Fiordaliso — уникальный вертикальный сад в Италии

Итальянцы известны своей любовью к искусству и, в частности, к моде.
В Милане удалось объединить моду и природные красоты — путем создания самого крупного вертикального сада в мире.

Огромный сад-стена, с общим количеством растений 44 000, которые расположились на площади 1 263 квадратных метров, входит в торговый комплекс Fiordaliso. Она была открыта в 2010 году и сертифицирована представителями Книги рекордов Гиннеса как крупнейший вертикальный сад в мире.

Сад-стена был спроектирован архитектором Франческо Боллани, который возглавлял творческий коллектив, включающий архитектурную мастерскую из Монпелье.

Предыдущий рекорд принадлежал вертикальному саду Мадрида, который расположился на 844 квадратных метрах. На него претендовал другой владелец, ноадвокат по земельным вопросам уладил тяжбу в пользу создателей сада.

Франческо Боллани сказал: «Нам потребовались годы, чтобы вырастить растения в теплице и 90 дней, чтобы построить фасад. Это было похоже на строительстве гигантского Lego.

В сад вмонтирован терморегулятор, он помогает контролировать температуру в грунте за счет снижения прямых солнечных лучей. Вертикальный сад поглощает углекислый газ и снижает внешние шумы до минимума».

Директор торгового центра Симона Рао добавил: «Это очень интересная архитектура, которая объединяет красоту с энергосберегающими технологиями».

Французский архитектор Ле Корбюзье был одним из первых, кто построил вертикальный сад в 1923 году. Эта идея становится все более популярной сегодня, когда архитекторы пытаются объединить техногенные здания с природой.
« Скалистый мир на снимках Грея Маркса
Гостиничный комплекс в Турции стал лучшим... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не заезженное решение. Хотя растения по стенам, в более дружелюбном, чем у нас климате, издавна размещали.