 10 минут времени. В казарме на три сотни человек я не видел ни одного человека с грибком ног, преющими или, спаси бог, гниющими стопами. Видимо это нечто из сообщений радио «Свобода». Варикоз? У 18 — 20 летних мужчин? Это уже от применения «веществ». Варикоз (как и «косточка») — болезнь на 80% женская. От постоянного ношения обуви на каблуках. Что-то я розовой кирзы на каблуках в армии не видел. Может быть вы в каких-то ну очень СПЕЦИАЛЬНЫХ войсках служили, с кирзой на каблуках, с розовыми юбками?

Гм… От кирзы до берцев всё срочную служили? На сколько ж лет вас призвали-то?